Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 23 (7330) 6 - 12 июня 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

ВАДИМ РЕПИН: "Новая Зеландия меня не забудет"

Беседу вела Татьяна ДАВЫДОВА
Фото Натальи ЛОГИНОВОЙ


Сибиряк Вадим РЕПИН, российский экс-вундеркинд, более десяти лет живущий за границей, - нечастый гость в Москве, хотя говорит, что старается бывать здесь регулярно. В этот раз Вадим прилетел, чтобы принять участие в фестивале "Черешневый лес" и выступать вместе с Владимиром Спиваковым и его "Виртуозами". И несмотря на то, что скрипач играл на пару с "главным виртуозом Москвы" всего одно произведение - Концерт для двух скрипок Баха, он вписал в историю фестиваля еще одну звездную страничку. Пользуясь редкой возможностью видеть Репина в России, узнаем последние новости из его жизни. Впрочем, первый вопрос музыкант задал сам.

    

- О чем будем говорить?

- Как в старом гадании - что было, что будет, чем сердце успокоится... Вот заканчивается сезон...

    

- У кого как!

- И все же - что было наиболее важным в прошедшем сезоне, что было впервые?

- С одной стороны, будучи честным артистом, я должен сказать, что каждый из ста концертов, которые я сыграл в этом году, был особым. С другой - действительно были так называемые моменты "high lights" - звездные минуты, которые более запомнились. Если следовать календарным путем... Я начал сезон в Израиле, где сыграл с оркестром Израильской филармонии и Зубином Метой десять концертов с четырьмя программами. А закончил в Новой Зеландии - у них впервые зал был полностью продан на все семь концертов. Так что это было событие не только в моей жизни, но и в истории этой страны!

Вообще каждый новый сезон - это новые артисты. В этом году я впервые выступал с Михаилом Плетневым - мы играли в Лондоне Квинтет Танеева. В прошлом - я впервые играл с Мартой Аргерих. Кстати, в начале следующего сезона у меня будет очередной "Карт-бланш" в Брюсселе, где я буду играть сольный концерт с Борисом Березовским, две программы с оркестром и заключительный концерт камерной музыки - снова с Мартой Аргерих, а также Юрием Башметом и Мишей Майским.

    

- А ведь именно эти артисты, по сообщению Александра Краутера, приглашены участвовать в следующем фестивале "Черешневый лес".

- Правда? Может, это и не случайно. Но мне пока так далеко заглядывать сложно.

    

- Что ж, "что было" - ясно. Что сейчас происходит?

- Сейчас идет "бойня".

    

- Что вы имеете в виду?

- Многие организаторы или оркестры (иногда это одно и то же) требуют от меня так называемого exclusivity. Приходится разрешать конфликты. Например, La Scala буквально встал "на дыбы", когда я согласился на концерт с другим оркестром в Милане. В Южной Америке некоторые оркестры тоже на меня несколько косо смотрят, потому что я принимал участие в турне с Рикардо Шайи как раз по Южной Америке. Такое случается сплошь и рядом.

    

- Но есть и приятное. Вот, скажем, "Черешневый лес". Каков ваш путь на фестиваль?

- С организатором фестиваля Александром Краутером мы знакомы много лет, еще со времени его работы в оркестре Павла Когана. С последним мы, кстати, много играли вместе. Так вот, Александр позвонил мне, познакомил с идеей и пригласил. Мы в это время как раз общались со Спиваковым, обсудили и подумали, почему бы нет? Конечно, каждый новый фестиваль, как и сезон тоже, - это прежде всего участвующие в нем артисты, но важна и атмосфера в целом. Например, недавно проходил Пасхальный фестиваль - это было что-то неповторимое, то, чего еще не было, - и в плане программного разнообразия, и по размаху, и т.д.

    

- Вы играли на Пасхальном Концерты Чайковского и Прокофьева. Вам нравятся сверхбыстрые темпы?

- Это было? Ну разве что в финалах. А первые части я играл, пожалуй, даже медленнее, чем это делают обычно. А финал - он и есть финал. Vivacissimo. Если вы найдете термин, обозначающий что-то еще быстрее...

    

- Precipitovolissimevolmente.

(Вадим смеется. - Т.Д. )

- Это у вас хорошо получилось. Я слышал это слово, но его трудно произносить... Значит, говорят, быстрые темпы? Ну надо же и мне чем-то отличиться!

    

- Вас часто сравнивали и с Хейфецем, и с Ойстрахом, и с другими звездами... А кто ваши истинные кумиры?

- Мне очень повезло, что я общался с Менухиным последние пять-шесть лет его жизни. Иногда он даже был первым моим слушателем. Например, я выучил для себя Концерт Бетховена и, прежде чем выходить с ним на сцену, попросил Менухина меня послушать. Он говорил очень красивые вещи. У него очень интересное... Черт возьми, все труднее говорить по-русски! В общем, он объяснял тонкости фразировки, а в некоторых местах у него интересная аппликатура, и он как бы поделился этими своими секретами. Он любил низкие струны и часто переходил наверх на баске или струне "ре", что добавляло какой-то теплоты... Он и человеком был очень теплым.

Большое влияние на меня оказала работа с Ростроповичем. Это гигантский музыкант, настоящий. Нынешним летом мы будем вместе играть на фестивалях в Италии и Германии. В Италии буду впервые исполнять концерт Кшиштофа Пендерецкого, и мне это очень интересно. Если уж я играю музыку ХХ века, то очень люблю пообщаться с людьми, которые ее написали.

    

- Складываются отношения с современной музыкой?

- Мы дружим. Когда-то красиво сказал Хейфец: "Я играю современную музыку, чтобы, во-первых, отбить у композиторов желание писать что-то новое и, во-вторых, лишний раз доказать себе, насколько концерт Бетховена красив". С этим можно согласиться и не согласиться (в отношении Бетховена!), но сегодня среди композиторов есть яркие, интересные личности - в частности, София Губайдулина. Я уже несколько лет играю ее "Offertorium". Еще американский композитор Джон Адамс. Вот теперь и Пендерецкий.

    

- Не так давно в Москве проходил фестиваль музыки Софии Губайдулиной, приуроченный к ее юбилею...

- Правда? К сожалению, не знал...

    

- Современная музыка очень разная. Кстати, давно ли вы не играли в брюссельском ресторанчике с Роби Лакатошем?

- Очень давно. Когда-то я впервые привел туда и Граппелли, и Менухина... Каждый артист приходил в бешеный восторг, слушая Роби именно в ресторане. И каждый раз, когда я приходил туда, все заканчивалось тем, что мы играли до четырех утра - и народ не расходился! После мы сделали с ним небольшое турне по Европе. Я начинал какой-нибудь сонатой, продолжал "Цыганкой" Равеля или "Цыганскими напевами" Сарасате, вводя в атмосферу, потом выходил Лакатош с табором, и "на десерт" подавались уже те произведения, которые мы с ним отрепетировали в ресторане.

    

- Это дает какое-то творческое раскрепощение?

- Безусловно. Кстати, первый наш концерт был равносилен провалу. Чего-то не хватало. Духа - не душка, а именно духа - не было. Я спросил, в чем же дело. Роби ответил: "Я их умолял, чтобы они нам бутылку виски поставили, а они забыли". На следующий день все было исправлено, и с каждым днем все было лучше и лучше...

    

- А на классике этот опыт не отражается?

- Иногда. Ну, например, в "Цыганке" Равеля есть несколько мест, где композитор пытается имитировать игру венгерских народных музыкантов. Вообще некоторые приемы, которым я научился у Лакатоша, я применяю довольно-таки изящно. Но не в Моцарте или Бетховене, конечно.

    

- Что вы больше всего любите играть?

- Моя "святая троица", как я это называю, - концерты Бетховена, Брамса и Первый Шостаковича, три величайших концерта для скрипки. И я стараюсь исполнять их как можно чаще, хотя сложно играть одно произведение изо дня в день.

    

- Вы играете не только на скрипке. Вот почему музыканты так любят играть в шахматы?

- Ну гармонические задачи и шахматы - это очень недалеко друг от друга.

    

- С Кисиным давно в шахматы не играли?

- Месяца четыре. А вообще я очень расстраивался - Плетнев у меня выиграл! Я думал, что уже поймал его, но нет! Хотя в последний раз с Женей не играли, а распивали шампанское, отмечая его день рождения.

    

- Итак, "что будет"? Когда мы вас увидим и услышим в России?

- В октябре - ноябре в БЗК у меня будет концерт с Борисом Березовским. Я довольно регулярно бываю в Москве, чему очень рад. А в Петербурге буду в новогодние праздники на темиркановском фестивале "Площадь искусств". В следующем году собираюсь участвовать в "Белых ночах". С Валерием Гергиевым в этом сезоне мы встретимся на фестивале в Миккели, дадим два концерта и наконец-то запишем диск, который в сентябре уже выйдет в свет. Мы давно хотели "задокументировать" наше 15-летнее содружество.

    

- А куда вы отправитесь из "Черешневого леса"?

- Лето - пора фестивалей. Европа и Америка. В частности, в Швейцарии меня ждет очередной фестиваль Вербье, куда я каждый год приезжаю на две недели поиграть и отдохнуть. Там же у меня будет и "Карт-бланш", в рамках которого пройдет камерный вечер. А в заключительном концерте я буду играть с оркестром под руководством Зубина Меты. Кстати, в Швейцарии началась акция Expo-2002 - что-то вроде "выставки достижений народного хозяйства" Швейцарии. Одно из таких швейцарских достижений - молодежный оркестр фестиваля Вербье - UBS Verbier Youth Orchestra, с которым мне предстоит выступать. После я поеду на фестиваль с Ростроповичем, потом в Америку на фестиваль Филадельфийского оркестра в Саратоге, где буду играть камерные концерты с Мартой Аргерих, Мишей Майским и Ефимом Бронфманом, а заключительный концерт - с оркестром Шарля Дютуа. Оттуда прямиком направлюсь на фестиваль к Бостонскому оркестру. А там и новый сезон не за горами.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;