Для тех, кто Акунина не читал
Фандорин - на ТВ
КИНО
Анастасия МАШКОВА
 |
Кадр из фильма |
Приятно осознавать, что не один ты такой "внушаемый", - группа товарищей, солидарно прикупившая всю "акунинскую полку" в ближайшем книжном магазине и водрузившая полное собрание романов о Фандорине в собственной квартире, оказывается, не так глупа, как казалось тем, кто на ажиотаж во время оно не поддался. Вышел телесериал, и многие принципиальные нечитатели модной серии теперь восхищаются. Сюжет, персонажи, Эраст Петрович - душка, цитаты и аллюзии на любой вкус и любую эрудицию.... В восторге многие. К сожалению, относиться к телепроекту с мерками книги сложно. Оригинал-то, весь "бакунинский" сериал на книжной полке - он поувлекательнее первого телесериала по первому роману цикла "Азазель" будет. Помнится, что вслед за объявлениями о грядущей экранизации эрастоманы включились в увлекательную игру, ставшую логичным продолжением читательской эпопеи. Кто кого будет играть? Необычные варианты или набор артистов первого ряда? Довольно забавно оказалось, например, увидеть Сергея Чонишвили в роли Зурова. Самый шлягерный голос отечественной телерекламы удачно совместился с собственно фильмом: вот Зуров - Чонишвили в эпизоде, вот встык идет реклама, озвученная его же голосом. Не было сомнений относительно выбора актрисы на роль леди Эстер, этот персонаж будто для Марины Нееловой писался. Счастливо отыскался молодой и мало кому известный артист, совместивший "фандоринскую" внешность с изрядным дарованием. Конечно, главным соперником артиста Ильи Носкова, что молодого Эраста сыграл, должен был стать исполнитель суперзлодея данной серии, то есть Бриллинга. Тут тоже получилось слишком ожидаемое решение образа - бенефисное появление Сергея Безрукова, чья роль в "Азазеле" была озвучена в СМИ куда громче, нежели дебют Носкова. Но и здесь все понятно, неслучайно ведь автор цикла Григорий Чхартишвили взял себе псевдоним, что переводится с японского как "злодей". Роль главного противника Фандорина и должна была быть ярче, рельефнее, нежели партия самого Эраста, злодей в детективе - фигура наиважнейшая, злодей - это эдакий двигатель сюжета. К сожалению, кроме отдельных актерских работ по части кинематографа, похвалить особо нечего. В самой читающей стране в мире и суперсериал получился суперлитературным. Вы скажете, так и задумывалось, но получилось не совсем то, что могли бы сделать создатели сериала.
Оторви текст и сюжет Акунина от "картинки" - что получится? Довольно скромненькое костюмное кино. Главная заслуга Александра Адабашьяна - это, наверное, тот безупречный вкус, коим отмечена его режиссура. Однако вкус, такт, выбор режиссера - это, скорее, то, что постановщик в сериал принципиально не допустил, отверг, это интеллигентность его почерка (порой, кажется, правда, что любой мало-мальский "экшн", сцены драк и погонь удалили из сериала из принципа, в пику импортным стандартам). Это и четкий ритм, в котором Адабашьян выстроил интригу, найдя компромисс между старомодной неспешностью первоисточника и требованиями жанра, это и его забавные придумки - например, кадры-вставки, стилизованные под рекламу начала века, заметно разнообразящие "картинку"... Нет у нас денег на то, чтобы сделать сериал не то чтобы красиво, нет, извините за прямоту, - богато. Нет такого количества классных артистов, чтобы в каждой массовке и любом плане были колоритные типы, чтобы все без исключения лица эпизодников были как на подбор. Увы, есть и проколы в центральных ролях. Чем, например, изначально завлекала зрителей Светлана Дружинина в "Тайнах дворцовых переворотов"? Принципиальной звездностью своего сериала. И, кажется, сумела-таки дружининская костюмная сага составить конкуренцию в дни телепоказа столь ожидаемому и разрекламированному "Азазелю"! Более того, по-моему, не получилось, не выявилось на экране некое мужское обаяние проекта "Фандорин на ТВ", что должно было сопутствовать экранизации акунинского цикла. А ведь это ожидаемое обаяние утраченного, исчезнувшего ныне типа русского "офицера и джентльмена", оно и в первоисточнике было изначально заложено, образ главного героя - это первейшая удача Акунина. Думается, что со временем, если действительно удастся экранизировать акунинские романы с Михалковым, Меньшиковым в главных ролях, если Пол Верхувен сделает свою версию "Азазеля", то проявится это "звездное" качество замысла вполне. Впрочем, обаятельный и органичный Илья Носков вполне способен вырасти до другого, постаревшего, помудревшего Эраста. Другое дело, что соревнуется Носков сейчас не с Меньшиковым или, положим, Хью Грантом (а Борис Акунин как-то обмолвился, что именно этот британский артист мог бы стать идеальным Фандориным), и даже не с самим собой, а с неким образом, что уже сложился в нашем воображении.
Не хочется вступать в старомодную дискуссию, что, мол, лучше - фильм или книга. И так понятно, что вернее дойдет до публики. Но приятно, - чертовски приятно, господа! - что теперь своеобразие самого громкого издательского проекта десятилетия вполне открылось тем, кто книгу не читал.