Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 1 (7112) 15 - 21 января 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Карпов сравнялся с Ласкером

ПРЕСТИЖ

Андрей ВОЗИЯН


В последнее время одной из самых модных тем для дискуссии стала тема "национальной идеи в России". Политики спорят о том, что такое престиж страны и как он завоевывается... Но подчас происходят события, которые весят в этом споре больше иных слов. На минувшей неделе завершился чемпионат мира по шахматам. Шахматная корона снова осталась в России.

С тех пор как президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов провозгласил идею организовывать чемпионаты мира по новой системе, российские поклонники шахмат, пожалуй, впервые всерьез забеспокоились о том, кто будет чемпионом. А после того, как Гарри Каспаров и Владимир Крамник отказались участвовать в первом розыгрыше нового чемпионата мира, поводов для волнения только прибавилось. Они аргументировали свой отказ как чисто спортивными мотивами (Карпов, как и в старые времена, играл сразу в финале), так и высказывали сомнения в "чистоте" финансовых источников Кирсана Илюмжинова, обеспечивших общий призовой фонд в 50 миллионов долларов на ближайшие десять чемпионатов мира.

В итоге в финале играли Анатолий Карпов и индиец Вишванатан Ананд. Ананд как никогда был близок к победе: после обязательных шести партий счет был ничейным - 3:3, и судьба мировой шахматной короны решалась в партиях с укороченным контролем времени. Но многолетний опыт чемпиона мира позволил Анатолию Карпову собраться на два решающих поединка, которые он с блеском выиграл! Его победа над Анандом стала седьмой в матчах чемпионата мира и по этому показателю Карпов сравнялся с великим Эмануилом Ласкером, царствовавшим на шахматном Олимпе сто лет назад...

Кирсан Илюмжинов сразу же после окончания матча заявил, что в тот день, когда счет в матче стал 3:3, телефон в его офисе буквально раскалывался от звонков потенциальных спонсоров, готовых вложить деньги в будущие матчи. Да и список городов-кандидатов, готовых принять будущий чемпионат, впечатляет: Лас-Вегас, Лондон и Дели. Возможно, эти аргументы заставят Каспарова и Крамника поверить в то, что деньги у Илюмжинова "чистые", и они захотят вернуться в семью ФИДЕ?

В любом случае чемпионат мира показал, что если противостояние трех российских "К" продлится и дальше, это может стоить России мировой короны.

Кстати, то, что шахматы и политика остаются неразлучными как и в прежние годы, в очередной раз доказал Михаил Горбачев, приглашенный Илюмжиновым на торжественную церемонию закрытия чемпионата мира в Лозанне. И здесь Горбачев попытался сыграть столь привычную ему роль "миротворца", высказавшись на тему противостояния великих "К": "Это расколотое состояние напоминает мне расколотый мир и конфронтацию. Известно, что это всегда плохо, но, наверное, жизнь возьмет свое. Главное, что возглавляют эти фронты представители России".

Также в рубрике:

ПРЕСТИЖ

ПРОЕКТ

БЮДЖЕТ

МУЗЕЙ КИНО

В ДОМЖУРЕ

АНОНС

48 ЧАСОВ

ОДНА НЕДЕЛЯ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;