Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 45 (7352) 6 - 13 ноября 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

ИВ ЗОБЕРМАН: "У администратора нет времени на художества"

Беседу вела Натэла МЕСХИ


Ив Зоберман

Новый директор Французского культурного центра в Москве господин Ив Зоберман вступил в должность почти два месяца назад. Ив ЗОБЕРМАН - профессиональный пианист. Отдав музыке двадцать лет, он пришел к выводу, что таких, как он, очень много. А состязаться, по его собственным словам, с Горовицем, Рубинштейном и Ашкенази, тяжело и бессмысленно. Поэтому после 35 лет Ив Зоберман решил сменить профессию, так, чтобы по-прежнему оставаться в культурном пространстве, но в иной роли. Не функционера в чистом виде. И не художника, а "администратора, принимающего участие в культурном процессе". Каждый новый администратор пытается проводить реформы. Это логично и объяснимо. Поэтому разговор директора Французского культурного центра с нашим корреспондентом касался его планов на будущее. (А когда в нашей стране кто-то строит планы на будущее - уже становится веселее!)

    

- Итак, господин Зоберман, вы всего только несколько недель в новой должности.

- Совершенно верно, меня можно назвать совершенно новым человеком.

    

- В связи с этим первый вопрос, банальный, но совершенно неизбежный. Что собирается делать новый директор Французского центра на своем рабочем месте?

- Вы знаете, я как раз собираюсь делать как можно меньше. Я вообще с большим недоверием отношусь к глобальным идеям. Поэтому мой план с виду прост: что такое Французский культурный центр в Москве. Это место, куда приходят ваши соотечественники, желающие узнать Францию и французскую культуру. Приходят, кстати говоря, несмотря на то, что происходит вокруг. На улицу нос не всегда высунуть хочется, а люди тем не менее приходят. Им интересна чужая культура! Это очень важно. В такой стране хочется жить

    

- А вы никогда раньше не жили в России? Не знаете ее?

- Нет. Почти совсем не знаю. Я чуть-чуть выучил русский язык. Но, может, мое незнание к лучшему. На все будет свой собственный свежий взгляд. А потом я хорошо знаю французскую культуру, и в прежних должностях много работал с иностранцами. Общение с людьми, говорящими на другом языке, - принципиально особая форма взаимоотношения. Опыт у меня есть. Единомышленники - тоже.

    

- Вы имеете в виду ваших сотрудников?

- Да. У меня отлаженная и сработавшаяся команда. Люди, которые уже сами по себе, кажется, стали частью французской культуры. Их поддержка мне необходима в первую очередь. Но главное, что нужно центру для регулярной работы, - это помощь российских партнеров. Деятелей культуры, людей, связанных с искусством, хороших педагогов, журналистов. И речь не только о партнерах с мировыми именами. Я был бы очень рад молодежи. Она интересна аудитории, и она знает свою аудиторию. В нашем центре так много времени уделяется классической музыке, всему, что делает работу центра беспроигрышной, а сам центр - элитарным. Но мы не всегда учитываем: люди бывают разных возрастов. У нас прекрасная библиотека, но в ней пока недостаточно литературы для детей и юношества. Мы совсем забыли про мультипликационное кино. А ведь есть еще современная музыка. Современная живопись. Есть другая жизнь искусства.

    

- Та жизнь, которой сегодня живет культурная Франция. Считается, что в начале века именно она, более чем остальные страны Западной Европы, настроена на реформы, разные культурные новации. Взять хотя бы французский современный балет!

- Да, это так. Конечно, очень велико искушение оставаться в кругу привычных ценностей и хорошо знакомых любимых персонажей. Уютно сидеть за старинным самоваром. И иногда нужно. Но одних самоварных посиделок недостаточно. Франция любит все новое. А Россия, судя по всему, готова это новое принять.

    

- Во всяком случае, хотя бы в том, что касается современного танца?

- А кое-что из французского танца нам уже удалось привнести на русскую почву. Вот ведь интересно. Когда-то русский балет и русский цирк были единственными областями искусства, по которым удавалось хотя бы немного изучить закрытую для мира культуру России. Нынче Россия вся как на ладони. Но ни цирк, ни балет больше не ошеломляют зрителя-иностранца. Эти искусства застыли: они чужды изменениям. А в мире уже давно существует некий трансверсальный театр, где музыка, танец и цирковое действо рождают целостный спектакль. Вот мы и хотим создать в культурном центре некую "школу для зрителя", где аудитория начнет получать хорошее современное образование. С открытыми репетициями спектаклей, с обсуждениями постановок. Не ошибусь, сказав, что большинство зрителей-учеников окажутся молоды!

    

- Иными словами, в стенах Французского культурного центра вскорости грянет революционный бум?

- Это ведь вечный вопрос, как провести реформу, с одной стороны, мягко, поступательно, а с другой - так, чтобы она стала ощутимой? Как модернизировать отношения с русской публикой, не оскорбив ее пристрастий и увлечений? Как изменить стиль общения с аудиторией? Как совершить это в духе революции, но революции просветительской? Вы спрашивали про мои планы - вот мой самый главный план. Самый острый вопрос.

    

- Хорошо, остановимся на определении - просветительская революция. Теперь, если можно, чуть конкретнее про все это: новый сезон в центре начался. Чего нам ждать от него?

- Вот наиболее интересные затеи. Мы хотим использовать в своей работе практику сотворчества приезжих звезд и публики: в ноябре к нам приезжает Иозеф Надж. Это событие в танцевальном мире. Одновременно с Наджем мы пригласили из Франции первоклассного журналиста, знатока современного балета Жерара Маннони: в Музее кино он устроит для всех балетоманов конференцию под названием "Перспективы современного танца". Уже найдены видеозаписи с фрагментами лучших современных балетных постановок. Надж будет общаться с публикой, Маннони будет общаться с Наджем и с публикой. И таким образом нам, надеюсь, удастся превратить это событие в мероприятие очень серьезного культурно-балетного масштаба.

    

- Но помимо такого рода событий, серьезных, спору нет, у французского центра еще есть рабочие будни. Ваши курсы языка славились по всему городу как одни из самых сильных. Но вы готовите какие-то изменения в стиле преподавания?

- Изменения в лингвистической работе не так заметны на публике, как приезд Наджа, но, в сущности, не менее важны. Позор, что в начале XXI века в лингофонных кабинетах не хватает магнитофонов, мониторов, аудиокассет. И наш центр не исключение. Всем этим нужно будет заниматься в первую голову! И среди педагогов должно быть больше французов - для учеников общение на языке оригинала очень важно. Кстати, отвлекусь: знаете, кого больше среди желающих изучать французский? Женщин. Потому что в отличие от делового английского французский - язык культурного общения. Нам, кстати, пришлось чуть-чуть увеличить плату за курсы, чтобы модернизировать учебные средства, а поток не уменьшился, наоборот. Люди хотят учиться и общаться на языке!

    

- Можно еще поговорить о конкретных мероприятиях? Итак, ваш центр - место встречи русского и француза. Я слышала, что вы собираетесь открывать у себя так называемые кафе по интересам?

- Да, наш центр - это офис. А встречаться нужно не на работе. Мы и так там целый день. Хотелось бы, если получится, придумать такую форму общения, как кафе по интересам. Литературные, философские, музыкальные. Там можно посидеть, выпить, в конце концов. Дух гостеприимства и комфорта разговору об искусству не мешает. Не все же время в залах сидеть на лекциях! Лекции тоже останутся. Про ближайшую - балетную, с участием Наджа и Маннони - я говорил. Будут еще. Это в наших планах.

    

- На все планы нужны деньги. И немалые. Как вы собираетесь решать эту проблему? Она на самом деле, наверное, одна из самых важных. Вы повысили цены на курсы французского языка, но это капля в море в сравнении с тем, что вы собираетесь делать?

- Одной из моих первых забот было войти в контакт с экономическим отделом французского посольства и сказать им: "Мы нужны вам. Вы нужны нам". Это профессиональный обмен. Посольство может дать деньги и предложить свои обширные связи - мы же популяризируем французскую культуру. Если мы окажемся на высоте, спонсор сам же будет вознагражден. Вполне актуальный союз. Следующий год у нас сложный. И особый - год трехсотлетия Петербурга. Французы получили приглашения на участие в праздновании даты. Тут-то и могут возникнуть экономические трудности. Попробуем заработать деньги, проводя крупные события. Могу сообщить заранее: к нам едет Зингаро! Он приглашен в Россию одним из наших крупных партнеров не на один спектакль. Международная конфедерация театральных союзов запланировала несколько спектаклей с его участием.

    

- Насколько я знаю, вы собираетесь переезжать в новое здание. А почему? Библиотека иностранной литературы - очень подходящее место для культурного центра. И вас тут все знают.

- Как раз не все. Мы здесь не на виду. И это принципиально. По-моему, настоящий культурный центр должен находиться в сердце города рядом с крупными станциями метро.

    

- А музыкой в свободное время вы будете заниматься?

- Где-нибудь дома, да. Пока, правда, о свободном времени речь не идет. Я ведь администратор, а не художник. У администраторов нет времени на художества!

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

ПЕРСОНАЛИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;