Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 30 (7141) 13 - 19 августа 1998г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Московский репортажАНДРЕЙ ЧЕРНИХОВ: "Дом, где не будет одиночества"Беседу вела Гортензия ВЛАДИМИРОВА Архитектура - второй доктор. В этом убежден член- корреспондент Международной академии архитектуры Андрей Александрович Чернихов. По его проекту по решению правительства Москвы на Кашенкином лугу ведется сооружение необычного комплекса - реабилитационного центра для детей, страдающих ранним аутизмом. Заметим сразу, что специалисты категорически против бытующего в обывательской среде приравнивания аутизма к умственной неполноценности. Ранний детский аутизм - это нарушенный по разным причинам контакт ребенка с другими людьми, с окружающим миром. В Москве около трех тысяч детей подвержены этому заболеванию, в России их более 250 тысяч. А строящийся государственный центр пока единственный. Между тем в Великобритании действуют сорок таких школ, в Дании с ее населением в 5 миллионов человек - пять.
- Андрей Александрович, что испытывали вы и ваши коллеги, получив заказ на проектирование этого необычного комплекса? - Прежде всего задача оказалась уникальной - у нас нет аналогов подобных сооружений. Нам показалось возможным сделать архитектуру и дизайн ассистентами психологов и педагогов. Трудно смотреть в глаза больным детям. Аутичным - еще труднее. Их взгляд не отвечает на твой. Эти глаза не ищут твоих, этот ребенок не пытается вступить в диалог с тобой. Он смотрит мимо тебя, сквозь тебя. Он не просит помощи, не ждет участия, не зовет и не прогоняет в обиде. Старая детская игра "Кто кого пересмотрит" здесь неуместна и невозможна. Но отрешенность такого ребенка не оставляет сомнений, что его пространство иное - оно обращено внутрь. Мне, взрослому, надо найти такие области соприкосновения, такие точки, линии взаимодействия, чтобы разомкнуть это отгороженное от внешнего мира пространство и вместо отчужденности, порой агрессивной, найти соединяющие контакты.
- И вы считаете, что архитектура, дизайн могут в этом помочь? - Архитектура - великий провокатор. Кто-то считает, что искусство - это высокая, гениальная имитация. Может быть, это и так, иногда так. Но не здесь. Здесь архитектура должна быть не просто искренней, доброй, умиротворяющей. Она должна излучать мелодию, моделировать свет. Нести и хранить тайну, стать собеседником, приглашать к размышлению. С ней можно разговаривать, танцевать, ей можно читать стихи. Она здесь - носитель общекультурной информации: ритмов, кодов, метазнаков.
- Но ведь вам предстояло проектировать одновременно просто удобный дом. - Да, дом со стенами и окнами, лестницами и крышей, но вместе с тем дом, где живет человек одаренный. И у него должен быть простор для фантазии.
- Вы используете в дизайне детские рисунки, неумело написанные буквы, как бы детской рукой нарисованные геометрические фигуры. - Не забудьте, что аутичными в детстве были многие известные личности, даже гении. Все дети рисуют круг, квадрат, треугольник, волну и спираль. Всем детям свойственно воспроизводить в той или иной форме ритмы повторения и ритмы соотношений. И включенные в архитектуру формы, ритмы, знаки при воздействии света и цвета создают своего рода тренажер для вхождения в азбуку окружающего мира. Они пробуждают фантазию, незаметно воздействуя на подсознание. А побудить работать фантазию - это значит побудить ребенка к деятельной жизни.
- Несколько непривычно говорить об архитектуре как средстве общения, диалога. - Но вы же не будете отрицать, что есть архитектура возвышающая и подавляющая, есть говорящая и даже поющая. Есть, наконец, просто антиархитектура, точнее, неархитектура, и в ней живет большинство современных горожан. Мы спроектировали комплекс, состоящий из различных по характеру пространств, учитывая, что эти дети совершенно по- разному реагируют на одно и то же. Так, на одних движение и звук падающей воды действует умиротворяюще, других отпугивает, а некоторых побуждает к агрессии. У воспитателей и врачей должен быть выбор, что предпочесть для той или иной группы пациентов - замкнутое или открытое пространство. Мы запроектировали запоминающиеся переходы, стены, помещения разных форм и объемов. Все это - на площади в 5 тысяч квадратных метров, где до недавнего времени посреди пустыря на улице Кашенкин луг стояло ветхое строение бывшего детского сада.
- А как идет строительство? Удается ли вам во всей полноте реализовать задуманное? - Как любое строительство, непросто. Но я считаю, что этому проекту повезло. Есть понимание и поддержка в Департаменте образования Москвы, в мэрии. И строители - компания "Аксель К", - считают начатое дело также глубоко личным потому еще, что и руководство компании не обошла сама эта проблема. В результате на этой стройке складывается ситуация, когда содружество власти, проектировщиков и строителей может гарантировать достойное завершение объекта. Также в рубрике:
|