Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 51 (7358) 19 - 25 декабря 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Двуликий Янус

VII Московская международная ярмарка "Арт-Манеж"

ВЫСТАВКА

Анастасия АНТОНОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


На "Арт-Манеже"

Ярмарка "Арт-Манеж-2002" уже в седьмой раз завершила московский выставочный сезон. Дальше только апельсины, шампанское и бой курантов.

Традиционное расположение ярмарки в календаре на предновогодних неделях не только окружило ее предпраздничной суетой, но заставило рассматривать мероприятие как суммарный результат усилий годовой художественной тусовки.

Чем же на самом деле является "Манеж" и чем он хотел бы казаться - вот два вопроса, которые неизменно возникают у посетителя ярмарки.

Начнем со второго: дирекция ЦВЗ "Манеж" устами С.Каракаша не устает ежегодно напоминать, что "Манеж - главная выставочная площадка современного искусства России" и цель ее эксплуатации неизменно высока и прекрасна - "поддержать престиж изобразительного искусства в целом и живописи в частности". По большому счету так оно и есть: Манеж - действительно один из крупнейших по площади выставочных залов России и, безусловно, идеально подходящий для проведения подобных мероприятий, будь то распродажа меда или живописи. Что до самой ярмарки, то по статусу "Арт-Манеж" занимает место между левым фронтом "Арт-Москвы", строгой в отборе участников и предлагающей только ультрасовременное искусство, и откровенно коммерческим правым "Арт-Салоном". "Манеж" - это двуликий Янус, с одной стороны, зазывающий покупателей, с другой - утверждающий историческое значение происходящего. Совмещающий коммерческую часть выставки - боксы галерей, озабоченных окупаемостью снятого места, с некоммерческими проектами, представленными крупнейшими российскими кураторами.

Чем хотел бы быть "Арт-Манеж", понятно: престижной, солидной выставкой-продажей современного искусства, которая есть в каждом уважающем себя европейском городе. Организаторы стремятся к этому по мере сил, расширяя географические рамки проекта, год от года привлекая для участия в нем новые российские и зарубежные галереи. Вполне логичным шагом на этом пути выглядит на сей раз и приглашение на ярмарку братьев Чу - китайских художников с мировым именем, ныне живущих и работающих в Чикаго. Их проект - огромное живописное полотно, оцененное в 260 тысяч долларов, удачно скрасило почетное место в самом центре манежного пространства. Солидности прибавляли и специальные, как их принято называть, проекты. В.Овчаренко, как и в прошлом году, под эгидой лозунга "Живопись из первых рук" представил лучших современных художников России и Украины: А.Виноградова, В.Дубоссарского, В.Кошлякова, И.Чуйкова, А.Зарву, В.Кожухаря. Задача их тоже осталась прошлогодняя: приучить возможного покупателя делать приобретения на "Арт-Манеже", не дожидаясь, пока выставленные работы, по гордому убеждению организаторов, перекочуют на аукционы "Кристи" и "Сотбис".

Гвоздем ярмарочной программы должна была стать некоммерческая экспозиция художников нонконформистов из коллекции Третьяковки и частных собраний, приуроченная к 40-летию выставки в "Манеже", посещение которой Н.С.Хрущевым повлекло за собой массовые гонения на художников "другого искусства". Выставка, на которой представлены произведения Э.Белютина, Э.Неизвестного, Вл.Янкилевского, Ю.Соостера, О.Целкова, О.Рабина, Л.Мастерковой, не реконструировала экспозицию 1962 года, но, по словам ее куратора Е.Барабанова, привлекала внимание к творчеству художников, ставших классиками русского искусства ХХ века.

То, чем ярмарка является на деле, во многом объясняется не только вкусом и возможностями организаторов, но и той художественной ситуацией, которая сложилась в Москве и частично в России сегодня. Темой выставки, что и было заявлено, стала картина - си речь живопись как она есть на рубеже ХХ - XХI веков. В этом организаторы видели основное новаторство и существенное отличие от прошлого года, когда центральным проектом были боксы, оформленные дизайнерами по интерьерам с привлечением цветов, рамок, диванных подушек, кукол и дорогого фарфора. В нынешнем году трехмерному искусству вход на ярмарку оказался закрыт. И это, с одной стороны, сузило возможности репрезентации российского искусства во всем объеме, но и в то же время избавило его от многочисленных упреков в "салонности": скульптурные композиции, представленные в прошлом году, без слез не вспомнишь.

Приятно, конечно, слышать, что на ярмарке можно купить российскую живопись мирового класса (организаторы заверяли, что таковая имеется), опять же радостно сознавать, что Россия родина слонов и что мы вместе с целым миром в лице братьев Чу, поспешая за западными тенденциями, вновь возвращаемся к живописи, благо и жертвовать особенно не приходится (все, что, как правило, представлял национальный рынок пространственного искусства, было либо достаточно убого, либо совершенно непродажно по своей форме и перформансистской природе). Но как быть с тем, что, несмотря на титанические потуги, пресс-раскрутку и колоссальные вложенные средства, ярмарка "Арт-Манеж" больше напоминает смотр всероссийского выставочного хозяйства, чем художественную акцию европейского столичного уровня.

Балансирующий между Сциллой коммерции и Харибдой искусства "Арт-Манеж" оказался типичным порождением сегодняшней российской ситуации в области торговли искусством: не слишком изобретательно, но с претензией, без какого-либо намека на общий художественный уровень, но с привычным для публики винегретом из прогрессивных концептуальных проектов и откровенного салонного ширпотреба.

Впрочем, устроители остались собой довольны - общая сумма продаж перекрыла все результаты предыдущих лет и практически подобралась к 1 миллиону долларов за примерно 500 реализованных произведений. Парадоксальным образом - за счет "продажи" основного некоммерческого проекта реализовалась и голубая мечта оргкомитета "закрепить растущий интерес" современных галеристов и коллекционеров к российской живописи. Стоило помпезно провести очередной "Арт-Манеж", чтобы еще раз настоятельно убедиться: из всего предложенного списка российского contemporary art единственной нишей, привлекающей выставочные предложения из-за рубежа, по-прежнему остается нонконформистское искусство 1960 - 1970-х.

Также в рубрике:

ВЫСТАВКА

ФЕСТИВАЛИ

ТЕАТР

МУЗЫКА

НОМИНАЦИЯ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;