Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 28 (7335) 11 - 17 июля 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

На питерских пляжах - "час пик"

Там строят замки из песка

Аглая НЕЖИНА
Фото Игоря АКИМОВА


В Петербурге на пляже возле Петропавловской крепости состоялось подведение итогов Международного фестиваля песчаной скульптуры. Это достаточно давняя и очень популярная во всем мире традиция. Первые форумы более чем тленных песчаных изваяний появились в 1960-х в США и Канаде. За ними последовали остальные - Япония и Голландия, Италия и Дания, Испания и Швейцария, даже Саудовская Аравия и Бразилия. Словом, теперь почти все уважающие себя страны, обладающие хотя бы мало-мальским морским побережьем, ежегодно устраивают не только грандиозные выставки песчаных скульптур, но и самые настоящие чемпионаты мира, привлекающие участников и зрителей со всех обжитых человеком континентов. Для России же фестиваль песчаных скульптур - явление новое. На берегах Невы он проводится второй раз.

Все началось в апреле 2001 года, когда ко Дню космонавтики в Петропавловской крепости была изготовлена первая четырехметровая песчаная композиция. Привыкшая к самопальному летнему возведению замков на песке публика пришла в восторг, скульптуру занесли в отечественную книгу рекордов, а расположенный в самой крепости Петербургский фонд музея города решил направить творческую энергию масс в цивилизованное русло и организовал первый прошлогодний фестиваль. Разумеется, 50 квадратных метров прибрежного невского песка - это не многокилометровые тихоокеанские пляжи, да и сам Санкт-Петербург - город северный, или, как говорят его жители, "самый северный из культурных столиц", а потому и ниша у нашего фестиваля должна была быть своя, выделяющая его в череде собратьев. В результате основной идеей стало включение песчаных творений в историческую и художественную городскую среду. Пусть пляж Петропавловки невелик, зато он расположен в самом центре города, прямо напротив Дворцовой набережной. Значит, и темой фестиваля должен был стать город.

В 2001-м все было конкретнее, приехавшие из 10 стран скульпторы дружно ваяли вариации на тему "Образы городов мира". Нынче же задание оказалось загадочно-абстрактным: композиции скульпторам надлежало строить под знаком "Час пик", пытаясь выразить в песке проблемы современной жизни мегаполиса. Однако участники не смутились и в течение четырех дней изнуряющей июльской жары возвели целые колонии песчаных построек. Помимо русских команд, из Петрозаводска, Каргополя, Якутии, Питера и Москвы приехали на конкурс и соседи - латыши, финны, шведы, а также чехи, нидерландцы и итальянцы.

Поскольку невский песок для серьезного творчества непригоден, а Финский залив слишком каменист, устроителям фестиваля пришлось основательно потрудиться, прежде чем удалось найти подходящий материал, в котором глины ровно столько, чтобы вязкость не напоминала пластилин, но и не давала песку рассыпаться. Привезти его понадобилось немало - за четыре дня работы каждый из скульпторов перелопатил по полторы тонны песка. Орудуя специальными лопаточками-резцами, кисточками и пульверизаторами - у иных мастеров имелся и целый набор инструментов для художественной резки песка - час от часу явственнее возводили умельцы напротив Эрмитажа устремленные в небо готические шпили и миниатюрные замки. Команда скульпторов из Чехии создала фигуру мифического грифона и знак времени - огромный расколотый колокол, символом неумолимого европейского цейтнота стали куранты лондонского Биг-Бена, вышедшие из-под мастерка бельгийского конкурсанта. Украинцы изваяли "Всемирный потоп" с песчаными волнами, тонущими людьми и единственным спасшимся...медведем. Латышский "Час пик" оказался спрутом, поглощающим городскую колонну.

Законченные работы авторы тщательно покрывали слабым раствором клея, чтобы предохранить их от сурового питерского климата хотя бы до решения жюри. Под раскаленным, немилосердно палившим скульпторов все эти дни солнцем подобная мера казалась совершенно излишней. Однако в самый последний момент, прямо перед торжественной итоговой церемонией хлынул настоящий ливень. Кто-то бросился спасать свои творения, кто-то отрешенно взирал на последствия немилосердной стихии - благо представительному жюри оставалось лишь вынести свой вердикт. Третье место завоевала команда Нидерландов, представившая "влагоустойчивую" абстрактную скульптуру под названием "Быстрее", чешская команда за колокол, именуемый "Время - в нас", получила второй приз. Актуальнее всех оказались итальянцы. Их образом времени стали часовая башня, бокал, бутылка вина и компьютерная клавиатура.

Теперь, когда официальная часть завершена, песчаные композиции будут представлены для всеобщего обозрения вплоть до конца июля - впрочем, это тоже зависит от погоды.

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

КОНФЛИКТ

АРХИТЕКТУРА

ГАСТРОЛИ

ПРЕМИЯ

ПРОЕКТ

ВЫСТАВКА

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;