Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 22 (7329) 30 мая - 5 июня 2002г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Краски мираПианисты под пальмамиЗавершился 55-й Каннский кинофестиваль Светлана ХОХРЯКОВА
Часто говорят, что Каннский фестиваль - ярмарка тщеславия, что туда стоит поехать хотя бы раз, чтобы увидеть ее воочию во всем блеске и великолепии. Канн - невероятное скопление зевак, прибывающих в этот город, для того чтобы поглазеть на знаменитостей, прогуляться по набережной Круазетт, запрудить ее до отказа, не позволяя свободно перемещаться по фестивальной территории и беспрепятственно переходить из зала в зал заядлым киноманам, коих тут также собирается несметное число. Канн - великолепная, огромная вечеринка, демонстрация мод, собственных комплексов и амбиций. Но это - и фестиваль, способный дать фору всем иным фестивалям, лучше него трудно что-либо придумать, это гигантская, четко работающая машина, почти не знающая сбоев, привлекающая, поглощающая и переваривающая, словно молох, соцветие первых людей кинематографического королевства. Кого тут только не было в нынешнем году: Вуди Аллен и Леонардо Ди Каприо (невероятно скромный, такой весь аккуратненький и тихий мальчик, сводящий с ума толпу, побивший все рекорды популярности у "простой" публики, потрясавшей табличками типа "Добро пожаловать, Лео!", и прохладно встреченный кинематографической элитой в зале братьев Люмьер на презентации ролика Скорсезе "Банды Нью-Йорка"), Шарон Стоун (устроенное ею на звездной лестнице шоу незабываемо - как она позировала перед телекамерами в своем небесно-голубом платье, как кланялась публике, чуть ли не на мост, словно гимнастка, вставала, и так в течение минут семи - это что-то, даже жалко женщину стало, словно более никак к своей персоне уже внимания не привлечь, но ведь это не так) и Эмили Уотсон, Антонио Бандерас и Сандра Баллок, Пирс Броснан и Джордж Лукас, Даниэль Отой и Изабель Юппер (абсолютная "не звезда", на пресс-конференции даже грызла ногти), Шарль Азнавур (снявшийся в картине Эгояна "Арарат", которая была первоначально объявлена в основном конкурсе, но потом извлечена из него из тактических или, вернее, политических соображений, из-за протестов турецкой стороны, не согласной с трактовкой событий) и Патрисия Каас (дебютировала как киноактриса). Канн предпринял повышенные меры безопасности: сумки при входе проверяли (в течение дня раз по 10), поглаживали металлоискателями тела всех без исключения посетителей кинозалов. Весь этот муравейник гудел день-деньской, и это одна сторона медали - парадная, светская, броская, привлекательная, вторая - хорошее кино, которое в таком количестве увидишь нечасто. По странной прихоти судьбы Канн наградил "Золотой пальмовой ветвью" фильм под названием "Пианист", выбрав его из 22 картин, представленных пятнадцатью странами мира. Странность заключена в том, что год назад три важнейшие награды унесла картина Ханеке "Пианистка". На этом сходство заканчивается.
"Пианист" французского режиссера с польскими корнями Романа Полански неизбежно должен был стать фаворитом фестиваля, как говорится, по определению, далеко не все, правда, разделяют подобную точку зрения. Не только потому, что это хорошее кино, но и по так называемым политическим соображениям, за тему, за размах. Тема страшная, размах огромный. События картины происходят в годы Второй мировой войны в Варшаве, а главный герой - реальный человек, пианист варшавского радио Владислав Шпильман, недавно умерший, а когда-то, как и сотни его соотечественников-евреев, попавший в варшавское гетто, бежавший от нацистов. В течение нескольких военных лет он скитался по квартирам, скрываясь от немцев и неминуемой смерти и так вплоть до освобождения Польши советскими войсками. Главную роль исполнил актер Адриан Броди. Сам Полански, будучи ребенком, оказался в краковском гетто, пережил все ужасы войны, потерял мать, погибшую в газовой камере, носил на рукаве повязку с шестиконечной звездой, как и все евреи, всю жизнь мечтал снять фильм о страшном своем прошлом и вот, наконец, сделал это. Картины, представленные в конкурсных программах фестиваля, были в основном небольшими - от полутора до двух часов. Полански снял фильм на два с половиной часа, и это уже само по себе априори вызывало у публики вздохи. Кто-то уходил с сеанса, говорил потом, что подобного рода картин снято уже немало, вспоминали "Список Шиндлера". Все так. Действительно немало снято и написано, и кажется, что вся правда о войне сказана и что-то новое открыть сложно. Поланский и не открывает, не имеет таких претензий. В конце концов многое в любой отдельно взятой судьбе похоже на то, что уже происходило когда-то и с кем-то. Как скажет сам режиссер: "Хочу, чтобы люди знали, как это было".
История пианиста простая и страшная, таких судеб, подобных его, было немало. И все же смотришь эту грандиозную, наитрагичнейшую картину, ни на минуту не теряя интереса к происходящему. Было ясно, что "Золотая пальмовая ветвь" достанется ей. Хотя существовал фильм "Человек без прошлого" Аки Каурисмяки - живого классика мирового кино. Про него, кстати, тоже говорили, что в своей новой картине Каурисмяки словно бы поет одну песню. А кто ее не поет? И Вуди Аллен поет, которого тут же узнаешь по походке с первых кадров и ни с кем другим не спутаешь. В Канне последнюю картину Аллена "Голливудский финал" показывали в день открытия и вне конкурса. Французские критики, регулярно публиковавшие свои рейтинговые таблицы с оценками конкурсной программы, предрекали главную награду Каурисмяки. Позиции "Пианиста" были не так уж сильны. А сам Аки Каурисмяки в день прохода по красной ковровой каннской лестнице плясал и, видимо, предвкушал победу. Победа и случилась, но не та, что ожидалась. "Человек без прошлого" взял Гран-при и приз за главную женскую роль, который получила актриса Кати Оуитинен. Вот режиссер и вышел на заключительной церемонии, поблагодарил себя любимого за то, что есть он, такой хороший на свете, сказав опять-таки самому себе: "Ну и живи", мол, себе на славу. А довольно незамысловатая песенка из фильма под электрогитару, подобная тем, что звучат в каких-нибудь заштатных рабочих клубах, не покидала голову еще не один день. История, рассказанная Каурисмяки, в общем, бесхитростная, простая. Мы вот мечтаем, чтобы наши российские режиссеры рассказывали именно такие, а они отчего-то то ли не хотят, то ли не могут. В сущности, каннские картины в подавляющем своем большинстве - истории про людей, про простых людей. Ничего невиданного с ними не происходит. Жизнь, как жизнь, как у большинства из нас в этом мире. Любовь, потери, встречи и расставания. Что еще? Главный герой, тот самый "человек без прошлого", был избит по приезде в какой-то город. Очнулся без документов и памяти о том, кто он есть на этой Земле, и начинает жизнь с белого листа среди незнакомых ему людей. Этот фильм неизбежно должен был понравиться председателю жюри главного конкурса Дэвиду Линчу. Он и сам только что переболел этой темой в своем великом и ужасном фильме "Малхолланд драйв". Ему, видимо, и понравился, но Полански со счетов скинуть было никак нельзя.
А исполнитель главной роли в "Человеке без прошлого" - отличный финский актер Маркку Пелтола - так и просился на награду за отменное свое актерское мастерство, но та прошла стороной и досталась бельгийцу Оливье Гурме за фильм "Сын" Люкка и Жан-Пьера Дарденнов. Эти режиссеры прямо-таки стали фаворитами Канна, причем не в этом лишь году, достаточно вспомнить их "Розетту", удостоенную высшего каннского внимания и уважения в былые годы. С мужскими ролями проблем не было вообще. Прекрасная работа Рейфа Файнза в картине Дэвида Кроненберга "Spider" (можно сказать "Паук", что отчасти подходит данной картине, но лишь отчасти) и Джек Николсон в фильме "О Шмидте", показавшийся совсем уж неожиданным комедийным актером, способным в мгновение ока перейти к глубокому драматизму. И не только они. С актрисами было дело похуже, как видно, это не одна лишь российская боль.
Остальные фестивальные награды разошлись следующим образом: "Золотая камера", вручаемая дебютантам, досталась французу Жюлю Лопес-Кюрвалю за фильм "Берег моря". Режиссерские лавры поделили двое - американец Пол Томас Андерсен ("Пьяная любвь") и Им Квон-Таек из Южной Кореи ("Chihwaseon"). Лучшим сценаристом назван британец Пол Лаверти - соавтор картины Кена Лоуча "Сладкие шестнадцать", как всегда у этого режиссера, поражающей своей почти документальной жизненной достоверностью. Жюри был отмечен и палестинец Элиа Сулейман - за смелый антиизраильский фильм "Божественное вмешательство", посвященный проблемам Ближнего Востока и рассказывающий о них без всякого пафоса, абсурдно, поэтично, тендециозно. Его же отметило и жюри ФИПРЕССИ. Спецпремия, учрежденная в честь 55-летия Каннского фестиваля, досталась фильму американца Майкла Муора "Боулинг для Колумбайна". Премия "Особый взгляд" (вручается во втором по значимости конкурсе, направленном на поддержку молодых режиссеров, жюри которого в нынешнем году возглавила актриса Ан Фонтэн) отошла тайцу Апичатпонгу Виирасетхакулу за картину "Вечно ваш". Среди короткометражек отметили "Золотой пальмовой ветвью" фильм режиссера из Венгрии Питера Межароша. Русское присутствие на фестивале связано с именами двух режиссеров - Александра Сокурова ("Русский ковчег") в основной конкурсной программе и ученика Алексея Германа (что безошибочно и с ходу угадывается) Эдгара Бартенева ("Вальс" по мотивам рассказа Израиля Меттера) в конкурсе Кинофонда. Жюри, возглавляемое Мартином Скорсезе, присудило премию Кинофонда бразильцу Эдуарду Валенте за короткометражку "Четыре дня". Наград мы не получили, но сам факт внимания со стороны Каннского фестиваля и участия в нем чего-то да стоит. О фильме Сокурова расскажем отдельно в одном из ближайших номеров газеты, тем более что российской публике увидеть картину придется нескоро, так как нет еще ее русской копии. Скажем лишь то, что во французских критических рейтингах она набрала не так много баллов, получая одну-две звездочки, а то и вовсе рожицу, означающую провал. Российское присутствие обозначилось и еще одной акцией. В одном из каннских ресторанов прошла вечеринка в честь появления на свет нового русского начинания - I Международного фестиваля дебютного кино в Ханты-Мансийске. По этому случаю на Лазурный берег пожаловал Сергей Соловьев как президент будущего феста, который пройдет соответственно в Ханты-Мансийске в конце января - начале февраля. Победитель получит приз аж в 150 тысяч долларов. Цифра эта сводила с ума не только наших соотечественников, но и иностранцев, которых также завораживали слова "тайга" и "Сибирь". Завершился фестиваль картиной французского мэтра Клода Лелуша "И сейчас... леди и джентльмены". Вот уж где одна и та же песня длиною в жизнь, очередная вариация на тему мужчины и женщины на экзотическом марокканском фоне. Мужчина - Джереми Айронс, женщина - Патрисия Каас, показавшая себя не самой выдающейся актрисой, и это мягко сказано, впрочем, и ее песни тут не вдохновляют. Женщины, как и мужчины, в картине Лелуша есть и другие, но одна из них не может не привлечь внимания - это Клаудиа Кардинале. Французы патриотизма в отношении фильма не проявили, а ведь именно они составляли большую часть фестивальной аудитории. Во всяком случае на одном из показов Лелуша, на котором присутствовал автор этих строк, зал зиял внушительными проплешинами, чего не наблюдалось на иных каннских сеансах. Похоже, французы от своего мэтра уже ничего не ждут. Также в рубрике:
|