Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 22 (7329) 30 мая - 5 июня 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

На нарах творчества

"Лицедей" Томаса Бернхарда в Табакерке

ТЕАТР

Ирина АЛПАТОВА
Фото Екатерины ЦВЕТКОВОЙ


А.Смоляков - Брюскон в спектакле "Лицедей"

С трудом преодолев некую "застойную" паузу, к финалу сезона Табакерка вдруг решительно начала набирать обороты, возвращая к себе внимание и доверие публики. На сей раз стосковавшемуся по ярким событиям зрителю был представлен, пожалуй, лучший спектакль не только текущего, но и минувших сезонов - "Лицедей" Т.Бернхарда в постановке М.Карбаускиса.

Все выстрелы этого многоствольного залпа попали "в яблочко". Во-первых, тема лицедейства, театра - любимейшая актерская тема. Во-вторых, открытие для российского зрителя нового драматургического имени (хотя в остальном миру Т.Бернхард еще при жизни был достаточно знаменит). В-третьих, очередной опус М.Карбаускиса, одного из самых ярких представителей молодой режиссуры. И, наконец, блистательная актерская моноработа А.Смолякова и достойный аккомпанемент его почти безмолвного окружения.

Австриец Томас Бернхард - музыкант, критик, поэт, драматург - некогда снискал репутацию скандалиста. В основном по причине того, что полностью игнорировал официальные культурно-светские круги своего отечества и не желал вписываться "в процесс". Так и не получил Нобелевскую премию, хотя номинировался дважды. Отнесся к этому с иронией, но на родимую Австрию сильно обиделся: его завещание содержало категорический запрет на публикацию и постановку его произведений на родине.

К счастью, на Россию этот запрет не распространяется. Считайте, нам повезло, потому что "Лицедей" - истинный подарок актерам и публике. "Комедия, которая на самом-то деле, конечно же, трагедия, или наоборот" - так в программке обозначен жанровый подзаголовок. А впрочем, какие уж тут жанры, когда это сама жизнь: неоформленная, непричесанная, пульсирующая. Наизнанку вывернуто знаменитое актерское "нутро" - амбиции, сомнения, обиды, надежды, разочарования, самообольщения. И действия-то никакого нет - странствующий семейный квартет лицедеев Брюсконов готовится разыграть эпохальную драму собственного сочинения "Колесо истории" в... богом забытом трактире. Два часа сценического времени, два часа подготовки к выходу - поверьте, они безграничны. Можно родиться, обрести призвание, разменять его по "государственным театрам" и кабакам, сохранить в него веру, грубо провалиться и уйти непобежденным. Это, конечно, о главном герое Брюсконе, но и о Бернхарде и, безусловно, о самом Смолякове.

Миндаугас Карбаускис, мастер постановочных эффектов и виртуозной театрализации действия, на сей раз безболезненно изменил самому себе. А скорее всего просто продемонстрировал еще одну грань своего дарования - сакраментальное умение "умереть в актере". Хотя эмоционального, но зачастую нелогичного хаоса так называемого "моноспектакля" все же не допустил. Равно как и скуки, присущей многословным сценическим созданиям. Уподобился опытному ювелиру, классно огранившему драгоценный камешек. Брюскон - Андрей Смоляков подан крупным планом, как в кинематографе или в некоем оркестре, где он - первая скрипка.

Лицедейство - диагноз интернациональный и вневременный. Труднопроизносимые названия австрийских деревушек ничего не значат. Деревянный трактирный настил - все равно сцена. А душевный настрой главного героя с легкостью трансформирует ее в любое состояние: тюремный каземат ("артист - это всегда заключенный с перспективой смертной казни"), соответственно эшафот, место триумфа или скандальный загончик. Там, на этой вечной сцене, можно жадно хлебать куриную лапшу или парить в тазике ноги, попутно "выстреливая" высокопарным монологом. Можно репетировать под звучное поросячье хрюканье и на ходу сочинять новый сюжет. Можно тиранить неразумных великовозрастных детишек, Феруччо (Алексей Усольцев) и Сару (Лина Миримская), изводить находящуюся "на грани" супругу (Надежда Тимохина), уродуя гримом и шпильками ее лицо и прическу - и тут же страстно всех обнять в порыве отеческой любви. Впрочем, любовь эта тоже взята из какого-нибудь "Короля Лира". А на вопрос Брюскона "кто я такой?" ответа так и не находится.

Потому Андрей Смоляков и играет лицедейство одновременно как божий дар и наказание. Его персонаж столь же одинок и самодостаточен, каким был, вероятно, и сам Бернхард. "Брюскон, артист государственных театров", - высокопарно и гордо представляется это странное существо в растянутом свитере, стареньком пальтеце, с растрепанными остатками волос, с измученным лицом, по которому градом катится пот. Через минуту "государственным театрам" достанется по первое число. Брюскон - Смоляков отчаянно, самозабвенно, то падая, то тяжело поднимаясь, строит свою театральную империю - крохотную, полуцивилизованную, полуварварскую. Един во всех лицах - драматург, режиссер, антрепренер, педагог, артист, отец семейства. Семейства, которому осточертело все, включая сумасшедшего папашу и его дурацкие затеи.

Ах, как можно было бы красиво рыдать, разрывая на груди театральный костюм! Это вечное актерское унижение - метать бисер перед свиньями (в местном трактире - "День кровяной колбасы"). Уже все готово, Брюсконы, облаченные в костюмы, разглядывают сквозь дыры в самопальном занавесе собравшуюся публику. Но нет: ждем бургомистра. Еще несколько минут утомительного хождения туда-сюда под аккомпанемент театральных афоризмов, создающихся на ходу. Ждем жену бургомистра. О, ужас - в "зале" компания школьников. А там, справа, - и вовсе парализованный калека. Их мы не видим. Все это играет Брюскон - Смоляков, виртуозно синтезируя ощущения своего героя, себя, да и публики тоже. Но рыдания если и слышны, то весьма театральные. Брюскон и компания, вдохновляемые Бернхардом, укрываются от излишних нервических надрывов в спасительную тень иронии. А как же иначе, настоящий артист способен метко обыграть и собственный провал.

Впрочем, провала не случилось. Равно как и ожидаемого спектакля. Поскольку в момент пролога вдруг хлынул проливной дождь, и публика, скрытая за занавесом, заметалась с ведрами и тазами в попытке уменьшить размеры бедствия. И лицедеи уже - в общей толпе. Стихия - это вам не какой-то там театр.

И все же - театр. Никому не нужный в этой провинциальной глуши как некое "действо", он становится вечным жизненным представлением. Где все на равных. И глуповатый трактирщик (Александр Воробьев), воровато примеряющий на себя котелок и сигару Черчилля, и его бормочущая что-то супруга (Елена Цапко), и все-все-все. В общем, господин Шекспир уже давным-давно высказался по этому поводу. И только Брюскон - Смоляков немного в стороне. Ну кто-то же должен держать дистанцию и уберечь бисер от свиней. Может, еще и сгодится.

Также в рубрике:

ТЕАТР

КИНО

ВЫСТАВКА

МУЗЫКА

БАЛЕТ

АКЦИЯ

АНОНС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;