Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 23 (7330) 6 - 12 июня 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Кино на деревню дедушке

За десять лет с культурной карты страны исчезли 14 тысяч клубов

КУЛЬТПРОСВЕТ

Наталья КОВАЛЕВА
Фото Тофика ШАХВЕРДИЕВА


Русская деревня - излюбленный поэтический образ национальной литературы. Ее немедленно вспоминают и в любых политических дискуссиях, когда надо обозначить истоки национального характера: тут тебе и соборность, и терпение, и духовность, и упрямство, и "всем миром"... Все это не имеет никакого отношения к реальной жизни российских сел, о которых - кроме ежегодной битвы за урожай - в последний раз вспоминали чуть не во времена, когда безуспешно "стирали разницу" между городом и деревней.

Возьмем для примера Томскую область, именно для примера, потому что есть все основания полагать, что ситуация типичная.

"В текущем и следующем годах бюджетных ассигнований учреждения культуры получат много меньше, чем в прошлом, - сообщает журналист Татьяна Веснина. - И это несмотря на то, что программа "Культура Томской области 2001 - 2005 гг.", принятая Государственной думой Томской области, требует всевозрастающих финансовых вливаний, так как столица области готовится к своему 400-летию. В условиях дефицита финансирования акцент будет сделан на ремонте и реставрации памятников истории, культуры и архитектуры. А сельская культура по-прежнему остается на положении Золушки. Несложные арифметические расчеты, которые произвела заведующая отделом культуры Тегульдетского района, показывают, что содержание одного сельского клуба в год (51 тысяча рублей) примерно равно годовой оплате одного сотового телефона (43 тысячи). Но клубов в области становится с каждым годом все меньше, а служебных мобильников у работников районных и областных администраций все больше".

Денег на сельские клубы нужно, как вы поняли, не так уж много. Но и их нет. Более того, их не собираются искать. Так, Министерство сельского хозяйства готовит федеральную программу о социальном развитии села. Правда, для Минсельхоза "социальное развитие" - это прежде всего инфраструктура. Дороги, газификация, электрификация, жилье. И точка. О культуре ни слова. Чтобы обсудить, как исправить положение и какие коррективы внести в программу (благо, это пока возможно), руководители районных отделов культуры, директора сельских клубов и библиотек приехали во Владимирскую область на совещание по проблемам культуры села, организованное Министерством культуры РФ.

За последнее десятилетие XX века в России исчезло 26 процентов (более 14 тысячи) клубов и около 8 процентов библиотек. Те, что еще работают, влачат крайне жалкое существование. Многие учреждения зимой не отапливаются, а отключение света - обычное явление. "У нас, бывает, и задолженности-то нет, - делится с коллегами Лидия Веселова, заведующая отделом культуры Кологривского района Костромской области. - А все равно отключают. Школу или больницу ведь не могут отключить, вот на клубе и отыгрываются".

Проект закона о культуре, необходимого как воздух, уже который год пылится в Думе. Поэтому главным документом, по которому живет культура на селе, остается закон о местном самоуправлении, в котором главам местных администраций в отношении культуры предписано лишь "создать условия".

От закона этого, по мнению руководителей сельских отделов культуры, одни беды. "Хороший" губернатор у власти - дает деньги на культуру, активно поддерживает библиотеки, клубы, музеи. Во Владимирской области, например, губернатор сам раз в три месяца проводит совещания, которые, бывает, длятся и по четыре часа, но все вопросы и проблемы решаются. В Московской области деятели культуры тоже вздохнули свободнее, когда к власти пришел Борис Громов. 64 миллиона рублей, которые он выделил на комплектование библиотек, сразу же стали предметом зависти остальных регионов. "А как я пойду к нашим руководителям, - жалуется Марина Шадрунова, замдиректора сельской библиотеки из Костромской области, - когда я знаю, что они сами просят денег на солярку, на запчасти для тракторов, на семена. У нас регион сельскохозяйственный, убыточный".

"Но ведь в бедных регионах тоже люди живут! - сказал министр культуры Михаил Швыдкой собравшимся на совещании, давая понять, что прекрасно знает и понимает многие беды сельских деятелей культуры. - Мы будем настаивать на том, что государство, федеральный центр и регионы должны решать проблемы сообща. Нельзя заставить регион финансировать все учреждения культуры, да и не может федеральный центр этого сделать. Так что речь, скорее всего, пойдет о встречном финансировании. Я понимаю, что это ужасно, когда лечишь ногу, а в это время рука отваливается. Ведь у нас еще проблема и с культурой в районных центрах! Но я глубоко убежден, что государство должно вкладывать деньги в сельскую культуру".

Очень непростая ситуация с отдаленными деревнями. Раньше, бывало, приедет сюда так называемый автоклуб - и кино привезет, и лекарства заодно, и книги. А сегодня, во-первых, местным отделам культуры не под силу приобретать такой транспорт, во-вторых, сами машины сняли с производства. Да и потребности настолько изменились, что никто не знает, чем и как "укомплектовать" передвижной автоклуб. Фонд Сороса даже оплатил стажировку инженера с Вологодчины в Лондоне, где такие машины еще изготавливают. Восстанавливать автоклубы в России будут поштучно. Первыми выпустят десять передвижных кинотеатров - их эскизы на совещание привез Александр Голутва, первый замминистра культуры, - регион должен будет приобрести их за 50 процентов стоимости.

Недавно договорились, что общественная организация "Открытая Россия" поможет создать 20 модельных сельских библиотек".

Самая же большая проблема - кадры. Кто поедет сегодня в село на нищенскую зарплату? Люди уезжают учиться в города и не возвращаются. Безусловно, необходимы подзаконные акты, обещающие работающим на селе определенные льготы - жилье, отопление, доплаты и надбавки. Однако при слове "льготы", по словам министра, экономисты готовы всех расстрелять, так что пока придется искать другие пути. Коллеги по образованию, скажем, приняли закон, по которому молодому специалисту, приезжающему работать в село, сразу же дают более высокий разряд. Можно подумать и о переподготовке кадров региональных. Выходит учитель на пенсию - занять его, например, клубной работой.

Безусловно, нужна правительственная программа поддержки культуры на селе, пришли к выводу участники совещания. Однако правительство не намерено вмешиваться в деятельность муниципальных образований, причем именно в социальной сфере. А муниципалитетам все равно важнее газификация, фельдшерский пункт, семена и тракторы - жизнь диктует свои условия. Единственное, что пообещал министр сельчанам, - пересмотреть программу "Культура России. 2001 - 2005 гг." и при формировании бюджета один-полтора миллиона долларов выделить на сельскую культуру. А там, глядишь, и регионы подтянутся. И губернаторы будут считать отключение света в клубе не меньшей проблемой, чем посевная.

Также в рубрике:

КУЛЬТПРОСВЕТ

ЗАКОНОПРОЕКТ

  • Работе - час
    С будущего года мы можем перейти на почасовую оплату труда

ОБРАЗОВАНИЕ

MEMORY

ПО СЛЕДАМ НАШИХ ВЫСТУПЛЕНИЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;