Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 46 (7353) 14 - 20 ноября 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

"Терроризму" - NET

Премьерой чеховского МХАТа открылся Международный фестиваль Новый Европейский Театр

Ирина АЛПАТОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


С.Медведев и В.Хаев в сцене из спектакля

Лихое кощунство нашего времени: страшное слово "терроризм" становится модным. По стильно-помпезному Камергерскому переулку невозможно пройти спокойно: афиши, плакаты, рекламные щиты и растяжки отовсюду выстреливают этим зловещим термином. И сами похожи на мишени. Какой изощренный мазохизм - хочется сделать ответный выстрел и непременно оказаться в эпицентре нынешнего театрального "терроризма". И только уже там, внутри, оценить блистательную мхатовскую провокацию. Вы хотели пощекотать себе нервные окончания сиюминутным откликом на злобу дня, тем более что жизненная ситуация сама дала к этому повод? Черта с два. Все эти автоматы, камуфляжи и черные маски с прорезями для глаз - не более чем остропахнущая приманка, фон, антураж. И по большому счету, можно было бы обойтись и без них. Но из песни, то есть пьесы братьев Пресняковых, Олега и Владимира, слова не выкинешь. "Хотя, конечно же, - цитирую режиссера Кирилла Серебренникова, - пьеса не об "изме", а о людях. О том, что они друг с другом делают". И сами с собой тоже.

Еще одна провокация-игра, полная символических подтекстов, скрыта в театральной программке. Две фотографии помещены рядом. Одна легендарна и хрестоматийна - Чехов с участниками спектакля "Чайка", со взлета которой, собственно, и начался Художественный театр. Другая снята только что - Кирилл Серебренников и братья Пресняковы с актерской командой "Терроризма". Намек прозрачен и смел. Заявка рискованна, но весьма определенна. Век спустя Московский Художественный одержим идеей "второго рождения", поскольку постепенная и неспешная эволюция пока что не принесла плодов. Почти вахтанговские мечтания: "Надо взметнуть, а нечем". Идет поиск этого "нечто". Хотя понятно, что под этим следует понимать: новая драма и новая режиссура. Все, как тогда, сто лет назад. Ставка на "Терроризм" была высока, хотя и несколько опасна. Другая пьеса братьев Пресняковых, "Европа - Азия", уже репетировалась во МХАТе, но сошла с дистанции, не дойдя до зрителей. Впрочем, и чеховская "Чайка" тоже когда-то скандально провалилась, хотя прямые параллели здесь неуместны. Приглашение же Кирилла Серебренникова метило точно в цель - он талантлив, профессионален и явно претендует на лидерство в среде молодой российской режиссуры.

Наш нынешний свободный театр в целом и отдельные театры в частности (будем честными, включая и МХАТ), пытаясь выжить, в погоне за зрителем и коммерческим успехом практически сошли с рельсов. Куда ехать дальше, неизвестно, несмотря на многочисленные умные режиссерские декларации. Мельтешение спектаклей текущего сезона напоминает хаотично-бестолковое движение машинок на игрушечном автодроме. Рельсы нужно прокладывать заново, попутно выбирая и маршрут. Кирилл Серебренников этим озабочен: что важнее и что нужнее - грубоватая реальность улиц, подворотен, кухонь и спален или утонченное сочетание абстрактно-вечного? Хотя ему-то ломать над этим голову вряд ли стоит, потому что Серебренников как раз и владеет мастерством трансформации самого заурядного и "низкого" бытового эпизода в факт искусства. Пусть тоже не вполне "высокого", пусть карикатурного, фарсового, но все-таки искусства. Серебренников - человек театра, способный даже конъюнктуру сделать своей союзницей. И вот вам воплощение известной формулы: театр - не отображающее зеркало, а увеличивающее стекло. Драматурги подготовили замечательную череду реальных отражений, режиссер умело заменил один оптический прибор другим.

Впрочем, братья Пресняковы - тоже бытописатели с секретом. Это ведь какой музыкальный и человеческий слух нужно иметь, чтобы так дословно-достоверно и с точным попаданием в десятку уловить не просто случайные обрывки чужих разговоров, но "песни о главном". Главном не в смысле глобальных общечеловеческих откровений. Главном для каждого отдельно взятого "маленького человека" в данный конкретный момент. Но накал "маленьких" личных страстей бывает столь высок, что звучит в унисон с классическим монологом из какой-нибудь великой драмы. Так, несчастная женщина, "затерроризированная" шумными соседями сверху, вдруг совершенно естественным образом сбивается на монолог Медеи, а потом, трагически-карикатурно заламывая руки, все тем же "высоким штилем" перечисляет помоечные "ингредиенты", которые нужно подбросить к соседским дверям.

Как все это "главное" закольцовано, спаяно в цепочку, которая тянется и тянется. Терроризм пострашнее камуфляжного, потому что ежедневный и обыденный. Затюканная мать с недоумком-сыном, родившая его "назло" собственному хаму-отцу, а потом этот выросший мальчик "назло" жене-прелюбодейке откроет газ на кухне, другой ребенок, случайно пробегающий мимо, нажмет на кнопку электрического звонка, и все взлетит на воздух, а спасатели будут подсовывать зрителям первого ряда жуткие фотографии останков... Впрочем, пересказ сказанного на сцене теряет смысл, подобный спектакль вряд ли нуждается в подробном описании.

Какое слово первым делом норовит сорваться с языка? Ну, конечно же, "чернуха". И вот ведь парадокс, окажется здесь не слишком уместным. Потому что тут в игру вступает режиссер, который свое дело знает. Звучащее на слух как трагедия, подается "на глаз" в виде фарса. Серебренников не смакует мрачноватых подробностей и, кажется, не слишком склонен к сопереживанию своим персонажам. Наоборот, "загнанные лошадки", закамуфлированные самым гротесковым образом (художник по костюмам Ольга Кулагина), бодро резвятся в своих загончиках, азартно отдаваясь комедиантству. Благо абстрактная и жесткая металлическая конструкция-помост (сценография Николая Симонова) предоставляет для этого блестящие возможности. Странным образом трагизм, доведенный до нелепости и абсурда, уже перестает восприниматься таковым. А осознание того, что твои собственные страхи и неурядицы - в общем-то, явление всеобщее и почти что рядовое, как-то помогает их преодолеть. Такая вот парадоксальная театральная терапия взамен обещанного "терроризма". Хотя при этом "загнанных лошадей" режиссер не забывает отстреливать, следуя правде жизни.

И ведь вот еще что. Пришлый, казалось бы, режиссер, чуждый всяческим местным традициям, умудрился так "разыграть" застоявшихся мхатовских актеров, что на них стало любо-дорого смотреть. Сплоченная команда работает столь слаженно, темпераментно и азартно, что вряд ли стоит кого-либо выделять. Хороши все, тем более что здесь нет "ролей", тянущихся от пролога к эпилогу, как нет и привычного сюжета. Почти кинематографический монтаж разножанровых и разнохарактерных эпизодов позволяет актерам с легкостью менять обличья и в каждом из них оставаться убедительным.

А под занавес вернемся к провокационной игре с фотографиями. Кажется, в этом и впрямь что-то есть. По крайней мере, подлинная жизнь и настоящий театр в Московском художественном нового столетия наконец-то встретились. Хорошо бы им и дальше не терять друг друга из виду.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;