Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 43 (7350) 24 - 30 октября 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Ловись, Шагал, большой и маленький

На Неглинке проходит экспресс-выставка витебского художника

ВЫСТАВКА

Тимофей УТКИН


"Художник за работой". 1978 г.

В Московском центре искусств открыта выставка работ Марка Шагала. Любая демонстрация произведений великого Шагала - уже событие. Особенно произведений зрелых и поздних, которых у нас в стране практически совсем нет. На Неглинке - как раз работы поздние, 60 - 80-х годов, в основном небольшого, камерного формата из двух западных коллекций.

Как известно, Шагал начинал в то время, когда художники только и делали, что говорили о создании собственной реальности. Однако пока современники разглагольствовали, он оказался единственным, кто действительно не просто сотворил свой личный художественный мир, но поверил в него и обжил. Реальность, преобразуемая с помощью иудейской космологии, хасидизма, воспоминаний о Витебске и детстве, постепенно обросла набором вполне узнаваемых атрибутов. Уже потом в Париже они созрели и окрепли, то выливаясь в знаменитые шедевры, то растекаясь по мириадам вполне рядовых произведений поистине неисчислимого наследия мастера.

"Художник и ню". 1976 г.

Шагал жил долго, пожалуй, даже удивительно долго и плодотворно для художника. Более чем достаточно для того, чтобы пережить в себе активное, творческое начало. Но и пережив его, Шагал непрестанно продолжал работать. Он вообще жил исключительно для того, чтобы писать картины, а писал, дарил и продавал для того, чтобы жить, причем желательно вечно. Последнее ему удалось: Шагал есть в любом уважающем себя музее, у любого солидного коллекционера. Его работы то и дело всплывают тут и там: стараниями Тышлера, друзей-искусствоведов, нечистой на руку домработницы, и просто случайных людей. Шагала находят, воруют, подделывают, дорого продают и перепродают. Поэтому нет ничего удивительного в том, что эта волна худо-бедно докатилась и до нашего рынка. Все 34 представленные на выставке картины привезены стараниями А.Салаховой на продажу, более того - часть уже продана. По большому счету это радует. В самом деле, чем плохо, если и в наших офисах и салонах появятся добротные, качественные имена с полноценным и авторитетно подтвержденным авторством. Пусть усредненного уровня со стандартным набором букетов, любовников, любовников в букетах, над букетами и сбоку от букетов, с фирменными "had gadya" (невинными козликами), коровами, петухами, эйфелевыми башнями и размытой гаммой. Даже такой Шагал сегодня далеко не самое плохое приобретение.

Также в рубрике:

ВЫСТАВКА

КИНО

МУЗЫКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;