Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 45 (7352) 6 - 13 ноября 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

"Проданные билеты возврату не подлежат"

У входов в театры дежурят милиционеры, а посещаемость падает

ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Анна МАРТОВИЦКАЯ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Утром 23 октября пресс-служба Правительства Москвы распространила заявление мэра Юрия Лужкова о том, что в столице "необходимо пресечь спекуляцию театральными билетами". По словам градоначальника, "практику накручивания цен нужно исключить, и если придется проявить власть, город готов на это". Однако уже вечером того же дня стало очевидно, что означенная проблема теперь не скоро встанет перед столичным правительством.

Страшные события в Театральном центре на Дубровке, которые еще долго будут отдаваться в обществе эхом горя и тревожных ожиданий, выявили массу проблем. Одной из них стали как раз театральные билеты, которые многие граждане приобрели задолго до теракта, а осознав произошедшее, сочли посещение спектакля делом слишком опасным и поспешили в кассы. На этот раз с целью прямо противоположной - сдать билеты. И тут выяснилась одна поразительная деталь: в Москве нет инстанции, которая была бы уполномочена принимать у населения театральные билеты и возвращать за них деньги. Между тем паника в обществе нарастала, и очень многие столичные и подмосковные школы решили отменить запланированные на каникулы посещения театров (а также всевозможных ДК, концертных залов и цирков). Десятки учителей, сжимающие в руках пачки ненужных теперь билетов, все эти дни осаждают кассы, пытаются восстановить справедливость в кабинетах администраторов и директоров московских театров. В отчаянии несостоявшиеся зрители дошли и до Комитета по культуре столицы, и до Министерства культуры РФ. Но даже высокопоставленные чиновники ничем не могут помочь.

Как нам пояснили в министерстве, театральные билеты - это не товар, а услуга (точнее говоря, ею является спектакль, который уже поставлен и, соответсвенно, на него потрачены деньги), поэтому в строгом соответствии с Законом "О защите прав потребителей" они обмену и возврату не подлежат. Как нельзя, например, сначала заказать в фирме "Заря" визит Деда Мороза, а потом отменить его и забрать деньги.

Зрителям возвращаются деньги за билеты только в случае форсмажорных обстоятельств, инициатором или невольным виновником которых стал сам театр: например, спектакль был отменен или в нем заменили главного исполнителя, ради которого многие и собрались посетить в этот вечер театр. Конечно, и официально объявленный день траура, в который из репертуара снимаются все комедии и оперетты, является основанием для возмещения стоимости билетов. Но вот страх, охвативший самых разных зрителей - от престарелых театралов до новых русских, которые считали своим долгом посетить все новомодные мюзиклы, - таковым не признается.

В советские времена около каждого окошка театральной кассы висело объявление: "Проданные билеты возврату не подлежат", - и далее следовала ссылка на соответствующее распоряжение Моссовета. На смену власти советов пришла демократия, и в бурные годы ее становления о такой мелочи, как театральные билеты, все позабыли. Старое распоряжение было аннулировано, а нового так никто и не принял.

Между тем, оказывается, театры, даже если бы очень захотели, не могут в массовом порядке принимать у населения билеты. Еще несколько лет назад были приняты меры по борьбе с билетными махинациями. В частности, все билеты были пронумерованы, и театр вынужден отчитываться по каждой комбинации чисел. Как только определенная партия билетов распродается, театральная касса сдает выручку в казначейство, а не хранит деньги у себя. Поэтому, собственно, возвращать-то стоимость театральных услуг кассе не из чего. А если еще вспомнить о том, что сегодня билеты очень редко приобретаются в самих кассах (мы покупаем их в переходах метро или в специальных киосках на центральных улицах, а то и через Интернет заказываем), то становится очевидно: театр порой сам не знает, сколько за его услуги заплатили зрители. И споры у касс только ожесточаются... "О чем вообще можно говорить, если даже на поезд вернуть билет - это отдельная головная боль и непременная потеря в деньгах! - эмоционально прокомментировали нам ситуацию в Департаменте государственной поддержки искусства и развития народного творчества Министерства культуры РФ. - Театры совершенно не защищены в этом смысле, и, думается, необходимость в соответствующих распоряжениях Комитета по культуре города Москвы давно назрела. Трагедия с "Норд-Остом" лишь острее обозначила эту, в общем, сугубо внутреннюю проблему".

Впрочем, и сам Минкульт от вдруг обозначившейся проблемы не отворачивается. Ведь Москва не живет по особым правилам: неразбериха с билетами сейчас царит, без преувеличения, по всей стране. В департаменте нам рассказали, что некоторые театры, в частности, в Санкт-Петербурге, решили на свой страх и риск принимать билеты у напуганных терактом зрителей. Но когда в кассе закончились наличные, руководству театров стало ясно, что проблему нужно решать как-то иначе. И тогда начались обращения директоров храмов искусства к городским властям и в местные ОВД с просьбой выделить дополнительную охрану: не столько ради безопасности, сколько чтобы хоть как-то успокоить публику.

Вот что нам рассказал Марк Гурвич, директор Московского театра им. Ермоловой: "Естественно, мы испытывали огромную растерянность в первые дни после теракта. Но министр культуры Михаил Швыдкой в своих выступлениях неоднократно подчеркивал, что театральная жизнь в столице продолжается, и это наш долг - играть спектакли и отвлекать зрителей от трагедии. Среди публики паника царит изрядная, это я вынужден признать. Но мы стараемся найти разумные компромиссы. Ко мне ежедневно обращаются директора школ, которые боятся приводить к нам детей. Мы предлагаем им перенести визит на более поздний срок или заменить спектакль и пригласить в театр старших школьников, а не младших... Ведь официальных постановлений и распоряжений о том, чтобы не устраивать массовых детских мероприятий, не выходило ни в Москве, ни в области. Однако я знаю, что директора очень многих школ обязывают своих учителей отменять все культпоходы. Наверное, просто не хотят брать на себя ответственность, и в принципе я их хорошо понимаю. Но каждому готов рассказать о том, что около театра круглосуточно дежурят милиционеры, что усилена охрана главного и служебного входов, а все помещения театра регулярно досматриваются. Многих это успокаивает, и спектакли идут не при пустых залах".

И все же посещаемость московских театров резко упала. Билеты на многие спектакли сегодня распродаются не более чем на 30 процентов. Люди предпочитают оставаться вечером дома и приобщаться к культуре посредством телевизора или радио. А психологи уже описывают новые фобии - перед развлечениями и культурными мероприятиями. По их данным, чтобы адаптироваться к новым условиям, нашим обычно таким беспечным гражданам потребуется не менее шести месяцев. Сегодня почти каждый пятый москвич стал "вторичной" жертвой трагедии и должен пройти курс реабилитации. Психологи советуют сделать это как можно скорее и возвращаться к нормальной жизни. Но, наверное, именно это сейчас сделать сложнее всего, вне зависимости от того, купил ты билет на модный спектакль или нет.

Также в рубрике:

ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

ПОКОЛЕНИЕ

В ГОСДУМЕ

ПАРЛАМЕНТСКИЕ СЛУШАНИЯ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;