Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 39 (7150) 15 - 21 октября 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Новый адрес "Русского сезона" - Леверкузен, улица Московская

Анна РОМАНОВА
Леверкузен - Москва
Александра ТУРГАН
Леверкузен


В начале века Париж потрясли "Русские сезоны" Дягилева, открывшие изумленному Западу неизвестную доселе Россию. В конце столетия Россия, к сожалению, поражает мир иным. В его глазах сегодня мы если и не империя зла, то царство коррупции и мафии.

Но "Русские сезоны" живы! Только теперь они, точнее, он - "Русский сезон", проходит в Германии, в Леверкузене. И устроитель его не русский продюсер, а концерн "Байер", название которого в нашем сознании в первую очередь ассоциируется с чудо-таблетками от гриппа. Как оказалось, "Байер" не только изготовитель лекарств, фотопленки и других нужных человечеству вещей, но и "производитель" культуры. Основав свою химическую индустрию еще в середине XIX века, в 1907 году "Байер" открыл на заводе особый "цех" - культуры.

Самодеятельность, но не только

Как рассказал нам его руководитель г-н Керкенрат, работа "культурного" подразделения завода ведется в двух направлениях. Одно - просветительское. Это самодеятельные хоры и оркестры (симфонический, духовой, аккордеонистов, мандолин), театр и джаз-бэнд, фото- и киноклубы, объединяющие под началом профессиональных худруков 700 сотрудников завода и членов их семей. А также библиотека, исторический архив, Центр для детей и юношества, галерея, филармония: Нечто похожее недавно было и у нас. Было - и уходит. А на "Байере" развивается и процветает: заводские артисты даже выступают за границей.

Второе направление представляет высшие достижения мировой культуры. Список выступавших за 90 лет в Леверкузене звезд поражает: Хиндемит и Пендерецкий, Бриттен и Фишер-Дискау, Черкасский и Менухин, Корто и Аррау, Джулини и Мути, Маазель и Йо-Йо-Ма, Берганца и Минц, Беко и Матье, труппы Пети, Бежара и Дюпона, оркестры Великобритании, Франции, Голландии, Швейцарии, Италии, США: Десятки вечеров классической музыки и джаза, балетных и драматических спектаклей, выставок и семинаров "сверстаны" в годовой план и обычно объединены одной темой. Это может быть культура соседней Франции, или "Оркестровая традиция Общегерманского телевидения и радиовещания", или искусство единой Европы (от руководителей "Байера" я услышала такую мысль: "Европа - это не география, это философия").

Русские, но не только

В этом году культурный сезон "Байера" будет русским (хотя в программе участвуют артисты и других стран). С сентября по май в Леверкузене выступят оркестр Михаила Плетнева и оркестр Мариинки, Квартет имени Бородина и Вадим Репин, Наталья Гутман и Элисо Вирсаладзе, Дмитрий Алексеев и "Академия старинной музыки", Дмитрий Башкиров и Валерий Афанасьев. Многие наши соотечественники приедут с зарубежными коллективами, с которыми давно сотрудничают, - Геннадий Рождественский с Резиденци-оркестром Гааги, Владимир Ашкенази с Немецким симфоническим, Василий Лобанов с Мюнхенским камерным, Владимир Деревянко с балетной труппой Саксонской оперы.

Эти известные во всем мире имена, естественно, не могли не украсить афишу "Русского сезона". Но байеровский отдел культуры заметил и тех, кто пока только начинает путь к международной известности, - пианиста Эльдара Небольсина, Камерный хор Республики Коми. Более того, представляя в первую очередь русскую классику и русскую традицию, "Сезон" не ограничивается только ими.

Показателен в этом смысле подбор драматических спектаклей: традиционная "Старомодная комедия" Арбузова в исполнении В.Заклунной и Ю.Мажуги из Киевского театра русской драмы и экспериментальный "Еще Ван Гог" с Евгением Мироновым в главной роли (работа театрального Центра имени Мейерхольда и Театра Олега Табакова), оригинальная постановка петербургского театра "Дерево" и классический для Германии "Войцек" Бюхнера (Театр имени Ленсовета). Заинтересовали немцев и работа Театральной школы пантомимы для глухонемых из Нижнего Новгорода, и детский спектакль питерского "Кукольного дома", и "Бумажные войны" Киевского театра клоунады "Мимикричи".

Такая же калейдоскопическая картина и в других программах "Сезона". В международной балетной афише, посвященной гению Дягилева, сошлись Шопен и Стравинский, Фокин и Баланчин, Нижинский и Ноймайер. Художественные выставки - это показы коллекций Самарского музея, трех ведущих московских галерей (Гельмана, Айдан и XL), фотографий Пьера Жиляра и Александра Родченко, работ Ивана Чуйкова, Игоря Ганиковского, Сергея Мироненко, Николая Овчинникова. В киноафише - "Броненосец "Потемкин", "Александр Невский", "Гараж", "Иван Грозный" и он же, но только меняющий профессию, "Человек-амфибия", "Сталкер".

Русская тема вообще воспринимается организаторами широко, вбирая в себя искусство и цыганского трио "Лойко", живущего сейчас в Ирландии, и Ансамбля танца Украины им.Павла Вирского, и Камерного хора Санкт-Петербурга с произведениями Свиридова, и выступления бывших советских клоунов.

Организующим же началом потрясающей панорамы русского искусства стало имя писателя Льва Копелева, так много сделавшего для развития российско-германских отношений. Потому трудно представить "Русский сезон" без него. Но, к сожалению, год назад, так и не успев написать вступительное фестивальное слово, Копелев умер. Памяти этого удивительного человека и был посвящен нынешний "Сезон" - беспрецедентное по масштабам событие европейского значения. А его дело продолжит созданный недавно в Кельне фонд.

Завод, но не только

Леверкузен - фамильное байеровское "поместье", город из коттеджей и палисадников, город-сад. Здесь, в центре химического производства, легко дышится, цветет японский сад, резвятся белки и зайцы, поют птицы, а в пруду привольно плавает рыба. Культура на "Байере" начинается с высокой технологии на каждом рабочем месте, это определяет организацию всей жизни. Все более неразрывной в деловом сознании Запада оказывается связь экономики и культурной политики, экономической привлекательности и культурной репутации той или иной страны.

На фоне такого уютного и безмятежного пейзажа и будет демонстрироваться в течение года наше искусство. Уже открытие "Сезона" в роскошном Дворце культуры во многом продемонстрировало их направленность - выбор лучшего и разного. С одной стороны, выставка "Новая русская фотография", которую сопровождала музыка Шнитке и Уствольской. С другой - симфонический оркестр "Байера" и пианист Борис Березовский, исполнившие Первый концерт Чайковского, ставший таким же символом классического русского искусства, как Кремль и "Лебединое озеро".

Конечно, я не могла не воспользоваться редкой возможностью пообщаться с давно поселившимся на Западе русским музыкантом, чтобы узнать, как идут у него дела. Оказалось, что хорошо. Борис много гастролирует (до 16 концертов в месяц), у него собственный дом в Лондоне, растут дочки. А в дальних планах - заняться дирижированием. Единственное, что беспокоит музыканта, - бесконечные вопросы о родстве с известным бизнесменом-политиком. "Я хоть и Березовский, но я не виноват", - пошутил Борис, слушая наши рассказы о кризисе в России.

Кризис, но не только

К обсуждению нынешнего положения в стране нам приходилось возвращаться в Германии не раз. Но, к счастью, наши проблемы только усилили тот интерес, который испытывала Германия к России, русскому искусству. Тяготение это - многовековое, скрепленное многочисленной русской эмиграцией (а раньше - и немецкой). России здесь не только сочувствуют, ею восхищаются. За такую искреннюю поддержку, за замечательный показ нашей Родины и немцам, и нашим бывшим соотечественникам - спасибо "Байеру".

И в конце - о двух удивительных совпадениях. Во-первых, к моменту открытия "Сезона" его патрон с российской стороны - Евгений Примаков - стал премьер-министром, что, конечно, еще больше подняло престиж мероприятия. "Может быть, поддержка нашего фестиваля помогла новому назначению Евгения Максимовича", - шутили немцы. Во-вторых, отдел культуры "Байера" находится на Москауерштрассе (Московской улице). Так где же еще, в таком случае, должен проходить "Русский сезон"?

Самый дорогой проект "Байера"

На пресс-конференции в Посольстве Российской Федерации в Германии, посвященной открытию "Русского сезона", выступил руководитель культурного отдела концерна "Байер АГ" Николас КЕРКЕНРАТ.

- В разработке программы "Русского сезона" в Германии принимали участие не только искусствоведы самого широкого профиля, но и сотрудники Посольства России в Бонне, Института имени Гете, - сказал он. - Лев Копелев, с которым наш отдел имел честь постоянно сотрудничать, должен был написать эссе к этой программе. К великому прискорбию, он скончался в прошлом году. И тогда работники нашего московского представительства обратились к специалистам в области музыки, живописи, балета, театра и кино. И каждый из них написал не только о том, что происходит сегодня в той или иной сфере творчества, а еще и о том, как в них отражается само переломное время, переживаемое Россией. Мне хотелось бы посоветовать нашей публике повнимательнее отнестись к этим комментариям.

Неожиданным показалось решение устроителей не приглашать наши балетные труппы. Это решение господин Керкенрат объяснил так:

- К сожалению, во второй половине нашего века российский балет, сконцентрировавшись на своем русском классическом наследии, не принес миру принципиально новых идей, как это было в начале нашего столетия. Важнейшей фигурой, оказывающей и сегодня огромное влияние на мировое искусство, остается ваш великий соотечественник - Дягилев. И поэтому мы сочли нужным посвятить балетную программу "Сезона" этой выдающейся личности. Исходя из этой идеи, создали композицию из европейских спектаклей. Танцевальный форум Йохана Ульриха представит свою постановку "Дягилев: Фавориты" на музыку Римского-Корсакова, Гейвина Браярса и квартета "Кронос". Национальный балет Нидерландов устроит вечер памяти Баланчина - великого ученика великого учителя. Этот театр на сегодня обладает самым обширным в Европе репертуаром из произведений Баланчина. Труппа "Шарлеруа/Данз-План К" привезет балет "Движущиеся цели", созданный Фредериком Фламаном под впечатлением дневниковых записей Вацлава Нижинского, а Дрезденский балет в постановке и хореографии Джона Ноймайера покажет реминисценцию на тему знаменитых дягилевских балетов "Дафнис и Хлоя", "Жертва" и "Послеполуденный отдых фавна". Балетная труппа Оперного театра из Бордо привезет дягилевские балеты в первозданной хореографии Михаила Фокина и Вацлава Нижинского.

Если говорить о театре, то, как считает господин Керкенрат, в этой части программы выстроился некий мост - между классическими и современными русскими пьесами. Причем классический репертуар привезут на фестиваль немецкие театры. Чеховский "Вишневый сад" покажет Театр ан дер Рур из Мюльхайма в постановке Роберто Чиули, "Бешеные деньги" Островского - Драматический театр из Дюссельдорфа (режиссер Тирз Брункен), "Последних" Максима Горького поставил Кристоф Шрот в Государственном театре Котбуса, а Боннский драматический театр покажет "Месяц в деревне" Тургенева (постановка Давида Мухтар-Самораи).

Современный же этап развития российского театра будут представлять российские труппы.

Журналисты задали вопрос относительно гонораров, которые получат исполнители. Николас Керкенрат ответил так:

- Они очень скромные. Не скрою, в других местах многие исполнители получили бы больше, но к нам они приезжают просто как старые и добрые друзья. Будь то Наталья Гутман или Элисо Вирсаладзе, Валерий Гергиев или Михаил Плетнев. Много лет назад Гергиев был у нас в гостях в составе еще советско- германской юношеской филармонии. Так случилось, что заболел один из дирижеров, и, хотя в ту пору юный Валерий не имел еще права дирижировать, мы пошли на определенный риск, доверив ему оркестр. Этого он не забывает. Или, например, Михаил Плетнев. Мы пригласили его много лет назад, когда он был еще мало кому известен. Все они приезжают к нам не для того, чтобы зарабатывать деньги...

Раз уж речь зашла о финансовой стороне, то я поинтересовалась, как может сказаться на осуществлении этого самого дорогого в истории концерна проекта нынешняя ситуация в России.

- Кризис в России нас никоим образом не затронул, поскольку проведение "Русского сезона" мы планировали, исходя из нашего бюджета, - ответил господин Керкенрат. - А кроме того, именно в трудные времена надо быть вместе. Мы так же решились еще на одну акцию - с каждого проданного билета отчислять по 50 пфеннигов на гуманитарные цели. Мы позаботимся о том, чтобы эта помощь дошла до тех, кто в ней по- настоящему нуждается.

Леверкузен

И последнее. Концерн позаботился, чтобы у "Русского сезона" были именитые патроны. Ими согласились стать министр иностранных дел Германии Клаус Кинкель и Евгений Примаков, возглавлявший до недавних пор российский МИД. Если угодно, "Байер" сознательно перекидывает мостики от политики к культуре и наоборот.

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

ПЕРСОНАЛИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;