Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 45 (7352) 6 - 13 ноября 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Диагноз - Тринадцатый

Осенний антикварный салон в ЦДХ

Антон ЮТОСОВ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Однажды я встретил свою знакомую, работавшую в музее Метрополитен в Нью-Йорке. На традиционный вопрос "как дела" она с искренним сожалением призналась, что уже год, как ушла из музея. Я был в недоумении, ведь музейная работа на Западе и престижна, и почетна, и финансово благоприятна. "Вышла замуж за антиквара, вот и пришлось уйти", - пояснила она, виновато улыбаясь. Я, разумеется, понимающе закивал - дескать как же, как же, знаем, неэтично музейному сотруднику состоять в связи, пусть семейной, а не коммерческой, с антикварной торговлей. Приходится выбирать, а следовательно, всегда чем-то жертвовать. Уж не знаю, какая там у них в Америке статистика, чем жертвуют чаще - карьерой, бизнесом или семейным счастьем, а только арт-рынок и музейная деятельность вполне себе цивилизованно существуют, развиваются и даже процветают. Иное дело - у нас. Приходишь на XIII Антикварный салон, и душа радуется. У одного из торгующих стендов представительствует сотрудник Третьяковки, у другого - гость из музея пригорода Петербурга, у третьего - из Музея Востока. Да что сотрудники, порой и заместителей директора по науке встретить можно. Казалось бы, раз уж так у нас сложилось, то пусть хоть не профессиональная этика, так качество рынка радует. Все-таки ведущие специалисты трудятся. Ан нет, и здесь не выходит.

Впрочем, было бы несправедливым считать, что нынешний антикварный салон как две капли воды похож на предыдущий. Он приглаженнее, ровнее и обширнее. С последним все ясно: отмена лицензирования антикварной деятельности привела к вполне закономерному росту числа участников. Их на сей раз целых полторы сотни: известные и не очень, только начинающие свой путь и вовсе новички, оплатившие стенд и вложившие в проект все деньги в надежде на успешность предприятия. Дилеры, как и в прежние годы, преимущественно отечественные, поскольку, несмотря на все прогнозы, Дума в этом году ограничилась отменой лицензирования и к рассмотрению законопроекта об уменьшении пошлин на импорт в Россию произведений искусства так и не перешла. Что же касается представленных раритетов, то и здесь, коли приглядеться, можно усмотреть несколько весьма примечательных различий с ярмаркой XII. Откровенных лидеров среди выставленных на продажу произведений нет, как нет и стопроцентных шедевров. Преобладают благородный пейзаж и добротные, качественные имена, представленные не слишком значительными работами. Коровы Моне, внушительных размеров Семирадский, Виллем Хейхс и Диаз де ла Пенья. Разумеется, Айвазовский, Саврасов, Левитан, Шишкин, много мирискусников и Серебряного века, достойный Баранов-Россине, яркий Сарьян и два замечательных Альтмана - Натан и Александр. Как видно, в гору пошел и ранний жанр, недавно открытый в качестве нового перспективного направления русских продаж на Западе. Из декоративно-прикладного в чести ценности традиционные: Фаберже и большие ампирные фарфоровые вазы для украшения интерьера, среди которых, по мнению специалистов, нет ни одного подлинника, но зато есть кресло Гамбса по эскизу Росси, неисчерпаемые "дворцовые" запасы шкафов, бюро, позолоченная бронза и даже стол с маркетри (инкрустацией различными породами дерева) знаменитого Галле - фальшак, прибывший в Москву из самого Парижа.

И все-таки похоже, что публика начала пресыщаться антиквариатом без всякого разбора. Страсть к золоту, блеску, иконам и обилию фарфоровых безделушек постепенно и бесповоротно уступила место желаниям вполне осознанным и даже изысканным. Одной из таких тенденций последнего времени стал интерес к экзотике. Пока еще все равно какой - дальней ли ближневосточной, переднеазиатской или египетской. Однако, судя по уровню представленных образцов, именно эта ниша имеет все шансы к углубленной разработке в ближайшем сезоне.

Что до проектов некоммерческих, то в этот раз они оказались ощутимо стеснены желающими приобрести торговое место под солнцем. Коллекция каминных и настольных часов XVII - XIX веков из Музея-усадьбы Архангельское, не слишком выгодно для соседей оттенявшая качество их товара, напомнила о том, что некогда украшало залы юсуповского дворца, а ныне хранится в фондах давным-давно закрытого на ремонт музея. Английский клуб, празднующий свою 230-ю годовщину, представил выставку "Собиратели и меценаты Московского английского клуба", ненавязчиво вводя в салон атмосферу московского сибаритства и собирательства. Спецпроект журнала "Табурет" в противовес буржуазной солидности мероприятия внес волну легкого буржуазного демократизма, представив на обозрение уставших от обилия впечатлений посетителей старые утюги из коллекции дизайнера Елены Макашовой. Ржавые, чугунные, с разинутым зевом для углей, они вполне весомо и справедливо свидетельствовали о другой стороне "антикварной жизни" - той, которая еще бьется на блошиных рынках Измайлова и петербургских островов.

Итоги подводить пока еще рано, но если нам в очередной раз кажется, что текущий салон бледнее, беднее и хуже предыдущего, то на это есть как минимум два объяснения. Во-первых, банальное, но неприятное: антикварный салон - это всегда лишь срез того, что наше с вами общество на данный момент готово воспринять, а во-вторых, утешительное - он же тринадцатый, что с него возьмешь?..

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

ПОДРОБНОСТИ

ВЫСТАВКА

МОДА

АКАДЕМИЯ

СОСЕДИ

MEMORY

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;