Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 22 (7329) 30 мая - 5 июня 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Чебурашка по-японски, или Два мира - два детства

Лариса МАЛЮКОВА


Мы публикуем статью Ларисы Малюковой, критика, специализирующегося на анимационном кино, и куратора анимационных фестивальных программ, включая детские. Фактически эта статья повторяет выступление Ларисы на очередном пленуме СК России. Однако пленум творческого союза - мероприятие внутрицеховое, камерное. А проблема, заявленная специалистом, - глобальная, общая. Проблема, которая приходит в каждый дом, где есть ребенок и есть телевизор. Согласитесь, задуматься над их взаимоотношениями полезно всякому, а не только кинематографистам. Мы также надеемся, что выводы из заключений критика сделают не только те, кто решает данные вопросы на уровне своей семьи и своего будущего, но и те, кто реально может повлиять на бюджет и, что не менее важно, на социальную стратегию российских телеканалов.

Пригласили меня поучаствовать в телепрограмме "Слушается дело" на канале ТВЦ. Обвинялось крупное частное издательство за массовое распространение среди наших детей книг, журналов, заполненных покемонами, телепузиками и прочими небожьими тварями. Суд шел своим чередом. О вреде, наносимом душевному и даже физическому здоровью детей ловкими карманными монстрами, а именно так переводится слово "покемон", говорили именитые люди, среди них Юрий Норштейн, Александр Курляндский, психологи, педагоги. Издатели, прикрываясь волчьими законами рынка, отбивались и оправдывались. А я сидела и думала: как все это неверно по существу. Ведь на этой условной скамье подсудимых давно уже должны сидеть главные продюсеры телеканалов, от которых, собственно, и идет эта политика совершенного игнорирования не только интересов детской аудитории в принципе (выталкивание, неподпускание к эфиру детских программ, новых фильмов), но и бойкота, иначе не сказать, бойкота российской анимации. Это касается и тех гомерически плачевных сумм, которые готовы выложить богатенькие "телетузики" за готовые новые мультфильмы (старые-то наши фильмы закупались безразмерными пакетами и пережевываются теперь телеэкраном изо дня в день). Но прежде всего это касается создания, а точнее, несоздания отечественных мультсериалов.

Хлопотное это дело - анимационный сериал. Как, впрочем, хлопотное дело растить детей. Проще сунуть в руки покемона или тамагочи, включить на полтора часа "ящик" с так называемым "киндер-фоксом" и чувствовать себя свободным. В телевизионной программе я насчитала десятки названий бессмысленного компьютерного мыла. Среди этих названий особенно популярны железные человеки, монстры, могучие рейнджеры, дьяволики, человеки-пауки. Труднее всего в этом кислотном вареве найти самого человека.

Это одна сторона медали, другая - не светлее. Ведь в отсутствие индустрии (а сегодня это прежде всего сфера сериала - постоянного производственного потока ) вымирает вся среда анимации. Исчезают целые профессии, те самые профессии, что когда-то заполняли большие цеха "Сюзмультфильма". Сегодня режиссеры уже с трудом находят на свои проекты мастеров - прорисовщиков, фазовщиков и одушевителей все меньше и меньше. Да и готовить, учить их некому.

Все знают о крушении "Союзмультфильма", но тихо и незаметно скончался и "Мульттелефильм", на базе которого создавались сотни картин, обращенных прежде всего к детской аудитории. Сейчас бы такая студия могла стать основой производства отечественных сериалов для детей. Если бы чиновники от телевидения умели просчитывать не только сиюминутную экономическую выгоду и не разрушали того, что создавалось годами!

Я не являлась горячей поклонницей нового серийного "Незнайки на Луне", не все получилось и в первых сериях петербургского "Волшебника Изумрудного города". Но появилась надежда на возрождение мультсериала. Появилась и угасла вместе с производством этих фильмов. А между тем видеопродажи "Незнайки" и при существующем пиратском рынке достигали немыслимых рекордов.

Поле жизнедеятельности анимации иссыхает, сжимается подобно шагреневой коже. В программе последнего Российского фестиваля анимационного кино в Суздале я насчитала 26 авторских фильмов, причем, часть их сделана по заказу Би-Би-Си. Спасибо англичанам, хоть они еще как-то поддерживают на плаву "могучую кучку" наших мастеров-аниматоров. И делают это, между прочим, не из альтруистических соображений. Ведь вкладываясь на небольшие "сериальные" затраты, они в конечном счете получают чисто авторский, высокохудожественный результат. А потом с гордостью выдвигают фильмы на премию "Эмми" и прочие солидные конкурсы.

Между тем в любой гостинице мира, стоит вам утром включить какой-либо из европейских телеканалов, вы наткнетесь на анимационный сериал. Ибо они составляют более 90 процентов от всей мультпродукции. И вкладываются в эти сериалы прежде всего телеканалы. За их счет в основном и живет вся индустрия.

Как нам искать выход из создавшегося положения? Как убедить телевизионное начальство не крутить с утра до ночи монстроидальный мультфильм, который в Японии запрещают, потому что среди его юных зрителей он возбудил эпидемию эпилепсии? Как объяснить им, что "бэкамье" и "мэкамье" телепузиков тормозит развитие детей? И будущие деграданты Эллочки-людоедки обоих полов с удовольствием и в зрелом возрасте ограничатся и дебильной лексикой, и отупляющим просмотром новых "телепузиков". Как объяснять очевидное: воспитание не та сфера, "где спрос опережает предложение", что не рейтинги определяют суть этого кропотливого хрупкого процесса. Ребенок должен дорастать до фильма, вставать на мысочки и тянуться к небу, а не садиться на корточки, чтобы рассматривать элементарный кислотный мир с синтетической травой... Неловко говорить о национальном интересе, сущностных понятиях, которые либо закладываются в детстве книгами, фильмами, либо отсутствуют вовсе. Но побойтесь Бога: с точки зрения не только этики, но и эстетики, у нас творится дело недоброе, нехорошее дело. Вот дальновидные японцы, насытившие наш рынок ниндзями всех сортов, о своих детях заботятся. Мало того, что открыли замечательный музей анимации, превратили Юрия Норштейна чуть ли не в национального героя, а еще ведут переговоры и с Эдуардом Успенским, тем самым, что точно обозвал телепузиков телетрупиками, на предмет создания нового большого сериала, героем которого станет Чебурашка.

Происходит парадоксальная вещь. Почти периферийная, недооцененная, загнанная в угол кризисами, невниманием государства, пренебрежительно-высокомерным отношением в самой кинематографической среде анимация становится в последнее время едва ли не единственной козырной картой в довольно скромном раскладе наших фильмов на мировом экране. О нас еще вспоминают благодаря оскароносному "Старику и морю" Александра Петрова, "Соседям" Степана Бирюкова, засветившимся на последнем Берлинском фестивале и собравшим немало других призов. Но угадайте, сколько аниматоров среди десятков академиков новой киноакадемии? Один. Несложно догадаться, что это тот самый Петров, о котором до "Оскара" в среде кинематографистов никто и не ведал. Но и без заокеанского промоушна в анимации есть свои живые классики: Хитрук, Назаров, Норштейн, Хржановский, список можно длить и длить.

Давайте объявим SOS, подтвердим необходимость экстренного спасения душ юных поколений, для которых российский мультфильм уже представляется чем-то древним. Может быть, тогда Министерство культуры, Союз кинематографистов выступят наконец с инициативным предложением к телеканалам: выработать концепцию создания национальных анимационных сериалов для детей. Недавняя встреча на самых верхах по поводу возрождения детского телевидения свидетельствует о том, что наконец-то и политики озаботились будущим здоровьем нации. Вот бы не упустить момента, и пока горит "зеленый свет", у нас это обычно недолго, "проскочить" и затеять производство детских телевизионных мультфильмов.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;