Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 11 (7318) 14 - 20 марта 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

"Литература и кино"

Высокие байки про странного Аннибала, мишку и живых прозаиков

Анастасия МАШКОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ
Гатчина - Москва


Павловск. У Ларисы Гергиевой в музыкальном салоне

Завершился VIII кинофестиваль "Литература и кино", по традиции прошедший в Гатчине. Однажды выбрав свой главный принцип существования - собирать в конкурсную программу фильмы-экранизации и картины о литературе и литераторах, - фестиваль в Гатчине остается верен ему по сей день. И поэтому раз за разом дает очень любопытный срез современного отечественного кинопроцесса. В нынешнем году в конкурсной и внеконкурсной программах феста полнометражные игровые картины были потеснены более мощным, интересным, увлекательным блоком фильмов, созданных в тех жанрах, видах, форматах, что традиционно относятся к "малым формам" в кино. Именно они вышли на авансцену нынешнего фестиваля.

А.Осипов. Охотник на ангела

Как вы уже знаете, традиционный Гран-при "Гранатовый браслет" получила короткометражная лента Александра Велединского "Ты да я, да мы с тобой". Трудно сказать, повлиял ли на вердикт жюри приезд в Гатчину известного писателя Вячеслава Пьецуха, по чьему рассказу "Двое из будки 9-го километра" снята картина. Тут вот что интересно. Как выяснилось, писатель не вполне доволен результатом, многие вещи, доступные литературе, органичные в ней и важные писателю, потерялись при переносе на киноэкран. Так, например, один из героев рассказа в гневе не просто убивает любимую собаку другого, но и, извините, скармливает несчастного пса безутешному хозяину под видом жаркого. Режиссер от подобного поворота сюжета отказался и, на мой взгляд, был прав. Но вот спросили писателя: а о чем был ваш рассказ? Тот ответил кратко: "О преступности российских расстояний". По Пьецуху получается, что именно километры есть главные враги русского человека. Но ведь и фильм получился о том же: об особой размашистости, о захлесте эмоциональном наших людей, вынужденных обращаться и к ближнему, и к дальнему через огромные расстояния. Тот факт, что картина Велединского - не полный метр, ничуть не принижает ее достоинств, равно как и своеобразия конкурсной программы.

О.Остроумова и А.Инин. Эх, прокачу!

Игровые фильмы блистали отдельными частями замысла - будем откровенны: и украинская "Черная рада" Николая Засеева-Руденко и "Дикарка" Юрия Павлова, премированная призом зрительского жюри, и "Под полярной звездой", производственная эпопея Максима Воронкова - брали зрителя актерскими работами. И это так естественно. Документальный блок феста брал зрителя персонажами и необычным подходом к героям. Универсальный успех - это победа нового фильма постоянных соавторов, режиссера Андрея Осипова и драматурга Одельши Агишева, "Охота на ангела, или Четыре любви поэта и прорицателя": приз жюри, приз кинопрессы, приз читательского жюри и премия Фонда Андрея Тарковского, впервые врученная на фестивале. Редкий случай, когда авторы очень точно и тонко выполняют условия замысла, закон жанра, им над собой поставленный. Осипов решил раскрыть судьбу и индивидуальность Андрея Белого, великого поэта и мыслителя, а также частного лица, Бориса Бугаева, писавшего под псевдонимом Белый, через монтаж фрагментов немых игровых фильмов. Нельзя не оценить тот высший пилотаж, с которым реализован необычный проект. Осипов не скрывал, что уже успел выслушать и такое мнение о фильме: творчество поэта не раскрыто, история героя показана как цепь его романов, браков, счастливых и трагических любовных историй... Но раскрыт тип мироощущения, сам строй эмоций людей "его" эпохи. При этом в одном фильме присутствуют фильмы разных стран, течений, Бауэр и Гардин, Ивенс и Кавальканти, в "берлинском" эпизоде (мистический треугольник между Белым, его женой Асей Тургеневой и Рудольфом Штайнером) возникают фрагменты из "Метрополиса" Ланга, в "советском" эпизоде - уже "Аэлита" Протазанова. Фанат кино оценит, но и несведущий зритель заворожен. Осипов и Агишев рассказали об эпохе в терминологии чувства, но не факта. Немые фильмы самых разных стран и народов существовали, оказывается, в одном человеческом поле.

И.Скобцева в дворцовых интерьерах

Другой мини-сенсацией фестиваля стал фильм "Странная жизнь Аннибала", в коем изложена историческая концепция, давно и хорошо известная читающей публике. Более того, даже книга в серии ЖЗЛ вышла о том, что Абрам Ганнибал, пращур великого нашего поэта, оказывается, родился не в Абиссинии, но на территории современного Камеруна. Режиссеру Константину Артюхову удалось добраться до предполагаемой родины героя, заснять там невероятный этнографический очерк о местном племени, мало изменившемся с тех, "аннибальских" времен. Старейшины племени с удивлением узнают, что великий поэт из далекой России имеет здешние корни, а потом, буквально на глазах изумленной публики, адаптируют версию, делают ее частью своей истории. Фильм произвел столь сильное впечатление на журналистов, что на один из центральных телеканалов отправился сюжет об удивительном открытии, новом слове в пушкинистике, прозвучавшем в Гатчине. Такова, извините за трюизм, сила экрана! Впрочем, режиссер фильма решил развивать проект далее не в этнографические дебри, но в мелодраматическом направлении: следующая экспедиция по следам арапа Петра Великого отправится в Эстонию, где произошла "та самая" история с первым, трагическим, браком Абрама Ганнибала. Подробности же и этого сюжета также мало кого оставили равнодушным. Получается пусть и байка, сюжет "про интересное" - но высокая, благородная история, неожиданный сюжет.

Превращение С.Колтакова. В музее Станционного смотрителя

Именитый Георгий Натансон, режиссер "Еще раз про любовь", "Старшей сестры" и других знаменитых картин, дебютировал в документальном кино лентой "Я вернусь...", посвященной жизни Михаила Булгакова (приз фестиваля "За фундаментальный вклад в отечественную экранизацию"). Режиссер транспонировал в этот проект свой давний замысел биографического фильма о Мастере. И нашел вот какой ход: Булгаков в Крыму. Цепочка эта привела за собой весь ближний круг, включая семью, творческую среду и, как сказали иные язвительные журналисты, всю "тусовку" главного героя. Получилось как познавательно, так и увлекательно. Тем более - Крым в зимней Гатчине!

Пожалуй, самой экстравагантной экранизацией феста стала видеоработа Виктора Тихомирова "Зимы не будет". Формально это версия фольклорного сюжета о Машеньке и медведе, неформально - экранизация песни "Зимы не будет" Леонида Федорова из группы "Аукцыон". В главных ролях - живой и, кажется, даже не дрессированный мишка, цепной пес и красивая девушка Ксения. Томный этот любовный треугольник плавно переходит в полотна самого Тихомирова, основателя митьковского течения в искусстве, писателя, автора легендарной книжки "Про заек". Выносим предложение: со следующего года включать в программу экранизации песен и танцев, тем более что претенденты уже есть. Но до клипов мы пока не дозрели, хоть и появился в конкурсе фильм "Танго соловья" (режиссер Д.Фролов) по стихотворениям Марины Цветаевой, причем в фильме от стихотворений не осталось ничего, кроме названий. Другое любопытное явление, уже проклюнувшееся на гатчинском фесте, - осовремененные экранизации классики. О "Даун Хаусе", который по "Идиоту", говорили много. Другой прецедент - феминистская версия знаменитого сказа Павла Бажова о каменном цветке, однако вместо Данилы-мастера главной героиней здесь становится "периферийная" его невеста Настя, олицетворяющая типичную женскую судьбу нашего времени, решающая проблему "карьера или семья". Такую вот неожиданную версию старой доброй патриархальной сказки создали отважные екатеринбургские кинематографистки, авторы фильма "Тайная сила" - режиссер Марина Казнина, соавтор сценария и продюсер Людмила Кукоба, оператор Татьяна Логинова. Чего еще можно ожидать в этом направлении?

Итоги же фестиваля можно сформулировать однозначно - мы все серьезно расширили свои представления о рамках литературы и кино.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;