Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 28 (7335) 11 - 17 июля 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Сошлись в июле два "Бориса"

ТЕАТР

Ирина АЛПАТОВА
Лариса ДОЛГАЧЕВА
Фото Бориса ЛАКА


"Борис Годунов" Большого театра в Пушкиногорье

Наверное, и вправду - "Пушкин - наше все". А уж "Борис Годунов" с огромным количеством аллюзий на все времена российские просто палочка-выручалочка для любого сценического начинания. Вот и в этом июле сошлись два очередных "Бориса". Один подчеркнуто московский в рамках фестиваля "Московское действо", другой - размыто псковский в декорациях Святогорского монастыря. Конечно, "Борис Годунов" - произведение именно московское, что в столичном спектакле подчеркнуто скрупулезным следованием пушкинскому тексту. Опера же - а именно ее привезли в Псков - искусство весьма условное, в обязательной географической привязке не нуждается. Хотя, если вспомнить, то знаменитая корчма располагалась рядом с литовской границей, а граница эта в годуновские времена пролегала где-то в районе Пскова. Так что, был бы Пушкин, а привязка всегда найдется.

Драма пушкиниста

Спектакль "Борис Годунов", представленный государственным Театром Наций, как нельзя лучше вписался в атмосферу масштабного фестиваля "Московское действо", что развернулся во дворцах и усадьбах столицы. Хотя и был абсолютно самостоятельным проектом. Просто тема та же и эстетика близкая - действо, в основном московское. Только взамен павильонов и парков - площадь. Та самая, где, согласно пушкинскому утверждению, и родилась драма. Играют, правда, в помещении, но ощущение - что именно на площади.

Идея спектакля принадлежала Валентину Непомнящему, не актеру и не режиссеру, зато блистательному российскому пушкинисту. Казалось бы, на первый план выдвинется "буква", не зря же литературоведы всех времен и народов отчаянно защищают классиков от не всегда достойных театрально-музыкальных версий. И это так. К пушкинскому тексту отношение подчеркнуто уважительное: никаких тебе купюр и перетасовок, звучит все - даже эпиграф-посвящение памяти Карамзина. Звучит долго и основательно, без скидок на актерскую и зрительскую усталость. Как написано.

Но "буква" оставалась бы мертвой и более уместной в книге, нежели на сцене, если бы не ее вечный соратник "дух". А создание зрелищной атмосферы - это уже заслуга режиссера Юрия Авшарова, свободно существующего в двух творческих ипостасях: он и замечательный актер, и не менее профессиональный чтец, лауреат многочисленных фестивалей и конкурсов в этой сфере.

Впрочем, форма предполагаемого спектакля была некогда подсказана самим Пушкиным. Равно как и своеобразие жанра. Потому что драма драмой, но не случайно же одно из ранних названий "Бориса Годунова" звучало как "Комедия о настоящей беде Московскому государству...". Все эти подсказки поэта были не слишком-то и услышаны - не потому ли и успешных постановок "Годунова" в российской театральной истории до крайности мало.

Юрием Авшаровым и сценографом Е.Ефимом взята за основу эстетика площадного представления. Сцена пуста и открыта: деревянный помост, широкие ступени с двух сторон, ведущие наверх, на галерею, тонкий высокий подсвечник в центре. На двух табличках старательно выводятся даты: одна - историческая, другая - сегодняшняя. Задействовано все, даже скамья первого ряда отдана актерам. Здесь, как и на площади, нет закулисья: актеры в свободную минутку присаживаются на эту лавку, отсюда же порой подают реплики, там же меняют детали костюмов. Одеяния стилизованны и достаточно стильны, с намеком на "историю", но без надоевшего быта: грубый холст, мешковина, единая серовато-светлая цветовая гамма (художник Марина Алимова).

Сообщества площадных комедиантов не злоупотребляли численностью. В спектакле Юрия Авшарова актеров всего восемь, включая юного Володю Надеина. А если вспомнить о многонаселенности пушкинского оригинала, можно понять, что каждому выпадает сыграть не одного, а многих: количество персонажей у актеров колеблется от двух до восьми. Причем персонажей, разных по значимости и длительности сценического времени. Так, например, Родион Овчинников - и Самозванец, и Один из народа. А единственная женщина Юлия Чарная способна изобразить и Марину Мнишек, и дочь Годунова Ксению, и Хозяйку корчмы, и безымянных Бабу и Мамку. Не столько, может быть, перевоплощаясь, сколько принимая сиюминутные условия игры. На площади ведь "живут" реже, чаще - комедиантствуют.

А потому силами трех-четырех комедиантов можно представить и многолюдную толпу, повторяя на разные голоса одни и те же коротенькие реплики. Вернее, даже не представить, а намекнуть - зрительская же фантазия и соучастие в общем действе довершат остальное. Впрочем, эта смена обликов, а также переход из импровизированной массовки в ранг центральных персонажей дается актерам достаточно легко. Не все, правда, способны поразить разнообразием красок, зачастую самые разные "маски" Евгения Воскресенского или Александра Шаврина весьма похожи друг на друга. Зато Николаю Денисову или той же Юлии Чарной больше повезло с актерской изобретательностью.

Вообще актерская эмоция и яркость ее проявления здесь ничем не сдерживаются. Иногда они даже зашкаливают, как у излишне нервного и взвинченного Бориса Годунова - Сергея Парфенова. Иногда попадают в цель: не слишком юный, но по-юношески порывистый и несдержанный Самозванец - Родион Овчинников не раз срывает зрительские аплодисменты. Впрочем, неровность спектакля - вероятно, вопрос времени, действо еще слишком молодое и не успело как следует "настояться". Но отметить стоит еще один факт: спектакль-то по сути своей антрепризный, "свободный". И то, что выбор пал на такое серьезное и сложное в постановочном смысле произведение, само по себе заслуживает уважения.

Хождение "Годунова" во Псков

Десять часов в ночном автобусе, еще два на автобусе в Пушкиногорье. И сразу на пресс-конференцию. Участвуют псковские власти, глава Российского государственного театрального агентства (РГТА) Давид Смелянский, директор ГАБТа Анатолий Иксанов - не просто VIP-персоны, а олицетворение трех столпов, на которых воздвигся монумент под названием "Борис Годунов" в декорациях Святогорского монастыря.

Почему выбор РГТА пал на Псков? Псков готовится встретить свое 1100-летие. Какова дата! В ее свете блеснет и подарок ко дню рождения. А почему "Борис"? Во-первых, Дягилев начал покорение Европы с "этой оперы (а нынешняя акция положила начало проекту "Век Дягилева"). Во-вторых, "Борис" идеально подходит Пскову - в здешних краях драма писалась, здесь похоронен ее автор (равно, как и его предки), отсюда родом Мусоргский, и даже корни Римского-Корсакова, в чьей редакции идет габтовский "Борис", отыскались здесь. В-третьих, никакая другая опера не может с большим успехом претендовать на то, чтобы быть визитной карточкой России - что есть достоинство в квадрате, учитывая идею РГТА послать фильм, который будет снят о псковской акции, в Канн... Но, собственно, пресс-конференция была посвящена другим вопросам. Вот некоторые вкупе с ответами организаторов.

    

- Какова стоимость проекта?

- 14 миллионов рублей прямых и косвенных расходов.

    

- Как прошел вчерашний спектакль?

- Это была генеральная репетиция, о чем местные жители, приглашенные на спектакль, были предупреждены. Два раза начинался дождь, но никто не ушел до часу ночи (генеральная, как и премьера, начиналась в 9 часов вечера. - Л.Д. ). Чуть начинало светлеть - устраивались овации, должно быть, в адрес погоды. А потом "зал" встал и 10 минут не отпускал актеров.

    

- С какими трудностями столкнулся оркестр?

- Из-за дождя мы не смогли сыграть с начала до конца. Струнные и деревянные от влажности меняли строй и тембр. А поскольку дождь вчера шел не первый день, то не было возможности провести ни одной акустической репетиции.

    

- Вам не приходило в голову по примеру Юрия Лужкова "принудительно" разогнать тучи?

- Мы обращались к московскому мэру и нашли понимание. Но по ряду причин технического и политического свойства (рядом прибалтийские границы) бомбардировка туч оказалась невозможной.

Через полтора часа пресс-конференция плавно перетекла в губернаторский прием для СМИ. После чего пишущую братию повезли осматривать Михайловское, Тригорское, Изборск. И, надо полагать, не просто так. С будущего года господин Смелянский задумал проводить в Пушкиногорье оперный фестиваль под открытым небом. Священные пушкинские места, заповедные дали, близость Петербурга, Прибалтики, Скандинавии - есть все, чтобы предприятие приносило не только моральные дивиденды. Надо только загодя готовить почву.

Блестящая идея? Но чтобы наряду с ней, как это было в случае с "Борисом", не воплощалась в жизнь другая - искусство должно требовать жертв, не вспомнить ли, что в Арена ди Верона (образ, который будоражил умы московских культуртрегеров) зрителям есть где укрыться от дождя? А псковичам бежать было некуда. И не подумать ли о каком-нибудь удовлетворении той части населения Пушкинских Гор, которые в проекте увидели одно неудобство? Импровизированный театр перекрыл дорогу, по которой курсировал рейсовый автобус, соединяющий две части поселка. Ту же дорогу перекроет и сцена будущего оперного фестиваля.

...Между тем время приближалось к девяти вечера. Что в "зале" на 2 тысячи мест, что "за кулисами" - никакой суеты. В разбитых в монастырском саду палатках безмолвно одевались и гримировались. Там пробовала голос одинокая скрипка, здесь готовился к ТВ-съемкам Святослав Бэлза, как всегда, комментирующий происходящее.

Наконец, произошло явление "Бориса". Неузнаваемого "Бориса". В программе: режиссура Леонида Баратова, сценография Федора Федоровского. Но вместо баратовского стиля - эстетика вчерашнего дня, а вместо картин Федоровского - абсолютно новая декорация. Слева - реальный Святогорский монастырь. Справа - пририсованный к нему Кремль. Не Московский - Псковский. В опере всегда все условно - надо полагать, рассудили режиссер адаптации С.Свенцицкий и художник В.Ефимов. Так почему б не посадить Бориса на псковское царство? Пушкину с Мусоргским все равно, а псковичам приятно. Не узнать было и голосов, причина - микрофоны, вмонтированные в костюмы, а точнее - неловкость артистов в обращении с ними и несовершенство звукооператорской работы. Как результат - звук будто со старой пластинки, отчаянно фонящий на форте. Впрочем, что комментировать спектакль. Все, кто хотел его увидеть, увидели по ТВ. Да и не искусство было здесь главным.

Также в рубрике:

ТЕАТР

КИНО

ПРОЕКТ

МУЗЫКА

ЮБИЛЕЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;