Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 30 (7141) 13 - 19 августа 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Нам осталась одна забава

Театру "КВН ДГУ" 10 лет

Алена АМИТОН
Евгений ТИПИКИН


Само название коллектива, о котором пойдет речь, вызывает у знатоков и болельщиков добрую улыбку: команда КВН Днепропетровского государственного университета. Команда, которая недавно отметила свой десятилетний юбилей. Команда, которой, строго говоря, сегодня больше нет. На ее месте возник театр "КВН ДГУ".

Когда в самом начале семидесятых КВН был изгнан с телеэкрана, он не погиб. Он рассыпался на сотни маленьких КВНчиков и остался жить. В разных формах, потому что отсутствовал единый стандарт, с которым можно было бы себя сравнивать, под разными названиями, потому что мало кто отваживался использовать фактически запрещенную аббревиатуру. Но идея Аксельрода - Яковлева - Муратова не умерла. Те, кто вкусил в шестидесятые вкус свободы, пытался доиграть, досказать то, что не успел в молодости. Несмотря на то что выступать "старшим товарищам" приходилось нередко уже в роли играющих тренеров, а то и художественных руководителей.

Но именно это и спасло игру от полного забвения. И именно поэтому, когда в конце 80-х на телеэкране вдруг совершенно неожиданно появились знакомые буквы, первых участников не пришлось искать слишком долго. Многие даже не стали ждать, пока их найдут телевизионщики, а сами решили двинуться навстречу.

Одной из таких первых и стала команда КВН Днепропетровского государственного университета.

Игра в те первые годы своего возрождения переживала не самые легкие времена. Слишком многие посчитали, что дважды в одну и ту же реку не входят.

Смысл первоначальной реакции сводился к тому, что КВН стал "не тот". В брюзжании ничего удивительного и не было. Возрожденный КВН, действительно, мало походил на самого себя вчерашнего. Другое время - другие шутки. Зачеты, профессора, стипендии, пересдачи нисколько не потеряли своей актуальности. Но вдруг с телеэкрана на всю страну раздалось: "Партия! Дай порулить!"... И - бурные аплодисменты, крики "браво", гомерический хохот.

Однако мы не видели, как и чем жила игра все то время, пока она не шла в телеэфир.

Нельзя сказать, что к моменту своего появления на ЦТ команда КВН ДГУ уже переросла рамки собственно КВНа.

Просто сложилось так, что в отличие от телевизионного в жизни днепропетровского КВНа пауз не было. Не один год на Днях мехмата ДГУ студенты и преподаватели в первый день сражались между собой в КВН, а на следующий день все вместе участвовали в капустнике. В остальное время оттачивали свое мастерство в студенческом театре "Юность".

И постепенно формировалось то, что впоследствии жюри и болельщики назовут фирменным стилем команды.

Этот стиль характеризовался несколько большей по сравнению с традиционным КВНом театральностью во всех конкурсах. Это было что-то среднее между агитбригадой, "Синей блузой", СТЭМом и собственно КВНом. Причем в попытке взять лучшее из всех жанров.

Когда сегодня говорят о КВНе ДГУ, прежде всего вспоминают поразившие всех финальные песни.

В 1989 году они спели на мотив популярного никитинского "Переведи меня через Майдан" - "Переведи меня на хозрасчет: ведь я на нем еще ни разу не был. Хотите зрелищ - так давайте хлеба. Переведи меня на хозрасчет". Зал даже не аплодировал, а в изнеможении стонал или просто молчал.

То есть "днепры" (так их довольно быстро стали называть) не открыли ничего принципиально нового: написать собственные слова на уже известную и популярную мелодию - этим "баловались" еще физики МГУ не только до КВНа, но даже до ВВВ (если кто помнит, была такая передача: "Вечер Веселых Вопросов"). Но дело не в том, что именно было сделано, а в том, как это было сделано.

И песни зазвучали! К сожалению, газетные страницы не позволяют воспроизвести мелодию - только текст, такой вот, например:

Нам осталась одна забава:

Пальцы в рот - вот и весь обед.

Не обидно нам за державу -

Потому что державы нет.

Ах, какая смешная потеря!

Сколько в жизни таких потерь!

Стыдно жить, ни во что не веря.

И вообще - стыдно жить теперь...

Были ли эти песни шажками к театру-кабаре - сказать трудно. Ребята просто пели о том, что волновало прежде всего их самих. Но что-то менялось в их жизни, что-то менялось в нашей. И в 1990 году на Тюменском фестивале КВН, проходившем под знаменем 30-летия игры и передачи, на сцене появился театр- кабаре "Летучее мышление". Тот номер до сих пор так нигде и не показан. Сразу этого не рискнули сделать по различным причинам (цензура еще существовала). А позже пленку, говорят, размагнитили.

Но номер был шикарен. Все основывалось на реальном факте: итальянская порнозвезда Чиччолина (по сообщениям агентств) решила предложить Саддаму Хусейну свои услуги, с тем чтобы он вывел войска из Кувейта.

Здравствуй, черный мой усач!

Говорят, что ты горяч. А я белая. Горячка.

Как бы мне тебя занять

Лет на двадцать, двадцать пять.

Молодой человек! Целовать - не воевать!

Были эстрадные номера. Изумительные, тонкие, интеллигентные, искрометные.

Просто "Чиччолина" стала первым выступлением команды в качестве именно кабаретного театра. По определению одного из ведущих актеров команды, Евгения Чепурняка, кабаре - это когда есть актуальность, миниатюрность жанра и нет "четвертой стены".

К тому времени ребята стали что называется "определяться". И у них созрело пока еще несколько смутное представление о своей дальнейшей судьбе. За плечами были уже гастроли практически по всему пространству бывшего СССР, а также в Германии, США и Израиле. Команда приняла участие в Краковском фестивале театров-кабаре и стала лауреатом этого фестиваля. Вот так, постепенно рождался театр "КВН ДГУ".

Сегодня все - профессиональные артисты, окончили Ярославский театральный институт.

Здесь в свое время учился один из ведущих актеров команды - Евгений Чепурняк. Он уговорил ректора института Станислава Сергеевича Клитина посмотреть команду. Клитин посмотрел, и преподаватели стали приезжать к днепропетровцам и учить их актерскому мастерству.

Сегодня у театра "КВН ДГУ" есть уже свое здание, переданное ему городскими властями. Художественный руководитель Григорий Гельфер стал депутатом Днепропетровского городского совета. Самое потрясающее, что у них есть даже постоянные спонсоры. Сначала это был Никопольский завод ферросплавов. Сегодня - корпорация "ЕЭСУ" (Единая энергосистема Украины). Но есть еще один спонсор, о котором хочется сказать особо. Он появился у "днепров" совершенно неожиданно - руководитель московской фирмы Александр Левченко. Выпускник МИСИ, он относится к поколению "недоигравших". И увидев однажды ДГУ, сам предложил им свою помощь. Он считает, что ребята делают то, чего он сам не успел в молодости.

Но с КВНом "днепры" по-прежнему не расстаются. Непременно участвуют и в Сочинском, и в музыкальном Юрмальском фестивалях. Во время своих концертов обязательно играют в "разминку" со зрительным залом. Даже когда выступали в Московском театре эстрады, не изменили себе.

Изменился, пожалуй, только уровень профессионализма их выступлений. Они по-прежнему показывают зрителям то, что сами считают важным и актуальным. Так родились совершенно не похожие на другие представления "Что-то вроде Гамлета" и "Ахиллиада".

Говорят, что театр живет в среднем 25 лет. Дальше возникает необходимость в каком-то новом толчке. Иначе - кризис.

Команде КВН ДГУ - 10 лет. Театру - гораздо меньше. И значит, есть надежда, что все будет продолжаться.

Также в рубрике:

ТЕАТР

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной; Изоляторы, арматура. Москва - изолятор пс. Бесплатная доска объявлений.