Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 5 (7312) 31 января - 6 февраля 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Главный герой - оркестр

Актуальная драма в Метрополитен-опера

Майя ПРИЦКЕР
Фото Уинни КЛОТЦ
(Метрополитен-опера)
Нью-Йорк


Д.Хворостовский - ди Поза, Р. Маргисон - Дон Карлос

Самая длинная опера Джузеппе Верди - "Дон Карлос" - идет в театре Метрополитен в полном, пятиактном варианте, который длится (с антрактами) четыре с половиной часа. Импозантная, добротная, в реалистических традициях постановка 1979 года регулярно возвращается на эту сцену, и пару лет назад в ней в роли королевы Елизаветы очень успешно дебютировала Марина Мещерякова, о чем наши читатели, вероятно, помнят.

Не думаю, что меломаны ринулись бы с таким энтузиазмом в Мет на очередное возобновление старого спектакля, не соберись в нем на сей раз уникальный исполнительский состав: Валерий Гергиев за пультом, Дмитрий Хворостовский - маркиз ди Поза, Галина Горчакова - Елизавета, Сэмюэл Рэми - король Филипп, Паата Бурчуладзе - Великий Инквизитор... "Дон Карлос" стал единственным пока названием сезона, билеты на все спектакли которого распроданы.

Говорят, генеральная репетиция и первый спектакль "оставляли желать". Я была на втором, в котором было... все. Как в жизни.

Начнем с того, что первый акт, который в большинстве театров купируется, показался несколько вялым. Это как бы предыстория трагедии: встреча в лесу Фонтенбло Елизаветы Валуа с наследником испанской короны Карлосом, вспыхнувшая между ними любовь и внезапное известие о том, что король Филипп, отец Карлоса, предпочитает сам жениться на молодой французской принцессе, которая жертвует своей любовью и соглашается на брак с королем во имя мира для своей родины. Для двух главных характеров это очень ответственная и драматургически важная экспозиция. Увы, с первого появления Галины Горчаковой на сцене стало ясно, что с певицей творится что-то неладное. Внешне она казалась неестественной и напряженной, голос же звучал вполовину своей обычной силы, словно в тумане, и, несмотря на то, что дирижер "убирал" звучание оркестра до минимума, певицу почти не было слышно.

После антракта объявили о замене: вместо Горчаковой спектакль допела Вероника Виллароэл, чилийская певица с интересным, ярким, хотя не совсем ровным голосом и естественной манерой сценического поведения. После спектакля пораженный Гергиев сообщил за кулисами, что не только никогда с ней не репетировал, но даже не знаком с ней. Несмотря на это, миниатюрная Виллароэл оказалась очень убедительной Елизаветой - хрупкой, нежной, но сильной духом; ее страдания казались отнюдь не оперными, но подлинными и узнаваемыми, и, распевшись "по ходу дела", певица замечательно провела последние картины оперы - в покоях Филиппа и сцену прощания с Карлосом (для справки: певица дебютировала в Мет еще в 1991 году в партии Мими в "Богеме", а в нынешнем сезоне удачно провела партию Дездемоны в третьем акте "Отелло" в гала-концерте, открывавшем сезон).

Американец Ричард Маргисон мог бы быть отличным Дон Карлосом (у него красивый и сильный голос, безупречное дыхание и чистая интонация), если бы не однообразие вокальных красок и не тяжеловесная, далеко не романтическая фигура "типичного" тенора. Ирина Мишура, которая уже пела в Мет партии Далилы, Кармен и Азучены и которую пригласили на роль принцессы Эболи вместо запланированной ранее Ольги Бородиной, напротив, очень артистична, красива, обаятельна, с гибким меццо, шероховатости которого были почти незаметны, особенно в блестяще, с подлинным драматическим темпераментом проведенной арии-сцене (O don fatale...) из четвертого акта. Было приятно услышать вновь великолепный бас Пааты Бурчуладзе (Великий Инквизитор). А Сэмюэл Рэми был очень хорош в партии еще одного властного и страдающего правителя (многие помнят его Бориса Годунова).

Однако едва ли не лучшим певцом в тот вечер был Дмитрий Хворостовский. Он преодолел свою былую сценическую скованность, хотя в пластике пока чаще пользуется общепринятыми схемами, нежели индивидуально-характерными штрихами. Главное, однако, в том, что он был практически единственным, кто смог каждую фразу и каждую заключенную в ней эмоцию донести через пение, через по-особому окрашенную интонацию. Такое богатство смыслов сегодня редко встретишь.

Нельзя, однако, не признать, что в этом спектакле главным носителем эмоций, образов, характеров и состояний был оркестр. Валерий Гергиев, явно "разогревшись" ко второму акту и находясь уже на более привычной для себя территории, сумел извлечь вместе с оркестрантами Метрополитен совершенно поразительные краски (лишний раз доказав, насколько выразителен и многозначен может быть, вопреки распространенному мнению вердиевский оркестр) и создать певцам такую мощную эмоциональную опору, что им, кажется, ничего не оставалось, кроме как просто "плыть" на оркестровой волне. Именно удивительно сыгранное вступление к арии Филиппа или зловещие звучания, предшествующие выходу Великого Инквизитора, или "серые", словно скрежещущие аккорды перед сценой в тюрьме (примеры можно перечислять долго) стали тем камертоном, который задавал абсолютно точный тон всей сцене. И, конечно, не забудем гергиевские темпераментные нарастания, эти захватывающие крещендо и внезапные, леденящие душу "провалы" в тишину, это умение создать необыкновенное, почти необъяснимое возбуждение, когда знакомая-презнакомая музыка вдруг звучит как открытие и тревожит и задевает, так что слезы наворачиваются на глаза, и в страданиях королей и принцев XVII века открывается универсальная человеческая трагедия.

Верди, по его признанию, хотел своим "Дон Карлосом" трансформировать оперные театры своего времени. Тогда, в 1867-м, он сочинял оперу нового типа, партитуру, в которой каждая деталь имеет смысл и значение, в которой зрителю демонстрируется не серия номеров, а драма, разворачивающаяся вокруг центральной идеи. Впрочем, задумывал это Верди или нет, но опера получилась с немалым числом идей. И отнюдь не только политических - вроде борьбы с тиранией. Опираясь на шиллеровскую трагедию, он создал великую драму отцов и детей, самопожертвования и ревности, дружбы и жажды беспрекословного подчинения, страха перед старостью и смертью, любви и предательства. В сегодняшней интерпретации Мет ее глубина, подлинность и актуальность ясны, как никогда.

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

ПЕРСОНАЛИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;