Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 46 (7353) 14 - 20 ноября 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

"Автопортрет". Издание дополненное

Фестиваль к 70-летию Родиона Щедрина

Олег АНДРЕЕВ
Фото ИТАР-ТАСС


Р.Щедрин

Владимир Спиваков говорит, что "его партитуры даже на бумаге - еще не звучащие - уже произведения искусства, по изяществу не уступающие образцам японской и китайской каллиграфии". Мстислав Ростропович отмечает в его сочинениях "невероятную пластичность мелодической линии - ощущение естественного дыхания в музыкальной фразе и напряженности в кульминации". Лорин Маазель убежден, что он "ни разу в жизни не написал ноты, которая не должна была быть сыграна на сцене". Михаила Плетнева восхищает в его творчестве "сочетание блестящего остроумия и глубокого чувства драмы, тонкой мысли и мощной конструкции, смелого, подчас дерзкого эксперимента и неизменности русской национальной традиции, помноженное на высочайшую технику письма".

Можно продолжить ряд высказываний, прочерчивая все новые и новые линии, создавая светотени, играя красками, - дополняя и дополняя деталями портрет композитора Родиона Константиновича Щедрина. Но у нас будет и другая возможность увидеть или, точнее, услышать, создать для себя портрет этого замечательного музыканта. 16 декабря ему исполнится 70 лет, и в преддверии юбилея в Москве и Санкт-Петербурге со 2 по 12 декабря пройдет фестиваль его музыки "Родион Щедрин. Автопортрет". Название фестиваля возникло неслучайно: в 1984 году композитор, избрав палитру симфонического оркестра, написал "Автопортрет" - сочинение, на создание которого, по словам Родиона Константиновича, его вдохновил пример живописцев: "Почти все они писали свои портреты: возможно, это отражало осознанную ими необходимость познать самого себя". Очевидно, что за прошедшие 18 лет не мог не измениться композитор, да и сам он признался в одном из интервью, что сегодня, если бы задался целью написать подобное сочинение, использовал, наверное, уже другие тона. Конечно, ни один фестиваль не представит нам творчество художника во всем объеме, и в данном случае палитра Щедрина-композитора последних лет не предстанет перед нами во всей полноте. Но нам посчастливится впервые услышать некоторые его опусы: на фестивале запланировано несколько российских и европейских премьерных исполнений и даже одна мировая премьера, а ретроспектива творчества Щедрина будет развернута в горизонтали его почти полувекового композиторского пути.

Фестиваль музыки Родиона Щедрина - монофестиваль современного композитора - станет, наверное, одним из первых шагов в попытке осмысления тенденций, сформировавшихся в российской музыкальной жизни. Естественно, что юбилей композитора такого масштаба не может пройти без внимания, участия и поддержки Министерства культуры, Союза композиторов России, Правительства Москвы, без оказания содействия такой структуры, как Департамент общественных и межрегиональных связей г. Москвы, без Большого театра и Московской консерватории. Но примечательно, что организатором фестиваля стало отнюдь не государственное учреждение - артистическое агентство "Краутерконцерт", а генеральным спонсором выступил "Мастер Банк". Значит, повернулось что-то в кругах музыкального бизнеса, если откровенно некоммерческий проект (к сожалению, в России это суровая правда жизни) расценивается с позиций совсем иного толка - с точки зрения ценности музыки. А это хороший показатель.

Мы можем сетовать на то, что не услышим знаменитой оперы "Лолита" и Вступления - Прелюдии к Девятой симфонии Бетховена; что первыми с только что созданной оперой для концертного зала "Очарованный странник" (по Лескову) познакомятся в Нью-Йорке, а премьера "Диалогов с Шостаковичем" в ноябре состоится не в Москве, а в Питтсбурге. А можем готовить себя к открытиям. Например, на первом же концерте, в Большом театре, где выступят БСО им. П.И. Чайковского и Владимир Федосеев, куда прилетят финский пианист Олли Мустонен - один из любимых исполнителей маэстро Щедрина - и не менее любимый им скрипач Максим Венгеров; где Анастасия Волочкова с благословения Майи Михайловны Плисецкой и автора станцует "Кармен-сюиту". Можем ждать с нетерпением концерта в Малом зале, где Дмитрий Ситковецкий, Давид Герингас и сам Родион Щедрин будут исполнять камерную музыку композитора, где впервые в России прозвучит "Менухин-соната" для скрипки и фортепиано. А на закрытии фестиваля в Большом зале консерватории мы все-таки соприкоснемся с щедринским видением знаменитого набоковского образа: впервые в Европе будет исполнена "Лолита-серенада". И знаменитую "Притчу" для виолончели с оркестром сыграет Давид Герингас, и Пятый фортепианный концерт исполнит Денис Мацуев. Играть музыку Щедрина соберутся прекрасные музыканты - пианистка Анна Гурари (Германия), Камерный хор Московской консерватории п/у Бориса Тевлина, ансамбль солистов "Студия новой музыки" п/у Игоря Дронова, солистка Большого театра Мария Гаврилова, которой, кстати, выпала честь представить мировую премьеру недавно написанного композитором "романса в народном стиле" для сопрано и оркестра с очаровательно русским названием "Таня-Катя". Любимого многими "Конька-Горбунка" представит труппа Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. А в Театре оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории покажут новую "Кармен-сюиту" в постановке Никиты Долгушина, прозвучат "Величание", альтовый концерт в интерпретации молодого нижегородского музыканта Даниила Гришина и знаменитые "Озорные частушки". Программу готовит главный дирижер театра Александр Сладковский.

Сегодня мировая пресса называет Родиона Щедрина "одним из самых значительных русских композиторов последнего полувека". В прошлом году запись его Концерта для скрипки с оркестром (Лондонский филармонический оркестр, солист М.Венгеров, дирижер М.Ростропович) была номинирована на "Грэмми" по разряду "лучшее сочинение в жанре современной классической музыки, написанное за последние 25 лет". В филармоническом сезоне 2001 - 2002 гг. Щедрин стал "композитором года" Питтсбургского симфонического оркестра. Издательство "Sikorski", осуществившее анализ мирового рынка классической музыки, констатирует: "Кармен-сюиту" Щедрина играют в мире каждый день. Почти каждый день со 2 по 12 декабря и в России будет звучать музыка нашего знаменитого современника.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;