Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 5 (7312) 31 января - 6 февраля 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

Вызывающая политкорректность

Лучший фоторепортаж о Москве "Серебряная камера"-2001

Рена ГВОЗДЕВА


В.Мишуков. "Любовное проявление"

Как-то ранним вечером по-весеннему теплого зимнего дня мы с приятелем, приехавшим из срединной Германии, из маленького города, известного благодаря фотографической галерее, решили прогуляться по Москве. Видели ли вы в Москве фотоконкурсы? Знаете ли вы, что такое в Москве фотоконкурсы? В общем, мы решили посмотреть выставку по итогам конкурса на лучший фоторепортаж о Москве "Серебряная камера". О том, что каждый народ имеет того правителя, которого он заслуживает, знают все; вероятно, вскоре непреложной истиной станет и то, что каждый народ имеет такую фотографию, которую он себе позволяет.

П.Кассин. "Александр Солженицын"

В Московском доме фотографии три этажа. Все три этажа занимает экспозиция конкурса. Судя по пресс-релизу, на конкурс поступило около двух тысяч произведений, а в залах итоговой выставки их не менее 500. Наверное, это отражает общий высокий уровень участников. Карабкаясь по лестнице на третий этаж, мой приятель похвалил: "У вас любительская фотография вполне ничего. У нас на конкурсах любительской фотографии репортажей мало и они... очень критические". Узнав, что конкурс вполне профессиональный, а большинство авторов вполне успешно работают для журналов, мой приятель задумался. "А на кого они все так стремятся быть похожими? Есть кто-то, на кого равняются большинство авторов? Наверное, эти гранды фотографии не принимают участия, а судят этот конкурс?" Что было ему ответить? Действительно, в конкурсной суете не принимает участия Борис Савельев. Но другие классики - Валерий Щеколдин, Александр Слюсарев - представляют свои произведения. Значит, участвуют в конкурсе. Как и Игорь Мухин, чье влияние на стилистику черно-белой фотографии в России последних десяти лет угадывают все, кто следит за нашим фотографическим процессом. Но что-то случилось в этом году: Мухин представил на конкурс серию "Трудовая Москва" - портреты работяг с завода, интерьерами напоминающего мануфактуры конца позапрошлого века. Герои репортажа смотрят прямо в кадр усталыми глазами, как это бывало на фотографиях Щеколдина. А серии самого Щеколдина напоминают прежние работы Мухина: молодежь на улицах Москвы, угловатая, радостная. Только тяжелая форма, привычная по старым съемкам Щеколдина из мест заключения и т.п., как-то не вяжется с легковесностью сюжетов. Возникает ощущение, что его работы, как и серии Владимира Воронина, поэтического фотографа нюансов, как и снимки Валерия Стигнеева, много работавшего со знаковым наполнением городской среды, как и произведения Ильи Кейтельгиссера, известного фотографиями архитектурной Москвы, и многих других авторов отбирали не они сами, а кто-то за них по общему стандарту, обезличивая авторские снимки в одинаковых по настроению подборках. Может быть, дело в том, что большинство авторов, представивших репортажи в конкурсной номинации "Повседневная жизнь", - репортеры? И привыкли доверять редактору окончательный отбор для публикации/представления на выставке? Действительно, великий американский бильд-редактор Рой Страйкер стремился получить от своих фотографов весь материал, а затем брал на себя труд отобрать и составить из него яркие материалы, не забывая подчеркнуть индивидуальную стилистику авторов. Именно благодаря Страйкеру американская репортажная фотография 1930-х вошла в мировую историю фотографии как начало современного, глубоко личного репортажа. Вероятно, в Москве просто не нашлось фоторедактора, который из разных материй разных авторов скроил бы разнообразные серии, создал бы разнообразные по стилистике представления о фотографическом репортаже из повседневной жизни нашего города.

Е.Самородова. Из серии "Выходной"

Конечно же, у каждого конкурса на презентации результатов свой стиль подачи. У МДФ - рамочки с паспарту, одеваемые на всех, как смирительная рубашка. На этом фоне радуют глаз привычные авторские зернистые отпечатки видов Останкинской башни Сергея Леонтьева, знакомые еще по проекту 24 Юрия Аввакумова. Да и "Московские открытки" Георгия Острецова выглядят произведениями не просто художника, работающего с фотографией, а профессионала-фотографа, и стилистику послевоенной Москвы осознающего, и качество старой черно-белой печати знающего.

Ю.Аввакумов. Из серии "Снизу вверх" (Слева). Е.Самородова, В.Самородова. "Город, в котором я живу" (справа)

Благодаря стилю презентации фотографий на конкурсе "Серебряная камера" многие авторские проекты, относящиеся к разным видам фотографии - к концептуальной, к пост-модернистским фотоцитациям, к арт-фотографии, существующей в виде отдельного, несерийного произведения, абсолютно потеряли свою видовую и жанровую принадлежность, слившись с репортажным окружением. Пестрая лента типажей, наполненная самим движением метро, из проекта Сергея Николаева превратилась в большие паспарту - в стоп-кадры, отнюдь не равноценные между собой ни по точности, ни по цветовому решению. Изысканные "фотогравюры" Клавихо-Телепнева опростились до красивых картинок в рамках для офисного интерьера.

А.Абаза. "Grand отель Mariott" (вверху). И.Кейтельгиссер. "Камергерский переулок". Из серии "Улицы Москвы" (внизу)

Мой невозможный, несносный и ничего не понимающий в нашей тяжелой московской жизни приятель теребил меня вопросами о вызывающе откровенной политкорректности выставки. Почему Щеколдин, бывший одним из мощнейших социальных фотографов России, работает теперь только в Москве - и столь беззаботно? Почему репортажи Вяткина, снимающего войну с точностью драматурга, так веселы, будто все в столице - один полоумный капустник? "Где Братков? - спрашивал приятель. - Где Чичкан? Где Горлова? Им неинтересно "про Москву"? Что мне было ответить? Что для всех них форма репортажа о городе - форма арт-высказывания без политкорректности на более глубокие, чем виды городской жизни, темы? Наверное, можно было ответить и так.

И.Мухин. "Молодой рабочий". Из серии "Трудовая Москва" (вверху). В.Щеколдин."Юность Москвы" (внизу)

Как-то само собой и мой приятель, и я вспомнили о выставке 1935 года "Мастера советской фотографии", ставшей поворотным событием в жизни многих авторов. Если не знать истории, можно подумать, что критика формализма и встраивание новой идеологии в контекст каждого снимка распространились после этой выставки на фотографию всего Советского Союза. Но выставка с громким названием представляла в 1935-м только московских авторов, да и то далеко не всех, кто вошел в историю отечественной фотографии. Может быть, и "Серебряная камера" не определяет фотографическую ситуацию Москвы, но отражает новые веяния "показа только положительных сторон жизни". И теперь - "спи спокойно, дорогая столица": если фотография была когда-то, даже и в советское время, личным делом фотографов, определением их личной гражданской позиции, в наше время эти отдельные мнения ни до кого - через "Серебряную камеру" - не дойдут.

Также в рубрике:

ПОД ЗАНАВЕС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;