Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 1-2 (7307) 10 - 16 января 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Окно в Россию

Юбилейное, но не очень

Юрий БЕЛЯВСКИЙ
председатель жюри конкурса "Окно в Россию"
главный редактор газеты "Культура"


Фото Леонида ЛЕЙКИНА

Нынешний конкурс "Окно в Россию"-2001 по счету пятый. Какой-никакой, а юбилей! В юбилеи, особенно если они приходятся на новогодние дни, всегда хочется говорить хорошие слова и подводить итоги. Когда в 1996 году мы придумывали этот конкурс, никто из нас не задумывался, сколько он просуществует. Просто в то время Москва переживала пик своей самодостаточности и, я бы даже сказал, "надутости". О регионах вспоминали только в преддверии выборов, слово "провинция" произносилось с иронической улыбкой, а из так называемых "центральных" СМИ проще было узнать новости театрального фестиваля в Авиньоне, чем понять, что же реально происходит в отечественной культуре на территории Государства Российского. "Единое культурное пространство" трещало по швам, тогда это мало кем осознавалось, и наша газета стала говорить об этом одной из первых. Впрочем, понятно было, что только говорить явно недостаточно. Вот, собственно, из этого понимания и родился конкурс "Окно в Россию".

За это время многое изменилось. Москва стала гораздо уважительней по отношению к регионам, российская провинция стала весьма привлекательным местом и для крупных бизнесменов, и для звезд мировой культуры, а столичные СМИ, к этому моменту окончательно переставшие быть "центральными", начали выпускать многополосные региональные приложения. Осмелюсь предположить, что во всем этом есть некоторая наша заслуга.

За эти годы в конкурсе "Окно в Россию" приняло участие без малого полторы тысячи провинциальных учреждений культуры. 25 победителей получили премии конкурса (в общей сложности 250 тысяч долларов), 100 лауреатов приобрели свой кусочек всероссийской славы и дополнительное внимание со стороны местных властей, получивших авторитетное подтверждение, что рядом с ними живут и трудятся талантливые люди, заслуживающие уважения и поддержки. За пять лет мы приобрели серьезных партнеров в лице Российского конгресса интеллигенции, учредившего в рамках "Окна в Россию" собственную премию для учреждений культуры малых и средних городов, а также Академии российского искусства, награждающей одного из лауреатов конкурса медалью академии.

Работу экспертов "Окна в Россию", изучивших сотни работ, присланных на конкурс, съездивших в десятки командировок по всей России, чтобы увидеть работу конкурсантов воочию, оценить, наверное, можно, переоценить - нельзя.

Торжественная церемония награждения лауреатов конкурса "Окно в России" 2001 года среди провинциальных учреждений культуры России состоится 31 января 2002 года в 16.00 в Центре имени Вс.Мейерхольда по адресу: ул.Новослободская, д. 23 (проезд: м. "Менделеевская")

Все эти годы рядом с нами была компания "Филип Моррис", выполнявшая свои обязательства генерального спонсора "Окна в Россию". За что все мы - и организаторы, и участники - испытываем к ней, компании, благодарность.

Но вот в конце 2001 года "Филип Моррис" вежливо, но твердо сообщил, что в дальнейшем не намерен участвовать в финансировании конкурса "Окно в Россию". Что ж, видимо, компания в течение пяти лет успешно выполнила те PR-задачи, которые она перед собой ставила. У нас нет никаких претензий к "Филип Моррис" по поводу ее решения. В конце концов, компания американская, а в США после 11 сентября и своих объектов для благотворительности прибавилось.

Будет ли "Окно в Россию" существовать дальше? Надеемся, что да, хотя интереса к финансированию конкурса со стороны отечественного бизнеса пока проявлено не было.

На протяжении всех пяти лет его жизни конкурс "Окно в Россию" приветствовали Президенты, премьеры направляли в его адрес прочувствованные письма, министры культуры приезжали на церемонии вручения премий и пожимали руки лауреатам. Если все добрые и возвышенные слова, сказанные в адрес "Окна в Россию", переплавить в денежные средства, то еще лет на 15 - 20 существования конкурса вполне хватило бы. Увы, не переплавляется.

С уважением и любовью ко всем, кто уважает и любит "Окно в Россию" и "Культуру".

    

Генеральной спонсор и соорганизатор конкурса "Окно в Россию" компания "Филип Моррис сейлз энд маркетинг"

    

Спонсор конкурса "Окно в Россию" Независимый Благотворительный фонд "ТРИУМФ - Новый век"

Информацию о конкурсе "Окно в Россию" читайте на

kultura-portal.ru

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;