Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 43 (7350) 24 - 30 октября 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Фотография

Он стеснялся чужого горя

Новые фотографии Евгения Халдея в галерее "ФотоСоюз"

Фаина БАЛАХОВСКАЯ


"Ярославль. Нефтегазстрой"

Название выставки "Неизвестный Халдей" кажется эффектным преувеличением. В архиве каждого профессионального фотографа есть забытые снимки, ненапечатанные негативы, иногда даже непроявленные пленки. Чаще всего их публикация немного меняет образ известного фотографа. А Евгений Халдей был не просто известным. Знаменитым. Его фотографии первого и последнего дней войны знают даже те, кто и имени Халдея никогда не слышал. По этим снимкам представляли историю многие поколения людей. И все-таки существовал и неизвестный Халдей. За сумасшедшим успехом последовали годы забвения. После войны началась борьба с космополитизмом - Халдей был изгнан с работы. Трудно представить, как могла сложиться судьба, сколько было бы выставок и монографий, посвященных его творчеству, живи Халдей в Европе или Америке. Известно, чтобы дождаться признания в нашей стране, надо жить долго. Евгений Халдей жил очень долго. Но до заслуженного интереса ко всему созданному им за долгие годы не дожил.

Выставка, организованная ФотоСоюзом, заполняет некоторые лакуны творческой биографии Халдея. По фотографиям, представленным на ней, можно приблизительно понять, что он снимал до войны и что после, как менялись стиль его съемки и характер задач. Разнообразные и очень неровные и по масштабу событий, и по качеству, они не претендуют на представление полноценного образа, остаются дополнением к тому, что знают кураторы выставки и держат в голове знатоки фотографии. В огромном архиве Халдея кураторам несложно было найти никогда не публиковавшиеся работы. Труднее было выбрать из тысяч негативов те, что помогли бы понять феномен фотографа, который смог стать особенным, работая в железных рамках цензуры. Вникнуть и вычертить сложную линию его жизни, в которой за успехом следовало забвение, а мировая слава пришла одновременно с жестоким одиночеством. Но такую задачу - сложную и непосильную - никто перед собой не ставил. Хочется надеяться, что ее просто отложили на будущее. А сейчас решили показать фотографии занятные, но случайные.

"Охотник в Палехе". 1970 г.

Интересны фотографии, сделанные на Дальнем Востоке в 1939 году. Редкие для советской фотографии кадры страшных событий, которыми была полна наша история - например, "допрос предателя", - кажутся слишком уравновешенными. Не потрясают и не удивляют. Видно, дарование и характер Халдея противились глубоким переживаниям и трагическим потрясениям. Он стеснялся снимать человеческое горе. Ему нравились люди. Самое замечательное на выставке - портреты. Стахановка Паша Ангелина, летчик Иван Кожедуб, юный музыкант Мстислав Ростропович позируют непринужденно и открыто. Халдей легко находил контакт с самыми разными людьми, его камера не исследовала и не испытывала, только радовалась удаче и красоте своих моделей, принимала их с едва сдерживаемым энтузиазмом. Заразительная жизнерадостность и непосредственность определили оптимизм снимков, оказавшийся созвучным требованиям времени, в котором он жил.

Также в рубрике:

ФОТОГРАФИЯ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;