Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 5 (7312) 31 января - 6 февраля 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Заставят ли студентов служить?

Министерства не договорились

ПРИЗЫВ

Наталья КОВАЛЕВА
Фото Виктора СМОЛЬЯНИНОВА


На днях Минобороны сделало заявление, которое многим показалось сенсационным. Если быть точнее, то министерство высказало просьбу, весьма нестандартную и категоричную. Генеральный штаб Вооруженных сил РФ обратился к правительству с предложением сократить количество военных кафедр в вузах. По мнению военных, только это поможет сохранить дееспособную армию. В это время Дума приняла совсем другой закон.

Заявляя о своей просьбе, военные, видимо, позабыли поставить в известность Министерство образования. Конечно, тут не до него: военные озабочены комплектованием армии. Не то чтобы родина осталась без охраны, нет. Совсем недавно Генштаб удовлетворенно сообщал, что итогами минувшего осеннего призыва вполне доволен: 194 тысячи новобранцев пополнили ряды армии. Более того, оборонщики подсчитали, что проблем с комплектованием армии не должно быть, по крайней мере, до 2004 года - людей пока хватает. Но вот дальше пресловутый демографический кризис рушит все планы. Через четыре года придет время идти служить рожденным в конце 1980-х годов, когда будущее страны было туманным, а потому молодые семьи не спешили обзаводиться потомством. И тогда не поможет даже намеченное серьезное сокращение числа российских полков и дивизий. Заместитель начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-лейтенант Василий Смирнов заявил, что уже в 2005 - 2007 годах армия может быть укомплектована только на 40 - 50 процентов, что совершенно недопустимо.

Конечно, сразу же вспоминаются постоянные разговоры о профессиональной армии, в которой многие видят выход из создавшегося положения. Но понятно, что дело это дорогое. Даже повышенное денежное пособие для служащих по контракту в "горячих точках" практически положения не спасает. Ежедневно подвергать свою жизнь опасности больше, чем полгода-год, мало кто соглашается. Контракты, как правило, заключаются краткосрочные и обычно не продлеваются.

Вот и вспомнили военные про стремящихся к знаниям молодых людей. Их, по мнению генерал-лейтенанта Смирнова, стало в последнее время не в меру много. Аж 53 процента юношей призывного возраста (от 18 до 27 лет) являются студентами дневных отделений вузов, а значит, получают отсрочку от призыва в армию. Законную? Формально да, но ведь каждый знает, подчеркивает Смирнов, что в институты поступают вовсе не для того, чтобы учиться, а для того, чтобы "косить" от армии!

Кроме студентов, на законных основаниях не идти в армию могут не годные к службе по состоянию здоровья (таких на сегодняшний день 35 процентов), те, кому не позволяют семейные обстоятельства (6 процентов), а также судимые и находящиеся под следствием (7 процентов). Иными словами, отрезать собираются от самого большого куска пирога.

Военным чиновникам особенно не нравится, что количество вузов с военными кафедрами (государственных, муниципальных, негосударственных, но имеющих госаттестацию) ежегодно растет - пусть медленно, но ведь неуклонно. И это при том, что сегодня призыву подлежат всего 12 процентов молодых людей!

Только резкое уменьшение количества отсрочек (читай: количества военных кафедр) поможет укомплектовать армию, считают военные. Поэтому Генштаб направил в правительство по этому поводу свои предложения. Суть их проста: студенты вузов пойдут служить. Обозначен и критерий отбора. Василий Смирнов: "Мы предлагаем выделить вузы, ориентированные на государственный заказ, и именно им предоставлять отсрочку". Остальные, понятно, лишаются военных кафедр. Список вузов должны утвердить Минобразования и кабинет министров.

Однако ни что подразумевается под государственным заказом, ни количество учебных заведений-лишенцев пока не обозначается. Спор об этом у Минобороны и Минобразования давний. Еще в 2000 году военные предлагали уменьшить количество военных кафедр на 30 процентов. Минобразования соглашалось на 10 процентов. В результате правительственного постановления от 12 октября 2000 года без военных кафедр осталось более 20 учебных заведений, среди которых московские Высшая школа экономики и Университет леса, Ярославский госуниверситет, педагогические институты в Комсомольске-на-Амуре, Махачкале, Саранске, Екатеринбурге, Туле, Санкт-Петербургский государственный университет путей сообщения и другие. Но к окончательному решению ведомства так и не пришли.

Вообще-то лишить часть вузов военных кафедр - дело для Минобразования непростое. Последствия такого шага просчитать несложно: пострадают прежде всего частные вузы (особенно, если речь идет о госзаказе), где студенты за свое обучение платят. Та часть, где кафедры сохранятся, с чистой совестью сможет поднять плату за обучение, имея ощутимое преимущество. Рейтинг остальных, соответственно, упадет. Если же военных кафедр не станет в каких-то государственных вузах, то конкурс туда, понятное дело, снизится.

Вот и на этот раз министр образования Владимир Филиппов был очень удивлен, узнав о намерениях Минобороны. Действия военных и впрямь кажутся нелогичными. В то время как Президент и правительство говорят о профессиональной армии, Генштаб пытается наскрести по сусекам зеленых новобранцев. Сокращая численность кадровых офицеров, военные расширяют призыв выпускников вузов. А пока Генштаб грозится сократить число получающих отсрочку, Госдума принимает совсем другой закон.

24 января на пресс-конференции В.Филиппов заявил, что отсрочка для студентов отменена не будет: "Никакой новый документ в этой связи в Госдуму не вносился". Зато 25 января 387 депутатов при отсутствии "против" и воздержавшихся проголосовали за внесение поправок в статью 24 Закона "О воинской обязанности и военной службе" и статью 50 Закона "Об образовании". Согласно этим документам учащимся средних школ предоставляется отсрочка от армии до достижения ими 20-летнего возраста. То есть теперь выпускники школ смогут поступать в высшие учебные заведения дважды.

Закон был принят Думой еще в апреле прошлого года, но Совет Федерации отклонил его. Новая версия появилась в результате работы согласительной комиссии, созданной для разрешения возникших противоречий. Теперь слово за Советом Федерации, куда закон направлен на повторное рассмотрение.

Примет верхняя палата закон - и учащиеся школ, ПТУ, техникумов и колледжей получат право на отсрочку. Правда, на отчисленных за нарушение уставов или правил внутреннего распорядка блага распространяться не будут. Не примут - кто знает...

Надеяться на лучшее призывникам и их родителям можно, но радоваться пока рано.

Также в рубрике:

ПРИЗЫВ

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

ПОСЛЕ СКАНДАЛА

МУЗЕИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;