Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 23 (7330) 6 - 12 июня 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Кораблики в оранжерее

Две пьесы Б.Шоу на петербургской сцене

Анна ОБРАЗЦОВА
Фото Эдгара ЗИНАТУЛЛИНА
Санкт-Петербург


А.Камчатова - Глория, О.Леваков - Крэмптон в сцене из спектакля "Поживем - увидим!"

Две грани богатейшего творческого наследия Бернарда Шоу открылись в новых постановках его пьес в Санкт-Петербурге: "Поживем - увидим!" (Театр Ленсовета) и "Дом, где разбиваются сердца" (БДТ). Будто бы создатели спектаклей, не сговариваясь, специально выбрали так непохожие друг на друга произведения, написанные в разные годы, хотя кое в чем и соприкасающиеся, чтобы показать, каким удивительно разносторонним был этот ирландец, представлявший английскую литературу.

"Поживем - увидим!" - одна из самых жизнерадостных комедий Шоу, "приятная" во всех отношениях в отличие от "неприятных", написанная еще в пору становления его драматургии: в середине 90-х годов XIX века. "Дом, где разбиваются сердца" - "фантазия в русском стиле на английские темы", над которой Шоу трудился долго - с 1913 по 1919 год. И грусть, и гнев сплелись нерасторжимо в этой несомненно одной из лучших пьес Шоу. Трагедия? Безусловно, трагедия. Но и проблески комедии нет-нет да и проступают в ней.

Уникальное умение Шоу сочетать трагическое и комическое в одном и том же произведении, характере передали каждый по-своему постановщик "Поживем - увидим!" Владислав Пази и создатель спектакля "Дом, где разбиваются сердца" Темур Чхеидзе.

Смех и аплодисменты в зале Театра Ленсовета начинаются, едва поднимается занавес. Еще не произнесена ни одна реплика. Смех - потому что весело и забавно все, что происходит с персонажами. Аплодисменты - так как происходящее на сцене по-настоящему красиво.

Будто бы ирландец Шоу заимствует приемы у своего соотечественника Уайльда, гурмана и эстета. Голубой балдахин, словно бездонное море. Шумят волны. Кричат чайки. Внешний облик южного английского курорта живописен и привлекателен. Столь же обаятельны дети миссис Клэндон - старшая дочь Глория (А.Камчатова) и очаровательные близнецы - Долли (А.Самарская) и Филип (А.Койгеров).

Шоу верен себе: все эти симпатичные персонажи ведут нескончаемые дискуссии о методах воспитания детей, о том, как должна складываться семья. Без напряженных дискуссий пьес Шоу вообще не бывает. Свои суждения высказывают все от мала до велика. Но особую роль в затянувшейся дискуссии играют мудрые, спокойные и неизменно справедливые речи пожилого официанта (Д.Барков). Именно он способен подводить итоги и делать выводы.

Непривычно для Шоу в "Поживем - увидим!" чередование дискуссий и маскарадных сцен. Карнавал бурно врывается в действие. Герои не только рассуждают, но и непрерывно отплясывают. В вихре танца, сверкая яркими красками маскарадных костюмов, воссоединяется распавшаяся 18 лет назад семья. Торжествует любовь - детей к родителям, родителей к детям, ко всем, с кем им приходится соприкасаться.

"Дом, где разбиваются сердца" - пьеса совершенно иной эмоциональной тональности. Режиссер Т.Чхеидзе и художник Г.Алекси-Месхишвили предложили собственную интерпретацию пьесы, с чем можно либо согласиться, либо поспорить. Дом, выстроенный капитаном Шотовером для дочерей, не похож на сцене на корабль с пьяным шкипером, который летит на скалы и вот-вот может разбиться вдребезги. Скорее, он напоминает хрупкую стеклянную оранжерею, где произрастают экзотические цветы. Еще мгновение - и нежное стеклянное сооружение взлетит на воздух, рассыпавшись на мелкие осколки! Только в руках у некоторых персонажей останутся игрушечные кораблики с белыми парусами. Кораблики-игрушки, хрупкие предметы, окружающие героев, которые так легко разбить. Возможно ли такое истолкование драмы Шоу о разбитых сердцах, написанной под влиянием "Вишневого сада" Чехова? Спектакль Чхеидзе показывает, что возможно. Игра преобладает над жизнью. Опустошенные души героев - результат затейливого заигрывания с действительностью.

Но наступает момент, когда трагедия и комедия сближаются, превращаясь в единое целое. Взрывы следует один за другим. Вражеский налет превращается в угрозу, которая все более возрастает. И вот тогда резкая перемена происходит с капитаном Шотовером - В.Ивченко. Из фигуры, почти смешной в первых актах, где Шотовер чем-то напоминал Плюшкина, этот удивительный герой Шоу превращается в хозяина положения. Теперь на нем ловко сидит форма капитана дальнего плавания. Несмотря на то, что ему уже 88 лет, он полон сил, энергии, воли. Ну что же, если даже налет повторится, капитан Шотовер - Ивченко сможет удержать власть над людьми в своих руках. Власть над их сердцами.

Самой юной - Элли Дэн (К.Назаровой), и самому старому - капитану Шотоверу, уготована судьба: сохранить целыми свои сердца. Почувствовать их разбитыми было бы слишком просто.

Шоу ненавидел войны и всех тех, кто способствовал их развязыванию. Его последними словами в жизни были: "Только бы не произошла третья мировая война".

Также в рубрике:

ТЕАТР

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;