Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 43 (7350) 24 - 30 октября 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Общество

Камень преткновения из каменного века

Петроглифам Беломорья грозит гибель

НАСЛЕДИЕ

Анна АНИСИМОВА
Фото ИТАР-ТАСС
Петрозаводск


Петроглиф

Наша нынешняя общественная жизнь - жизнь идей, мнений, представлений и идеалов, так причудливо соединяет фрагменты разных эпох, идеологий и стилей, что, кажется, здесь, как в фантастическом романе, сошлись и "призраки прошлого", и "пришельцы из будущего". Однако у нас, безусловно, есть и общее - наша история. Но как раз по поводу этого общего мы никак не можем договориться. Вообще-то историю любят переписывать все, но у нас в этом деле особенно преуспели. Сегодня мы создаем новый национальный миф, без слез наблюдая, как исчезает реальная историческая память о наших предках. А потом, как водится, будем напряженно думать, что со всем этим делать: ставить покаянные кресты на могилах репрессированных и памятник их инициатору...

Два года подряд сотрудники музея "Беломорские петроглифы" находили на древних рисунках в низовье реки Выг, как бы это помягче сказать,.. следы вандализма. Как раз в то время, когда Всемирный фонд памятников принимал решение о том, чтобы внести петроглифы Карелии с 2002 года в список ста мировых памятников, подвергающихся разрушению.

Карелия - музей под открытым небом

Хулиганов так и не обнаружили - круглосуточной охраны на территории археологического комплекса, который находится в восьми километрах от Беломорска, не было и нет. Чтобы не опозориться перед экскурсантами, за час до приезда туристического автобуса на наскальные изображения в местечко Залавруга шел сторож с веником и совком. А в этот туристический сезон ходить с совком было некому - Государственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Министерства культуры Карелии ставку сторожа ликвидировал.

С директором районного краеведческого музея "Беломорские петроглифы" Верой Кротовой мы приехали на Залавругу в погожий летний день. Сколько бы ни видела фотографий петроглифов, ни читала о них, перед скалой с рисунками встала как вкопанная: подумать только, этим гравировкам на пересечении трех миров: воды, воздуха и земли 5 - 6 тысяч лет! А вот... Взгляд падает на костровище, которое оставили любители расслабиться на природе.

Экспозиция в краеведческом музее Петрозаводска

Петроглифы никто не охраняет с прошлого года. Так что несознательные граждане совершенно безнаказанно жгут костры прямо у самого памятника - на петроглифах нет даже элементарных ограждений, рубят деревья, мусорят. А еще портят охранные щиты, носятся на велосипедах и мопедах по скалам с рисунками и по крыше аварийного павильона "Бесовы следки". Милиция тоже не очень озабочена охраной правопорядка на петроглифах: ни одного уголовного дела по фактам умышленного повреждения памятников федерального значения возбуждено не было.

Наскальные изображения называют первой летописью Карелии, они, по верованиям древних, олицетворяют те сверхъестественные силы и действия, от которых зависели мировой порядок и благополучие людей. Карельские петроглифы уникальны еще и тем, что являются единственным в европейской части России крупным скоплением гравировок. Кажущаяся прочность рисунков - лишь иллюзия: хотя фигуры и выбиты на поверхности твердых пород, они не слишком стойки к внешним воздействиям. Как свидетельствуют ученые, петроглифы постоянно и упорно стирают невежественные посетители и, естественно, сама природа. Наскальные рисунки не щадят атмосферные осадки, выветривание, мхи и лишайники, смена температур.

В прошлом году школьники из поселка Золотец по просьбе музея провели на петроглифах субботник. Сейчас дети, бывает, сами ведут несознательных граждан к месту разрешенной стоянки и показывают ожоги на скалах. При разжигании костра поверхность скалы разрушается вглубь на несколько сантиметров и наскальная гравировка утрачивается безвозвратно. Если случится лесной пожар, музей под открытым небом может быть уничтожен.

- Памятники сохраняются там, где этим озабочен сам народ - и местное население, и жители республики, и туристы, - убежден Юрий Савватеев, директор Института языка, литературы и истории КНЦ РАН, доктор исторических наук, всю жизнь посвятивший изучению петроглифов.

К сожалению, сознание меняется медленно. По словам директора музея Веры Кротовой, администрация местного самоуправления с трудом восприняла идею фестиваля первобытной культуры. Музей провел этот фестиваль два года назад при поддержке Фонда Сороса и Школы экспериментальной археологии и этнографии из Петрозаводска, чтобы привлечь внимание к творениям древних жителей Прибеломорья - ведь даже многие жители района лишь краем уха слышали о петроглифах.

Два десятилетия назад жители городка Альта в Северной Норвегии также не одобрили идею создать музей наскальных изображений каменного века. Сейчас музей Альты - один из культурных центров на севере страны, создающий рабочие места, а население местности - его самый активный сторонник. В Альту - отдаленную, прежде малоизвестную местность с 7-тысячным населением, теперь ежегодно приезжают до 60 тысяч туристов: в 1998 году музей Альты был признан лучшим музеем петроглифов в мире.

К сожалению, о феномене Альты Беломорску с его высокой безработицей пока можно только мечтать, поскольку... Вернемся к началу публикации, где мы говорили о том, что Госцентр по охране и использованию памятников истории и культуры МК РК сократил ставку сторожа. Директор центра В.Дыбин объясняет свое решение тем, что из Петрозаводска, за 500 километров от комплекса, трудно контролировать работника. В соответствии с трудовым законодательством нужно четко определить его обязанности. По сути, сторож работал только летом, в туристический сезон. Да и рабочее место сторожа определить трудно, так как петроглифы расположены в лесу в разных местах на большой территории, а значит, юридически за порчу петроглифов со сторожа не спросить. Один сторож мог обеспечить обход петроглифов только в течение своего семичасового рабочего дня, все остальное время объект оставался без охраны. Одним словом, нужен целый штат сторожей, а у Госцентра нет финансовой возможности его содержать.

- Петроглифы Белого моря сегодня муниципальный краеведческий музей использует в туристских целях, получая доход. Если музей хочет зарабатывать деньги на петроглифах, он должен обеспечивать их охрану, - говорит Владимир Дыбин. - Районная же администрация пока не занимается продвижением петроглифов - не ведет проектной деятельности по развитию туризма, не пишет заявки на гранты. Не выделила средства на реконструкцию аварийного павильона "Бесовы следки". Кстати, павильон находится на балансе у муниципалитета. "Бесовы следки" уже три года под замком, расположенные там петроглифы недоступны для посетителей. В любой момент аварийный павильон может обрушиться, поэтому Госцентр считает необходимым в следующем году демонтировать аварийный павильон и на его фундаментах установить металлический ангар. Это позволит защитить петроглифы, и туристы смогут их наконец увидеть - сейчас рисунки находятся под полуметровым слоем опилок.

По словам заместителя главы местного самоуправления Беломорского района и заведующей отделом культуры Анны Кировой, на капитальный ремонт и строительство в бюджете дотационного Беломорского района денег нет, впрочем, и на ставку сторожа - тоже. Часть тех 37 тысяч рублей, которые сотрудники музея заработали, водя экскурсии на петроглифы, администрация района вынуждена забирать: на частичную оплату электроэнергии, телефона и полностью текущей задолженности вневедомственной охране.

Владимир Дыбин вполне реалистично считает, что с одной районной властью каши не сварить: эффективнее найти инвестора, который вложил бы средства в постройку павильона и взвалил на себя охрану археологического комплекса. Собственник земель - правительство республики - пообещало предоставить инвестору эксклюзивное право на туристическую деятельность на территории комплекса не менее чем на 25 лет. Стоимость затрат инвестора - 250 тысяч долларов. Информация об этом размещена на сайте правительства Карелии. Госцентр уже провел конкурс проектов, вся проектно-сметная документация по павильону есть. Нет только инвестора: вкладывать свои средства в строительство круглогодично работающего павильона с кафе, видеозалом, музеем пока никто не спешит.

Почему? По мнению некоторых специалистов, широкое развитие иностранного туризма в Беломорском районе вообще вряд ли возможно. В первую очередь туристов в Беломорье притягивают Соловки, при этом ключевую роль играет близлежащая Кемь. Она имеет статус исторического города России и более развитую инфраструктуру. А в Беломорске инвестору вряд ли удастся возместить свои затраты. Особенно, если иметь в виду, что даже благополучный музей в Альте не приносит коммерческой прибыли, достаточной для его содержания: музей дополнительно финансируют местный и государственный бюджеты Норвегии, различные благотворительные фонды.

- Проектное решение о создании павильона принималось в условиях закрытости, без анализа и учета предшествующего опыта, такая практика может привести к утрате культурного наследия, - отметил профессор, академик РААСН Вячеслав Орфинский на заседании Научно-экспертного совета по историко-культурному наследию при Минкульте Карелии.

Действительно, в экспертную комиссию, которая оценивала конкурсные проекты, не были приглашены такие авторитеты, как Савватеев и Кочкуркина. К тому же ни разу не созывался независимый орган, каковым является Научно-методический совет при Госцентре. Так что ведущие археологи и архитекторы в глаза не видели трех проектов, представленных на конкурс. Я выяснила у Юрия Савватеева и Вячеслава Орфинского, что они думают по поводу победившего проекта, на разработку которого ушло около полумиллиона рублей, выделенных Министерством культуры России.

- При ограниченности средств нужно иметь четкую систему приоритетов. Сейчас нам не по карману возводить на скале сложный комплекс с развитой сферой услуг. Для того чтобы предотвратить немедленную гибель памятника, можно было найти самое скромное решение, а все, что связано с отдыхом и развлечениями, перенести в город, - сказали ученые.

Из заоблачных высей неосуществленных пока проектов спустимся на землю, где нужно срочно решать вопрос охраны петроглифов Беломорья. По словам Веры Кротовой, в будущем музей "Беломорские петроглифы" желал бы получить в ведение археологический комплекс: территории давно пора обрести юридический статус. Специалистам из Петрозаводска решение проблемы сохранения петроглифов видится по-другому.

- Идеальный вариант, если бы наскальные изображения Карелии - и беломорские, и онежские - имели одного хозяина. Особенно, если бы этот хозяин не мешал использовать петроглифы районным органам власти. Памятники должны находиться в ведении музея первобытной культуры республиканского уровня, - высказывает свою точку зрения Юрий Савватеев.

Республиканский музей первобытной культуры создать не просто, для этого требуется четкое межведомственное взаимодействие. Если органы власти, общественность его не инициируют, все попытки уберечь петроглифы будут бесполезны. В том числе и усилия научного сотрудника КНЦ РАН Надежды Лобановой: недавно при участии Юрия Савватеева и при поддержке Государственного центра по охране и использованию памятников Минкульта республики она подала заявку во Всемирный фонд памятников и выиграла грант на изучение, сохранение, консервацию петроглифов Карелии. Благодаря этим средствам консервацией наскальных изображений республики будут заниматься мировые авторитеты в этой области. Нетрудно догадаться, что, если к этому времени местные власти и Государственный центр по охране и использованию памятников не выяснят отношения и не введут на петроглифах сторожевую охрану, все усилия сохранить археологический комплекс сойдут на нет: что бы ни придумали специалисты, наши люди найдут способ, как с этим бороться.

И тогда от уникального историко-природного музея под открытым небом, который включает петроглифы, древние поселения, появившиеся еще до наскальных рисунков, и ландшафт, ничего не останется.

Также в рубрике:

НАСЛЕДИЕ

ПАМЯТЬ

МОНУМЕНТАЛЬНАЯ ПРОПАГАНДА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;