Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 43 (7350) 24 - 30 октября 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Крайности сходятся

Борис Березовский и Вадим Репин дали концерт "на двоих"

Михаил ФИХТЕНГОЛЬЦ
Фото Эдуарда ЛЕВИНА


На Западе они выступают вместе регулярно, проводят турне и записывают диски. На родине, в России, они до сего момента существовали обособленно друг от друга - на их концерты ходила разная публика. Да и в сознании того, кто слушал и Репина, и Березовского, имена их существовали как-то порознь. Репин - интеллигент, интеллектуал, умеющий в самых затертых репертуарных сочинениях находить свою интонацию, исполненный пиетета перед традициями, он при этом не следует им беспрекословно. Березовский - бунтарь и вольнодумец от музыки, любящий опасные эксперименты, не упускающий шанса подразнить консервативную публику, восторжествовав над этими самыми традициями и переосмыслив на свой лад классические опусы. Тот факт, что они уживаются вместе в одном пространстве и - что еще более проблематично - в одном тексте, казался немыслимым, и лишь сами музыканты, приехавшие в Москву, могли подтвердить или опровергнуть этот парадокс.

В "Дьявольской трели" Тартини - одной из самых виртуозных сонат эпохи барокко, заигранной школьниками и студентами, - они существуют что называется не вместе, а в одновременности: с первых нот каждый обозначает свое музыкальное пространство и обживает его будто самостоятельно, без оглядки на партнера, хотя во времени, по вертикали их мелодические голоса сливаются безупречно. Репин, демонстрируя филигранную работу с деталями, которых так много в изощренной барочной мелодике, ведет уверенный монолог, мгновенно переключаясь с напевной кантилены на те самые дьявольские трели, которые пригрезились композитору Тартини два века назад (но все способные волновать воображение потомков). Березовский резко уходит на задний план, белесым, мертвенно-бледным звуком обозначая для скрипки ритмические ориентиры и ни разу даже не попытавшись перехватить инициативу. Впрочем, впереди развернутая Первая соната Прокофьева, которая поставлена вслед за Тартини отнюдь не случайно, ибо также начинается со зловещей "дьявольской трели" у скрипки, которая обнаруживает эту странную рифму между двумя эпохами. Однако прокофьевская чертовщина в гораздо большей степени увлекает, как выясняется, Березовского, после шелестящего, бесплотного piano ошарашивающего такими децибелами, что публика по инерции резко выдыхает. Параллельно Репин строит свою версию прокофьевской четырехчастной истории, как художник-импрессионист пробуя разные тембровые краски (такого звучного и резонирующего скрипичного баска на моей памяти в консерватории еще не слышали) и преодолевая вершины-кульминации третьей части и финала более основательно, без головокружительных контрастов.

Дуэт Репина и Березовского в высшей степени необычен - это не тот тип ансамбля, участники которого вцепились друг в друга, боясь пропустить мимо ушей каждую ноту. Они не ходят нога в ногу, отчеканивая шаг, - они ведут свободный, не стесненный формальностями дружеский диалог, дополняя друг друга, а иногда и противореча. Зато им всегда есть что сказать. Особенно интенсивно "обмен мыслями" пошел во втором отделении, который заняла скрипичная Соната Рихарда Штрауса, - сочинение юношеское, доверху наполненное эмоциями и в силу молодости автора с легким налетом графомании. Слышать, как музыканты - каждый своим манером - виртуозно выстраивали корявую форму этого сочинения, как азартно обгоняли друг друга в быстрых эпизодах, было редким удовольствием: такое бывает, когда музыкальный образ лепится прямо при тебе увлеченно и со знанием дела, а не выставляется уже готовым товаром. Раззадорившись, на бис Репин и Березовский сыграли две пьесы Чайковского ("Мелодия" и "Вальс-скерцо"), а также "Китайский тамбурин" Крейслера - с легкой полуулыбкой взирая на трепетно-романтического русского композитора и его немецкого коллегу, искусного фальсификатора романтических виртуозных поделок. И опять же у каждого была своя сюжетная линия. Говорят, крайности сходятся. Если это так, то Репин и Березовский - лучший тому пример.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;