Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 1-2 (7307) 10 - 16 января 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

Была у лисы избушка ледяная...

Фестиваль "Вьюговей"-2002 на ВВЦ

Антон ЮТОСОВ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Ставший уже традиционным Московский международный фестиваль снежной и ледовой скульптуры в этом году покинул привычное москвичам тесное и обжитое пространство Пушкинской площади, чтобы переместиться на новое место. Им стала территория ВВЦ, от главного входа до павильона "Космос". Предполагалось, что этот шаг сразу даст фестивалю "Вьюговей"-2002 целый ряд преимуществ. Во-первых, на время проведения акции, то есть почти до конца января, вход на выставку будет платным, чего прежде не наблюдалось. Во-вторых, обширное пространство, отведенное устроителями фестиваля под размещение ледовых фантазий, позволило скульпторам освоить недоступную им раньше монументально-архитектурную форму, которая и стала самым эффектным достижением в зимнем виде скульптуры этого года, и, наконец, в-третьих, эта долгожданная пространственная свобода должна была создать условия для привлечения большего по сравнению с предшествующими годами количества участников (чего, впрочем, не случилось).

Экспозиция открывается вполне функциональным монументом - большой ледяной горкой. Собранная из ладно пригнанных прозрачных блоков и осаждаемая со всех сторон повизгивающей детворой и взрослыми любителями острых ощущений, она, искрящаяся, как дворец Снежной королевы, таит в себе и столь же коварную опасность. Ледяная конструкция, как выяснилось в сопряженном с риском повышенного травматизма процессе подъема по ступеням, сулила одинаковую возможность ската как со стороны самой горки, так и со стороны лестницы. Жертвы последнего, однако, не оставляли своих попыток "взять высоту" и насладиться идеально гладкой поверхностью спуска. Разгоряченных поездкой смельчаков (а также тех, кто поступил умнее и просто обошел горку стороной) по обе стороны от нее уже подстерегали следующие экспонаты: разнежившаяся на январской стуже пышнотелая и круглолицая Снежная королева - Капитолина, исполненная изо льда статуя египетского фараона, видимо, долженствующая напоминать в рождественские морозы о знойном Египте, весьма похожая на капища древних людей - скульптурная композиция "Первые шаги" и традиционное наследие Пушкинской площади - былинно-сказочные герои. Илья Муромец "со товарищи", выполненный по следам знаменитой картины В.Васнецова, и грозная голова, представшая Руслану, вещающая поэму Пушкина голосом О.Табакова (благодаря спрятанному динамику), и были пресловутыми образцами редкого жанра снежной скульптуры, которые, честно говоря, очень походили на огромный сугроб. Удачная задумка этого года вмонтировать в ледовую скульптуру цветомузыку для новогодней дискотеки была реализована более чем пикантным образом: потоки звука и света исходили прямо из толщи огромной ледовой имитации древнерусского собора. Зато по другую сторону фонтана "Золотой колос" можно было лицезреть подлинные чудеса политкорректности устроителей фестиваля. В непосредственной близости с олицетворяющей Петербург томоновской Биржей и ростральными колоннами немалых размеров разместилась кремлевская Царь-пушка, видимо, призванная символизировать дружественность двух столиц. Нешуточная масштабность этих ледовых сооружений и наметившийся в целом в этом году отход от классической круглой скульптуры к формам архитектурным оказались весьма показательными. Отсутствие новых тем и идей повергло ледовую скульптуру в ту же, что и "большое искусство", ситуацию кризиса со всем причитающимся набором его примет и симптомов за одним небольшим, но весьма символичным исключением. Склонность к бесследному истаиванию, некогда погубившая лисью ледяную избушку, сегодня обернулась неоспоримым достоинством, абсолютно недостижимым для избушек лубяных, кирпичных и стеклобетонных. Плюсовая температура - судья, гораздо более скорый на расправу, нежели время, а потому нечего и отчаиваться. Временный материал - временный упадок духа. Через месяц выглянет солнце и не останется следа ни от того ни от другого.

Также в рубрике:

ПОД ЗАНАВЕС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;