На фоне богатой и разнообразной художественной жизни сезона события в мире искусства декоративно-прикладного нередко оставались в тени "большого" искусства. Это неудивительно. Ведь золотошвейное дело и керамика, кружевоплетение и ювелирное искусство хоть и сопровождали человечество в течение многих веков его истории, всегда были слишком близки человеку, его повседневной жизни и быту, чтобы завоевать статус самоценного творчества, равного живописи или, скажем, скульптуре. И хотя для современного искусствознания подобная "дискриминация" давно в прошлом, но и сегодня актуальные события в мире малых форм представляются для нас чем-то второстепенным. Между тем за последнюю неделю состоялся целый ряд выставок, позволяющих открыть новые грани деятельности, так или иначе связанной с декоративным искусством.
Это прежде всего проект журнала "ДИ" и две выставки петербургских художников. Если каждая из них позволяет осознать "Новую ипостась объекта",
познакомиться с творчеством победителя конкурса ювелирного и камнерезного искусства "Петербургский ювелир" или
открыть для себя забытую технику резьбы на раковине, то все вместе они дают возможность проследить тенденции изменения самого объекта декоративно-прикладного искусства.