Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 11 (7318) 14 - 20 марта 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

ЕВГЕНИЙ ГЕРЧАКОВ: "Артист с комплексом полноценности "

Беседу вела Ирина АЛПАТОВА


Е.Герчаков

Евгений ГЕРЧАКОВ - артист в своем роде уникальный: играет в драме, поет в оперетте, участвует в мюзиклах, снимается в документальном и художественном кино, работает на радио. Закончив факультет актеров музыкального театра Гнесинского училища, распределился в Театр Советской Армии по личному приглашению Андрея Попова. Играл много и был замечен. Но спустя какое-то время переметнулся в Театр оперетты: поманила роль Сирано де Бержерака, предложенная Георгием Ансимовым. Роли так и не дождался, вернулся в Театр Армии. Оттуда ушел в "Эрмитаж" к Михаилу Левитину, где проработал 12 лет. Не остался и там - уехал в заграничный вояж, сыграв в Женеве роль Фрейда на французском языке. Вернувшись, пытался организовать свой частный театр. После одной, впрочем, успешной постановки - "Путешествие Вениамина III в Святую землю", это дело было прекращено. Сегодня, оставаясь внутренне свободным, Герчаков все же "приписан" к Театру Луны, занят в нескольких спектаклях. Одержим желанием и собственных постановок - мечтает об "Амоке" С.Цвейга и мюзикле "Серенада солнечной долины" Г.Миллера.

    

- Евгений Аркадьевич, вы все-таки не рискуете окончательно отправиться в свободный полет, быть самому себе и режиссером, и актером, и продюсером?

- Не столь давно в телепередаче "Магия" был сюжет с Аллой Демидовой. И она постоянно говорила о том, как ей все неинтересно, публика в России ужасная, поэтому ее, то есть Демидовой, в России практически нет. Но ведь актер, которого зритель не может вечером увидеть, и не актер больше. Хотя я Демидову всегда обожал. Она играет за рубежом, репетирует на Кипре, в Греции, на солнце, условия замечательные. Она живет гораздо лучше всех нас. Но поверьте мне, она испытывает такую внутреннюю муку. Я больше чем уверен. Потому что там нет своего зрителя, корни-то здесь. Даже если она играет на английском языке. Я это тоже испытал, играя Холстомера в Эдинбурге. Это была мука страшная, истязание собственной природы, и никакого удовольствия.

Демидова - актриса умная, говорила обо всем этом так убедительно, что было еще страшнее. Может быть, она вышла на какой-то другой уровень, для нас непостижимый. Не знаю... Когда человек оказывается в жизненном вакууме - ему конец. Когда актер остается один на сцене - это тоже конец. Потому что он без партнеров, без взаимодействия. Он безответен.

    

- И все же вы практически всю свою актерскую жизнь провели в метаниях, нарушив тем самым менталитет "советского актера". Не страшно ли было остаться не у дел?

- Многие актеры этого боятся. Из академических театров артистов выносят вперед ногами. Редко кто сам уходил, особенно в прежние времена. Но я не боюсь, хотя и не хочу из себя бесстрашного корчить. Всегда считалось, что советский человек обременен комплексами. Я же всю жизнь пытался с ними бороться. И доборолся до того, что у меня остался всего один комплекс - полноценности. А это значит, что я перестал бояться чего бы то ни было.

К тому же Театр Армии - это большая школа жизни, государство в государстве, причем под охраной Министерства обороны. Находясь там, я учился выживать. Меня там гнобили, когда увидели, что я что-то из себя представляю. Петр Наумович Фоменко, у которого я сыграл одну из "пулевых" ролей в спектакле "Экзамены никогда не кончаются", мне сказал: "Женя, тебя будут долбать по полной программе". И это было все. Театр Армии всегда делился на кланы, я же не примыкал ни к одному из них. И правильно делал.

    

- Театр Армии - все же не ваш театр, равно как и Театр оперетты. Но почему вы расстались с Левитиным после двенадцатилетней совместной работы?

- Левитин возник в моей жизни на какой-то новой волне начала 80-х годов. Он открыл для меня Хармса, за что я ему очень благодарен. Но на этом мои благодарности и заканчиваются. Я это говорю смело, потому что отдал "Эрмитажу" много лет и немало сделал для того, чтобы Левитин стал там главным режиссером. Когда я уезжал в Женеву, он пытался меня удержать, специально поставив "Парижскую жизнь" Оффенбаха. Как в воду глядел, потому что мы там пели на французском языке. Театр подал заявку на присвоение мне звания заслуженного артиста, и, когда я подтвердил свой уход, кто-то мне в спину крикнул: "Заслуженного не ждите!" Но удержать меня было уже нельзя. И я об этом тоже совершенно не жалею. Я ушел из театра в 1992 году. Как там тогда все было, так и осталось до сих пор.

Вообще режиссеры - это люди, в которых развито чувство превосходства над другими. Они же все - гении. Хотя я многих люблю.

    

- То есть все эти ваши метания, как говорится, от беды, потому что вам действительно не довелось встретить своего режиссера? Или вы полагаете, что актер должен блуждать?

- Обязательно должен. То-то и оно, что мои метания не от беды и не с горя. Самый народный и перенародный артист, существуя 30 -- 40 лет в одном театре, похожей режиссерской эстетике, закономерно обрастает штампами, причем ужасными. Актер становится все более великим, а смотреть на него уже нельзя. Тому масса примеров. И я это еще молодым человеком понял.

Знаете, иногда внутри тебя начинает звучать какой-то подсознательный колокольчик - и я ухожу куда-нибудь в другое место, чтобы очищаться. Кругом говорят: придется же все начинать с нуля, у тебя не будет своей гримерки с табличкой "Народный артист России Евгений Герчаков". И это правда. Знаете, как я гримируюсь в Театре "У Никитских ворот", причем играл Холстомера в спектакле "История лошади"? Нет для меня там отдельной комнаты. Я сижу в реквизиторском цехе, за моей спиной - лыжи, ботинки, чемоданы. Похоже на багажное отделение Казанского вокзала. Но для меня главное не это, а то, что должно случиться через пять минут на сцене. Если случится чудо, то наплевать мне на отсутствие условий. К тому же у меня сейчас есть своя гримерка в Театре Луны.

    

- Что вас там привлекает?

- Что-то мне нравится в этом театре, экстремальность какая-то. Хотя у меня столько вопросов к Театру Луны. Но я никогда не плюну в колодец театра, где я работаю, даже если меня припрут к стенке. Мы стали друзьями с художественным руководителем Сергеем Прохановым. Это дает мне право говорить ему правду, ничего не боясь. Он мне доверяет. Но все же свой театр у меня в душе все-таки существует.

    

- Как же совместить этот душевно-идеальный театр с жизненными реалиями?

- Приходится совмещать. Вот мне говорят: убери тебя из спектакля "Губы", ничего там и не останется. Мне больно это слышать (даже если там и есть какая-то доля правды). Но человек должен понимать: существует некая данность, которую нужно воспринимать как единственную реальность. И пытаться сделать из нее какой-то фейерверк, создавать вокруг романтический ореол. А идеала нет нигде. Сальвадор Дали говорил: "Не стремитесь к совершенству, оно вам не грозит". Вот я и живу по этому правилу.

Хотел бы я работать с Някрошюсом? Да, хотел бы. Но нет у меня такой возможности. И я начинаю искать хорошее в Проханове. И нахожу. Проханов на моих глазах растет как режиссер. Он ведь начинал практически нулевым, сейчас же это человек, технически оснащенный. Хотя звезд он не создает, это не Марк Захаров.

    

- Предположим, у вас созрела идея собственной постановки. Вы будете ее вписывать в "лунную" эстетику или пойдете на сторону?

- Вот был у нас артист Виноградов. Он задумал ставить набоковскую "Машеньку". Проханов дал ему артистов, помещение для репетиций. Но конечный результат ему не понравился, Виноградов обиделся и из театра ушел. Я так поступать не буду. Потому что в данном случае мнение Проханова для меня не главное. Получится или нет - я сам пойму. Да, я хочу ему предложить постановки. Хотя, честно говоря, внутренне опасаюсь. Пока мы, условно говоря, не соперники в режиссуре, мы - друзья. Ну а вдруг у меня получится? А ему захочется спектакль закрыть? Я не максималист, мне не хотелось бы с ним ссориться. И тогда я попробую поработать над постановкой в другом месте.

    

- Вы уже предпринимаете какие-то конкретные шаги, или все пока находится в стадии идеи?

- Что касается "Серенады солнечной долины", то существует пьеса, адаптированная под русский вариант. Драматург предложил ее конкретно мне. Но все упирается в финансы. Найду я деньги, значит, буду ставить.

    

- А почему именно вы должны решать этот вопрос, ведь спектакль появится в репертуаре Театра Луны?

- Проханов не будет искать деньги под мой спектакль. Это уж я знаю точно. И он откровенно об этом говорит, не виляя. А нужно ни много ни мало полмиллиона долларов. С этим спектаклем меньшей суммой не обойдешься. Но, мне кажется, такая вещь сегодня нужна и артистам, и зрителям.

    

- Почему вас не видно в антрепризе?

- Я сам хотел поставить антрепризный спектакль, у меня есть пьеса на четырех актеров. Но я слишком хорошо знаю, что такое нынешняя антреприза с ее одной-единственной целью - побольше заработать. Однако ведь для актера это не цель. Хотя... Мы все давным-давно должны умереть с голоду, раз в государственном театре народный артист получает три тысячи рублей в месяц. Но тем не менее кидаться на всю эту падаль, а потом читать о себе в газетах такое... Антрепризные актеры всеядны, они стремятся играть как можно больше. А меня сейчас этим не возьмешь. Хочется не столько о количестве, сколько о качестве подумать.

    

- Ну в антрепризе качество мало кого волнует, к сожалению.

- Да абсолютно никого, вообще никого. И не только в антрепризе. Такая эпоха. Важно количество денег, а не их качество. И пока бороться с этим бесполезно.

    

- Ролями уже никто не хвастает?

- Никто. Недавно мне кто-то из больших, очень известных артистов сказал: когда я подхожу к доске распределения и вижу, что моей фамилии там нет, то выхожу из театра с радостью. Представляете? Главных ролей играть не хотят! Это говорит о том, что атрофировано все. Даже, говоря высоким стилем, само служение искусству. Мы же не работаем, мы служим. По крайней мере, нас так учили. Священнодействуй или убирайся вон. И даже в плохом спектакле может существовать подобное священнодействие.

    

- Эта ситуация преодолима?

- Я думаю, все вернется на круги своя. Мы опять вступим в период каких-то открытий. Но для этого должно пройти много лет. Помните песню: "И мы в то время будем жить"? Не уверен...

Также в рубрике:

ТЕАТР

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;