Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 1 (7112) 15 - 21 января 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Литературный разъезд

АНАТОЛИЙ РЫБАКОВ: "Сталинские афоризмы я придумал сам"

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Беседу вел Алексей НИКИШИН


Недавно в издательстве "Вагриус" вышла новая книга Анатолия Рыбакова "Роман-воспоминание" - размышления о пройденном пути. И все же, несмотря на свои 87 лет, писатель считает, что подводить итоги рано.

    

- У вас из окна очень символичный вид - башни Кремля. Вы писали "Детей Арбата" за этим столом или в Переделкино?

- Большинство моих вещей написано в Переделкино. Последние 5-6 лет я уезжаю за границу и работаю. "Прах и пепел" написаны в Америке, там же написан и "Роман- воспоминание". Там спокойней и ничто не отвлекает.

    

- Ощущаете ли вы свою связь с нынешним временем так же, как в советские годы?

- Мои "Дети Арбата", как бы к ним ни относились, стали вехой в перестройке, но такого ее завершения я не ожидал... Я считал, что нам необходимо избавиться от бесчеловечной сталинской системы, от брежневской безыдейности. Но социальные завоевания революции необходимо было сохранить.

    

- Вы не считаете себя сторонником происходящих в России преобразований?

- На вооружение взят дикий коррумпированный капитализм, от которого в других странах давно отказались. И еще мне трудно понять и простить свершившийся распад Союза, который произошел по вине нынешних реформаторов. Россия не колониальная страна, а единое экономическое и географическое пространство, и распад его стал катаклизмом нашего времени.

    

- Кончается ХХ век, принесший России столько страданий и крови. Нет ли у вас впечатления, что история снова трагически повторяется?

- В истории аналогии очень опасны. Нас иногда сравнивают с довоенной гитлеровской Германией, но такое сравнение хромает. Гитлер был ставленником не люмпен-пролетариата, а среднего класса. Это им нужна была тогда твердая рука. И мне кажется, что расчет на российский средний класс как на основу демократического государства, скорее всего, тоже не оправдается. История повторяется - на этот счет есть много афоризмов, и все-таки, по моему мнению, каждый век и год имеют свою специфику. Конечно, многое из того, что мы наблюдаем сейчас, в России уже было. В 23-м году на Арбате открывались частные магазины, прилавки ломились от продуктов. Издательства были частные, и частные газеты были. НЭП стал возможностью другого пути, Ленин был тут совершенно прав, он начал внедрять экономическую демократию, но задуманное им не состоялось. Сталин помешал этому, и именно ему мы "обязаны" сегодня нашим глубочайшим кризисом.

    

- Есть ли надежда, что наш народ извлечет соответствующие уроки?

- Это все красивые фразы про народ. Народ - это стихия. На нее оказывают воздействие многие факторы. Американский народ объединяет свобода, именно в поисках ее переселялись на континент их предки. Да, они истребляли индейцев, притесняли негров, но свобода стала символом Америки. Они не начинали с супермаркетов, как мы, они начали землю обрабатывать. Они развивали науку, а не пускали своих ученых по миру. У них есть главное - американская идея, и такая же идея была и у нас, когда произошла революция. Но в последующие годы она была растоптана. Что же мы можем спросить сегодня с нашего несчастного народа? Народ силен тогда, когда у него есть объединяющая идея. Где она у нас?

    

- Так что же произошло, почему не слышно тех, кто начинал перестройку?

- Почему их не слышно, вопрос, скорее, не ко мне. Я тоже входил в "Мемориал", но мне кажется, писатель и политик - это разные ипостаси и, скажем мягко, разные категории мышления. Когда писатель вмешивается в политику, ничего хорошего не получается. Совмещать это удавалось только Дизраэли, впрочем, он был плохим писателем. Я политикой не занимаюсь. Я пишу свое время.

    

- Когда вы писали о Сталине, вы пользовались какими-то архивами?

- Когда я писал, архивы были недоступны. Мой роман анонсировали еще в 66-м году, но издать его тогда смелости у власти не хватило. Образ Сталина я создал сам. Я читал, конечно, его произведения, газеты того времени. Составил день за днем хронику его жизни, опросил многих людей, знавших его. И наконец, я жил при Сталине, что дает мне право писать об этом времени. Кстати, знаменитые сталинские афоризмы в романе: "смерть решает все проблемы", "есть человек, есть проблема, нет человека, нет проблемы" - я придумал сам. И что парадоксально, они начали собственную жизнь уже как цитаты из Сталина! Сами сталинисты не в силах отличить, какие же афоризмы произносил настоящий Сталин, а какие Сталин - мой герой. Я купил книгу "Русские политические цитаты". Там нашел эти слова, правда, с пометкой "приписывается". Я тогда очень себя зауважал: вот я какую фразу придумал Сталину!

    

- И все же "Дети Арбата" многие воспринимали почти как историческое исследование о Сталине.

- Роман не о Сталине, хоть он и один из центральных образов, это произведение об ушедшем поколении. О детях революции, выросших на ее идеалах. Они превратились либо в лагерную пыль, либо погибли на фронтах. Могилы их разбросаны от Колымы до Берлина.

    

- Название заключительного романа трилогии "Прах и пепел" тоже символично?

- Ровесники мои, те, кто родился в начале века, превратились в прах, а все, ими содеянное, - в пепел. С ними погибли их надежды, помыслы, песни, в глазах современников остались только их заблуждения. Но это было яркое поколение, бескорыстное, они умели верить. Было бы неправильно думать, что у меня какая-то ностальгия по тому времени, я мало чего хорошего тогда видел, но меня возмущает, когда затаптывают историю целого поколения.

    

- Как вы представляете своего читателя?

- Мои книги не лежат на полках. У меня массовый читатель. Многие выросли на "Кортике", "Приключениях Кроша", уже в зрелые годы открыли для себя "Детей Арбата". Мой последний "Роман-воспоминание" - серьезная книга, говорят, сейчас такие плохо раскупаются. Но ее уже нет в московских магазинах. Значит, есть невостребованный интерес.

    

- Вы сказали, что у вас массовый читатель, но не пугает то, что книги Рыбакова соседствуют на лотках с детективами?

- "Дети Арбата" вышли в России тиражом 10,5 млн. экземпляров не потому, что это детектив, а потому, что народ хотел узнать правду об этом времени. Говорят, что я первый взялся за тему сталинизма, и этим обусловлен успех. Но за границей уже были книги Авторханова, Солженицына, Конквеста, и все равно меня читали. Значит, в моей книге было что-то свое. Кто-то написал, что мои книги сюжетные, а что такое сюжет? Это судьбы людей. Если писателю удается их раскрыть так, чтобы читатель увлекся, то это хорошая книга, и неважно, детектив она или нет.

    

- Над чем вы работаете сейчас?

- Я пишу роман о сегодняшнем времени. И в нем есть молодые люди, живущие в наше время. Если помните, в "Детях Арбата" были такой Шарок и его подруга Лена Будягина, так вот мне интересно эту линию продолжить. Шарок становится нашим разведчиком за границей, Лена Будягина попадает в лагерь, у них появляется ребенок, его судьба и положена в основу новой вещи. Он родился в 36-м году. В год смерти Сталина - это уже сформировавшийся молодой человек. Его молодость пришлась на хрущевские времена, ХХ съезд... В брежневские времена он в самом расцвете сил, а в 96-м году мой герой уже на пенсии, но у него есть дети и внуки. Опять три поколения. Он узнает, как погиб его отец: невдалеке от того лагеря, где загадочно погиб и сын Сталина Яков Джугашвили. Таким образом, у меня есть сюжетный ход и есть семья, через которую как бы преломляется время, и наше время в том числе...

Также в рубрике:

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ИСТОРИЯ ОДНОГО СТИХОТВОРЕНИЯ

КНИЖНЫЙ РАЗВАЛ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;