Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 18-19 (7325) 16 - 22 мая 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Два слова по-русски: "спасибо" и "Чайка"

На фестивале новых пьес в Кентукки

Юрий КИРИЛЬЧЕНКО
Луисвилл


Сцена из спектакля "Подарок Рембрандта"

Театральный мир США заинтересован в тесном деловом сотрудничестве с режиссерами разных стран, в том числе России. Об этом заявил директор Центра международного развития театра Филип Арну, принявший участие в прошедшем в Луисвилле (штат Кентукки) фестивале новых пьес. По его словам, сейчас театры Соединенных Штатов и Восточной Европы выходят на новый этап взаимодействия, обусловленный масштабными переменами, происходящими по обе стороны Атлантики.

Сцена из спектакля "Лимонад - все дни подряд"

Процесс этот, подчеркнул Ф.Арну, бурно идет с начала 90-х годов, ставших переломными для всей планеты. В театре появились новые творцы с новым видением мира. Это и способствовало осуществлению тех проектов с участием Восточной и Центральной Европы, которые реализует ныне Центр международного развития театра, базирующийся в Америке. В этих проектах наряду с руководителями ведущих трупп США участвуют мастера сценического искусства Венгрии, Польши, Болгарии, Словакии, Литвы, России, Румынии и бывшей Югославии. С российской стороны Ф.Арну выделил трех режиссеров: Каму Гинкаса, чья деятельность тесно связана с Московским театром юного зрителя, руководителя санкт-петербургского Формального театра Андрея Могучего и молодого режиссера Юрия Урнова, лишь два года как окончившего РАТИ (ГИТИС).

"Наша цель - найти режиссеров мирового класса, чье мастерство, в свою очередь, было бы востребовано на Западе, - заявил глава Центра международного развития театра. - Это не программа обмена в старом понимании слова. Речь идет о рыночной экономике в культуре, а если точнее - об инвестициях в культуру в объеме 5-6 миллионов долларов".

Как сообщил Ф.Арну, он собирается обсудить с директором фестиваля "Золотая Маска" Эдуардом Бояковым вопрос о совместном проекте, участниками которого стали бы танцевальные труппы России и стран Восточной Африки. Есть идея создать интересную постановку, которая была бы "гвоздем" следующей "Золотой Маски" - в 2003 году. На первый взгляд, между традиционными танцами народов, представляющих два совершенно разных мира гигантская разница. Однако, полагает директор Центра международного развития театра, их роднит "стремление к поиску нового наряду с точным следованием старым культурным традициям".

То, что подобные идеи высказываются в американской глубинке - Кентукки, нет ничего удивительного. Фестиваль новых американских пьес, ежегодно проводимый весной на сцене театра "Экторс" в Луисвилле, считается стартовой площадкой для самых смелых начинаний в области драматургии. Вот и теперь на суд зрителей было вынесено около десятка новых работ, наиболее любопытными из которых показались "Лимонад - все дни подряд" Чарлза Ми, "Запахи утонченные и возвышенные" Адама Раппа и "Подарок Рембрандта" Тины Хау. В этих пьесах звучат темы стремления к прекрасному и краха надежд, радости и мук творчества, единения любящих сердец и кризиса семьи.

Театры Соединенных Штатов и России очень разные, заявил художественный руководитель труппы "Экторс" Марк Мастерсон. Но то, что американский театр находится под влиянием русского, не вызывает сомнения. В ходе беседы один режиссер, работающий в Сиэтле, признался, что хорошо выучил по-русски два слова: "спасибо" и "Чайка".

Американцам в самом деле есть за что благодарить Чехова. На фестивале в Луисвилле награда Ассоциации американских театральных критиков за лучшую новую пьесу по итогам минувшего года досталась спектаклю "Дети саквояжника" Хортона Фута. В центре повествования - судьба трех сестер. Только не чеховских Ольги, Ирины и Маши, как уточняет автор, а дочерей солдата армии северян, перебравшегося после Гражданской войны в Техас.

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

ПЕРСОНАЛИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;