Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 45 (7352) 6 - 13 ноября 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Все в коме: матадор, балерина, Том Круз

ВИДЕО

Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ


В предыдущем обзоре речь шла о работах известных мастеров. На этот раз поговорим о фильмах, которые поставили режиссеры мало известные широкому зрителю. Но сначала - о наиболее громких видеопремьерах. И в первую очередь о новом фильме Педро Альмодовара "Поговори с ней" (Hable Con Ella, Испания - Франция, 2002, в ролях: Хавьер Камара, Дарио Грандинетти, Росарио Флорес, Джеральдина Чаплин, Хосе Санчес). Фильм непривычный, странный и очень человечный, светлый, несмотря на трагизм происходящих в нем событий. Действие в основном происходит в клинике, где главные герои - медбрат и журналист - проводят время рядом с давно уже находящимися в коме женщинами - матадором и балериной, в которых они по-прежнему страстно влюблены. К удачам я бы отнес и фантастическую мелодраму Кэмерона Кроу "Ванильное небо" (Vannilla Sky, США, 2002, в ролях: Том Круз, Пенелопа Крус, Курт Расселл, Камерон Диас). Круз играет человека, у которого есть абсолютно всё. Он молод, удачлив, привлекателен и богат. Но однажды его жизнь превратилась в необъяснимый кошмар. А все началось с того, что его обманутая и потому разъяренная любовница (Диаc), заманив его к себе в машину, совершила автокатастрофу. И Дэвид оказался в коме. Дальше трудно понять, то ли все это ему снится, то ли происходит наяву. Наш герой то в коме, то живой и невредимый со своей новой возлюбленной Софией (Пенелопа Крус), то в тюрьме - его обвиняют в убийстве Софии... Но в любом случае происходящее на экране представляет собой захватывающее зрелище. А вот "Комната страха" (Panic Кoom, США, 2002, в ролях: Джоди Фостер, Форест Уитакер, Джаред Лето) многообещающего Дэвида Финчера ("Чужой-3", "Семь", "Бойцовский клуб") событием, увы, не стала. На этот раз он снял довольно стандартное, коммерческое, изобилующее привычными штампами кино, которое тем не менее очень многим пришлось по вкусу - кассовые сборы в Америке достигли отметки 180 700 000 долларов. Действие происходит в стенах еще не заселенного нью-йоркского дома, куда забрались трое жестоких грабителей. Две испуганные женщины, мать и маленькая дочь, оказавшиеся там, пытаются от них спастись. Относительным разочарованием стал и эротический триллер "Убей меня нежно" (Killing Me Softly, США, 2001, в ролях: Хитер Грэм, Джозеф Файнс). Плохой эту картину не назовешь, временами в ней даже чувствуется дыхание великого Хичкока. Но совсем другое кино мы ждали и ждем от Чена Кайге - режиссера, которого после фильмов "Прощай, моя наложница", "Император и убийца" мировая критика причислила к великим. Разве что любителям батальных сцен можно порекомендовать новую работу Ридли Скотта ("Чужой", "Гладиатор") "Черный ястреб" (Black Hawk Down, США, 2001, в ролях: Джош Хартнетт, Эван Макгрегор, Том Сайзмор), удостоенную двух "Оскаров" (за монтаж и звук). Картина представляет собой детальную реконструкцию проведенной 3 октября 1993 года операции спецназа США против мятежного сомалийского генерала Айдида, в которой американцы понесли тяжелые потери (18 убитых и 73 раненых).

Чем же порадовали режиссеры, не ставшие - пока, надеюсь, - знаменитостями. Вы слышали что-нибудь о Джейсоне Блуме? Его "Убийство в "Центре Америки" (Viva Las Nowhere, США, 2000, в ролях: Дэниэл Стерн, Джеймс Каан, Патриша Ричардсон) сделано в лучших традициях американского "черного" фильма, по стилистике близко к работам братьев Коэнов ("Человек, которого не было") и неслучайно было удостоено на МКФ в Сиэтле приза жюри "Новое американское кино". Действие происходит в провинциальном американском поселке, где в кровавый клубок сплелись взаимоотношения хозяйки захудалого мотеля, ее мужа, барменши, тайно влюбленной в него, и странной семейной парочки авантюристов. А имя Марка Форстера вам что-нибудь говорит? Между тем его психологическая драма "Бал монстров" (Monster's Ball, США, 2001) производит сильнейшее впечатление. Едва ли не лучшую свою роль сыграл в ней Билли Боб Торнтон, но "Оскара" был удостоен, к сожалению, не он, а его партнерша Халли Берри. Его персонаж - надзиратель в местной тюрьме, а по совместительству и палач, - переживая страшную трагедию - самоубийство сына, который должен был пойти по стопам отца, - начинает смотреть на мир совсем другими глазами. Судьба свела его с чернокожей красавицей, недавно потерявшей сына и мужа... Образец "режиссерского" кино продемонстрировал Леон Ичасо в биографической драме "Пинеро" (Pinero, США, 2001, в ролях: Бенджамин Братт, Джанкарло Эспозито, Талиса Сото) - лауреате Берлинского МКФ. Фильм получился такой же рваный, нервный, утомляющий и очень талантливый, как и сам Мигель Пинеро, ставший героем нью-йоркской богемы, знаменитым драматургом и поэтом, но так и оставшийся обитателем дна.

Думаю, немалое удовольствие доставит и знакомство с двумя совершенно нам неизвестными представителями переживающего ныне взлет тайского кино - Нонзи Нимибутром и Визитом Сасанатьеном. Нимибутр поставил мистическую мелодраму "Любовь юной Нак" (Nang Nak, Таиланд, 1999, в ролях: Индира Чароенпура, Винаи Краибутр) о любви девушки и парня из глухой деревушки, затерявшейся в джунглях. Парня забрали в армию. Во время родов Нак умирает, но ее дух не может покинуть землю, оставив любимого. Вернувшись, муж находит дом в полном порядке, его встречает любимая жена с ребенком. Он не хочет верить, что все это - наваждение... О романтической любви разбойника и дочери губернатора речь идет в картине Сасанатьена "Слезы черного тигра" (Tears of the Black Tiger, Таиланд, 2001, в ролях: Чартчай Нгамсан, Стелла Малуччи). По жанру это и притча, и мелодрама, и гангстерский боевик, и вестерн. Обе картины объединяют особый колорит, экзотичность и, что особенно ценно, поэтичность киноязыка.

Талантливым режиссером зарекомендовал себя актер Стив Бушеми, который успешно снимался у братьев Коэнов, Олтмана, Родригеса, Джармуша, Тарантино, Феррары и стал своего рода символом американского независимого кино. Да, его "тюремный" триллер "Зверофабрика" (Animal Factory, США, 2001, в ролях: Уиллем Дэфо, Эдвард Фёрлонг, Микки Рурк, Дэнни Трэхо) уступает по классу таким шедеврам, как, скажем, "Побег из Шоушенка" или "Зеленая миля", но смотрится с куда большим интересом, чем большинство лент его многочисленных собратьев по жанру. Фильм получился жестким, жестоким и очень убедительным в показе нравов тюрьмы, где рецидивисты режут и калечат друг друга, устраивают кровавые разборки и "берут в жены" слабаков, которые не могут за себя постоять. Сценарий, кстати, написал Эдвард Банкер - бывший зэк, входивший некогда в десятку самых опасных из разыскиваемых ФБР преступников. Однако наиболее ценное в картине - актерские работы. Фёрлонг играет молодого парня, попавшего в этот ад, можно сказать, случайно. И был бы он, конечно, "опущен" или зарезан, если б не местный авторитет (Дэфо), у которого вдруг открылись отцовские чувства к попавшему в беду новичку. Постарайтесь не пропустить мелодраму "Дети тишины" (Children of the Lesser God, 1984, режиссер Ранда Хайнс, в ролях: Уильям Хёрт, Мэрли Мэтлин) - пятикратного номинанта на премию "Оскар", включая главную - за фильм, лауреата "Оскара" за лучшую женскую роль (Мэрли Мэтлин), обладателя "Серебряного Медведя" на Берлинском МКФ и премии "Золотой Глобус". Все строится на мастерски разыгранной актерами истории взаимоотношений талантливого преподавателя школы для глухих детей и девушки, потерявшей слух в детстве, ожесточенной и упрямой. Обласкана наградами (4 премии Венецианского фестиваля, включая Гран-при и приз за лучшую мужскую роль) и комедия "Яйца вкрутую" (Ovosodo, Италия - США, режиссер Паоло Вирци, в ролях: Эдоардо Габбриеллини, Николетта Браски, Клаудия Пандолфи, Реджина Ориоли). История взросления итальянского мальчика из неблагополучной многодетной семьи рассказана с юмором и иронией.

Также в рубрике:

КИНО

ВИДЕО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;