Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 1 (7112) 15 - 21 января 1998г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
СитуацияГЕННАДИЙ ПАРОШИН: "Звезды" эстрады в профсоюзе не нуждаются"АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮБеседу вела Гортензия ВЛАДИМИРОВА На вопросы "Культуры" отвечает председатель Российского комитета профсоюза работников культуры Геннадий ПАРОШИН.
- Геннадий Павлович, не раз приходилось слышать, причем в самых разных организациях, вопрос: "Кому нужны эти профсоюзы"? - Противоречие между трудом и капиталом, которое мы все, некогда верные марксисты, с тоской проходили в школе, проявляется сейчас не только в производственных сферах, но и в сфере культуры. Еще 5-6 лет назад директорам было нетрудно быть или слыть "добрыми", радеть за интересы коллектива, за своевременную выплату зарплаты. Теперь отношения между руководителем, являющимся собственником дела, и трудовым коллективом продиктованы отнюдь не совпадающими интересами. Это характерно также для бюджетных учреждений культуры. Директор здесь, как правило, нанимается органом исполнительной власти и отвечает прежде всего за то, чтобы вверенное ему учреждение работало даже при тех малых деньгах, которые ему выделяются. Только в этом случае руководитель устраивает собственника. Профсоюз в этих условиях остается единственной организацией, способной отстаивать трудовые права работника, которые собственник зачастую игнорирует. Имея небольшие штаты специалистов по трудовому праву, наши органы все-таки могут квалифицированно защитить права труженика. Должен заметить, что работники культуры, может быть, в силу их профессиональной зависимости от начальства, обычно не очень мужественно защищают свои трудовые права. Да и не очень верят они по старой привычке профсоюзам.
- Во многих организациях профсоюзы распались, в новых структурах их не спешат создавать... - Да, за последние семь лет в сфере культуры профсоюзных организаций стало ровно в половину меньше. Но одновременно в половину сократилась и численность людей, занятых в сфере культуры. Раньше профсоюзы работали практически во всех учреждениях, сегодня - лишь в 70 процентах из них.
- А что за люди входят в состав профсоюзных организаций? - Откровенно скажу, "звезды" эстрады и высокооплачиваемые лица, уверенные в завтрашнем дне, в профсоюзе не нуждаются. С профсоюзами не хотят расставаться работники так называемого "среднего звена". Руководители выходят из профсоюза. Покидают его бывшие директора, ставшие представителями собственника. В наших списках сейчас около 800 тысяч человек. Наиболее многочисленные среди них группы - библиотекари, работники редакций и типографий, театров. Но надо заметить, что, например, новые театры, театры-студии не спешат создавать у себя профсоюзные организации до тех пор, пока положение с зарплатой благополучное. Но когда возникают отклонения, о профсоюзе вспоминают и приходят за помощью и по индивидуальным, и по коллективным спорам. Вспоминают и о коллективном договоре - инструменте, с помощью которого только и можно удерживать уровень оплаты труда. Если такого документа нет, а директор снижает зарплату, выдает за "коммерческую тайну" расчеты с работником, отстоять его права очень трудно.
- Можете ли вы привести примеры действенной помощи со стороны профсоюза? - Мы постоянно подталкивали решение проблемы долгов по зарплате. Были обращения в Минфин, селекторные совещания, газетные публикации. А 27 марта прошлого года впервые за всю историю профсоюзного движения в сфере культуры 35 учреждений культуры провели однодневную забастовку. Наш комитет участвовал в разрешении целого ряда трудовых конфликтов, в том числе в ГАБТе, где в контрактах отдельных солистов оперы не был, например, четко прописан порядок оплаты в случаях непредусмотренного простоя. Скажем, в случае замены спектакля. Нескольким актерам помогли наши юристы. Сейчас комитет борется за то, чтобы музыкальные школы остались в структуре Министерства культуры и не передавались другим ведомствам, чтобы в стране сохранилась устоявшаяся система творческого образования. Нас по-прежнему беспокоит порядок погашения долгов по зарплате. Декабрьские долги в масштабах страны в сравнении с другими отраслями вроде бы невелики - 500 миллиардов неденоминированных рублей. Не выплачены долги как муниципальным, так и федеральным учреждениям культуры. Эти долги правительство обещало платить по схеме "рубль за рубль", (рубль из федерального бюджета, рубль из местного). Но вот я только что вернулся из Архангельска с пленума областной профсоюзной организации. Там местная власть кивает на Москву - дескать, не пришел рубль столичный, а мы знаем другое, что на правительственном селекторном совещании Архангельск был назван среди регионов, получивших из Москвы все деньги, и как раз местная власть не выплачивает свою половину долга. Наши комитеты раскалывают этот упрямый механизм перепихивания проблемы из Москвы в регионы и наоборот. Думаю, работа эта приносит свои плоды. Долги по зарплате стабилизировались, они не растут, и это уже позитивная перемена.
- Одна из острейших проблем - уровень зарплаты работников культуры. - Хуже только в текстильной, легкой промышленности, и в агропромышленном комплексе. Но среди бюджетников никто не получает меньше, чем работники культуры. Специалисты 1-12-го разрядов получают меньше прожиточного минимума, установленного еще по старой методике Минтруда от 1992 года. Это менее 450 тысяч рублей. Плюс задержки с выплатой зарплаты. В среднем по России зарплату выдают с задержкой в два месяца. Лучше в областных учреждениях культуры, совсем плохо - в районных. Там закрываются библиотеки, их филиалы в поселках, школы искусств, причем решения принимаются на уровне руководителей района. Недавно представительница одной из областей рассказала, что глава местной администрации закрыл библиотеку, заявив, что сам он за всю жизнь в библиотеке ни разу не был. На нашем пленуме представители с мест потребовали новой ориентации: надо бороться не за своевременную выплату денег, а за повышение зарплаты, за изменение тарифной сетки. Думаю, что они правы. Также в рубрике:
|