Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 5 (7312) 31 января - 6 февраля 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Неожиданная маска знакомого Гоцци

Премьера в Российском Молодежном театре

ТЕАТР

Наталия КАМИНСКАЯ
Фото Михаила ГУТЕРМАНА


Cцена из спектакля

На этом спектакле публике бывает по-настоящему страшно. После знаменитого фильма режиссера П.Арсенова на музыку М.Таривердиева большинству зрителей со стажем и в голову не могло прийти, что Карло Гоцци написал жестокую пьесу с острым политическим смыслом. Изящные менуэты короля Дерамо - Ю.Яковлева и комичные признания Тартальи - С.Юрского ("Я - хороший, а маска - каналья") переводили сюжет в план эстетской театральной игры. Молодой режиссер Николай Рощин тоже затевает театральную игру, грандиозную, смелую, но устрашающую своим подлинным смыслом. Венецианские маски на персонажах комедии дель арте, бывающие, признаться, страшноватыми даже в привычном раскрашенном виде, здесь имеют какой-то желтый, землистый, средневековый цвет. Мрачная энергетика полотен Питера Брейгеля исходит от сцены (художник Ольга Шагалина). Деревянный помост груб и имеет свою "преисподнюю", из которой, как в средневековых мистериях, поднимается истукан - верный информатор короля Дерамо по вопросам настроений в обществе. Звери "головоногие" - олень и медведь - их огромные и необыкновенно выразительные головы занимают всю длину актерского туловища, а дальше - только ноги в "брейгелевских" трико.

Cцена из спектакля

В облике этих зверей читается смесь нежности, юмора и мистического страха перед природой, которая находится в явном сговоре с властью волшебства. Этот волшебник Дурандарте (Н.Каширин), доверивший королю Дерамо (И.Волков) две тайны, жесток, как само возмездие. Что уж говорить о короле, чье первое появление напоминает выход какого-нибудь предводителя варваров или гуннов, который может изничтожить все вокруг! Что происходит дальше? А дальше он будет вызывать к себе поодиночке две тысячи несчастных претенденток в жены и слушать своего "стукача" - врут они или нет. "Аудитория" для знакомств выглядит сумрачным подземельем: капает вода, мало света, не хватает воздуха. Забавно, что Тарталья (М.Полицеймако) и Дерамо подозрительно похожи друг на друга - маски, правда, разные, но костюмы и длинные волосы почти не отличимы. Стоит ли удивляться, что, переселившись в тело убитого короля, первый министр никем не узнан, кроме несчастной Анжелы (Н.Волошина)? Играется вот какая история. Власть высшая, волшебная, подбрасывает власти земной две тайны, дарующие могущество. До последней, решающей минуты демиург холодно взирает на то, как неумно, близоруко, а то и подло ведутся земные дела, и вмешивается только под занавес. Развязка, как известно, справедлива. Но жестока. Зло наказано. Но наказано злом. И тут всплывают в памяти основательно подзабытые сведения. Карло Гоцци отчего-то был в советские годы драматургом, не рекомендованным к постановке. Е.Шварц писал свою "Тень", находясь под сильным влиянием "Короля-оленя". Спросите, к чему это театральным людям третьего тысячелетеия (а 90 процентов участников спектакля РАМТа - молодежь)? К чему, не могу знать. А отчего, могу догадываться. Спектакль Н.Рощина - смелый выплеск молодой энергии, подпитанной глубоким знанием и нешуточно серьезным отношением к профессии. Вот что особенно ценно. В нем есть нескучная, свежая зрелость. В нем обнаруживаются и социальное чутье, и художественная отвага, и знание театрального контекста. Эстетика театра масок, по общему признанию, чужеродная для нашего театра, здесь кажется близкой, своей. Что-то такое неуловимое делают актеры со своей пластикой, и она выдает "душу". В подчеркнутой заостренности жестов и интонаций слышится тема страха, тревоги, задавленности чувств. В финале, когда законченного злодея Тарталью убивают, одна маленькая девочка в зрительном зале горько заплакала. Ей было жалко первого министра. А ведь артисты сыграли этот повод к состраданию. Не поставили жирную сюжетную точку. Но будто сдернули на миг маску и приоткрыли живую и умную молодую физиономию.

Также в рубрике:

ТЕАТР

АРХИТЕКТУРА

ВЫСТАВКА

СОБЫТИЕ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;