Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 51 (7358) 19 - 25 декабря 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Правильная любовь к Родине

Борьба за патриотизм продолжается

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Анна СЕЛИВАНОВА
Фото Вадима НЕКРАСОВА


16 - 17 декабря в конференц-зале Московского дома ветеранов войны и Вооруженных сил состоялся семинар-совещание "О ходе реализации государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001 - 2005 годы", актуальные проблемы и пути их решения". В его работе приняли участие более трехсот человек, включая представителей федеральных и региональных властей, общественных и религиозных организаций, творческих союзов и т.д.

Традиция отношения государства и общества по принципу воспитатель - воспитуемый пережила в России смутные времена и восстала из пепла как сказочная птица Феникс. Власть вновь осознала себя ответственной за нравственное здоровье граждан, и буквально на каждом шагу стали делаться заявления о том, что именно его отсутствие и есть главная причина всех национальных бед. "В общественном сознании получили широкое распространение равнодушие, эгоизм, индивидуализм, цинизм, немотивированная агрессивность, неуважительное отношение к государству и социальным институтам", - гласила преамбула новой государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001 - 2005 годы".

Основной задачей этого весьма спешно разработанного документа было провозглашено формирование единой государственной политики в области упомянутого воспитания и системы, способной претворять ее в жизнь. Помимо создания соответствующих госструктур и нормативно-правовой базы воспитательной деятельности, предполагалось выработать "комплекс мероприятий по формированию патриотических чувств и сознания граждан РФ". Результатом реализации намеченных планов депутаты видели "развитое чувство гордости за свою страну и способность успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время".

Формулировки новой программы сильно напоминают не успевшие покрыться архивной пылью решения Политбюро ЦК КПСС. Не удивляет и выбор "головных исполнителей": ими стали министерства образования, обороны и культуры, а также Росвоенцентр при Правительстве Российской Федерации. Важная роль чиновников при погонах объясняется тем, что военно-патриотическое воспитание по понятным причинам в комплексе мероприятий программы занимает первое место. Прочие же ведомства призваны ему активно способствовать, объединяя усилия во имя высокой идеи. Ориентировочный общий объем финансирования программы составил 177,95 миллиона рублей, из них 130,78 миллиона - за счет средств федерального бюджета.

И вот теперь, спустя два года после утверждения плана воспитательных мер, настало время подвести первые итоги. В Москве торжественно провели совещание, посвященное ходу реализации программы. Совещание было организовано по-военному четко, со строгим соблюдением расписания и умелой координацией действий всех присутствующих, не исключая сторонних наблюдателей. В фойе культурного центра представителей прессы встречали организаторы семинара, вручая информационный пакет неожиданного содержания. Заглянув в будущее, журналисты могли заранее ознакомиться с итоговым документом совещания - Рекомендациями органам законодательной и исполнительной власти. Предельно ясные рекомендации были даны и самим корреспондентам в виде перечня вопросов для предстоящей пресс-конференции. Таким способом организаторы, вероятно, стремились направить ход журналистской мысли в правильное русло.

Мероприятие началось с исполнения Гимна России. А эстафету выступлений открыли доклады от Правительства РФ, Минобразования и Минобороны, в которых были озвучены первые результаты государственной программы по патриотическому воспитанию и названы актуальные проблемы. В основном пафос выступлений сводился к тому, что воспитательная работа ведется "все более активно". На местах формируются региональные программы, готовятся кадры, проводятся праздники, посвященные датам побед ВОВ, организуются поисковые отряды, военно-патриотические и исторические выставки. Дети с азартом играют в "Зарницу" и проводят лето в военно-спортивных лагерях. Юноши готовятся к армейской службе, а ветераны ведут активную общественную жизнь. Были даже названы "передовики производства" патриотов среди областей и субъектов Федерации, где власти, общественники и педагоги работают, что называется, плечом к плечу. Из широкомасштабных мероприятий отметили смотр-конкурс по физической подготовке будущих призывников, Всероссийский фестиваль патриотической песни, недавно проходившую в Москве встречу ветеранов и молодежи...

Образ молодого патриота после всего услышанного нарисовать несложно: это посетитель музеев боевой славы, умеющий быстро бегать и метко стрелять. Если это и есть показатели любви к Родине, то нельзя не признать: иррациональная на первый взгляд государственная задача сотворения нового человека имеет все шансы на успешную реализацию.

Но исполнители государственной программы далеки от того, чтобы почивать на лаврах. Наоборот, в оценке ситуации они по-прежнему суровы. Патриотизма в обществе нет, а проблем у воспитателей достаточно. Во-первых, не хватает средств на оснащение образовательных и культурных учреждений, патриотических клубов и музеев. Во-вторых, разработка программно-методического обеспечения процесса идет недостаточно быстрыми темпами. Мало выпускается пособий, инструкций и рекомендаций, столь необходимых для организации эффективного воспитательного процесса. В некоторых регионах работа ведется недостаточно слаженно и вместо жесткой вертикали наблюдается разброд и шатание. Наконец, не хватает заинтересованных кадров, необходимых для работы с населением. Проще говоря, оказалось, что патриотическое воспитание стоит дороже, чем предполагалось.

Прозвучали и другие критические замечания. Так, к сожалению, многие еще не до конца осознали, что государство намерено разделить педагогическую миссию со всеми, кто так или иначе воздействует на сознание граждан. Взять, к примеру, СМИ - за редким исключением пропаганда патриотических идей ведется очень вяло, зато критики в адрес Родины хоть отбавляй. На безответственных журналистов обрушился гнев очень многих ораторов. Не меньше досталось и литературе. По словам одного из участников, "дела здесь плачевны и писательские премии присуждаются авторам, намеренно фальсифицирующим и очерняющим отечественную историю". Для меня так и осталось загадкой, кого конкретно имел в виду оратор, но президиум кивал с пониманием. Впрочем, что говорить о художественной прозе, когда до конца не решен вопрос с учебными пособиями. Вот и заместитель Минобразования Юрий Коврижин признается слушателям, что новый учебник истории требует доработки. Одна надежда на Оргкомитет "Победа", который 26 декабря соберется для обсуждения и внесения поправок и дополнений в текст, чтобы он уж точно соответствовал государственной идеологии.

Но самая серьезная вина лежит, по мнению участников совещания, на деятелях культуры и образования, которые не вносят свой вклад в дело обеспечения армии призывниками. Нет бы накануне рекрутского периода провести агитационную кампанию - вместо этого рассказывают страшные, неправдоподобные истории из жизни новобранцев и пугают Чечней. А призывника пугать не надо, считает Минобороны в лице генерал-лейтенанта Владимира Кожемякина, лучше устроить ему торжественные проводы с музыкой и напутствием ветеранов. Такая практика уже есть, и ее необходимо распространить повсеместно. А чтобы будущие защитники Отечества заранее привыкали к армейской действительности, было предложено направлять младший офицерский состав на работу в школу. Дел в школе для прапорщика найдется множество: организует музей боевой славы, будет вести начальную военную подготовку, просто за порядком следить...

Вообще, идей и затей у государственных и общественных воспитателей много. И хотя руководители процесса на семинаре не раз подчеркивали, что надо учиться добывать средства из внебюджетных источников и активнее организовывать работу на местах, в итоге с требованиями о поддержке обратились к федеральным властям. Президенту РФ предложено было поручить органам исполнительной власти "обеспечить безусловное выполнение всех программ, направленных на возрождение и подъем уровня патриотического воспитания в стране". Федеральному собранию рекомендовали помочь созданию благоприятных правовых, финансовых и налоговых условий. Получили ценные указания также правительство и органы исполнительной власти субъектов Федерации, которым в свою очередь предписывается наладить патриотическую работу во всех сферах жизни общества. У участников совещания есть все основания полагать, что к их советам прислушаются. Ведь в самое ближайшее время должна быть утверждена долгожданная концепция патриотического воспитания граждан России, которая определит эту задачу приоритетным направлением государственной политики. Да и сама программа "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001 - 2005 годы", скорее всего, будет пролонгирована, ведь за четыре года всю страну не воспитаешь... Не могу не сказать напоследок, что нечто похожее в нашей истории уже было. При непосредственном участии армии, школы, культуры и всего остального воспитывали строго, с младых ногтей, с картинки в букваре. И такую вот Родину, на картинках и портретах героев, учили любить, а про другую, неприглядную и убогую, приучали не спрашивать. Теперь нам приходится не только гордиться, но и стыдиться, и скорбеть о ней, и учиться понимать, что с ней происходит. Но государственные чиновники, видимо, в подобные неорганизованные, безосновательные чувства не верят.

Патриотизм вообще-то - естественное чувство для каждого нормального человека, если речь идет о любви к Родине. Если же речь идет о любви к государству, тут может все оказаться сложнее. К сожалению, в истории не раз бывало, когда под его прикрытием становилось можно многое из того, что на самом деле нельзя. Поскольку уже понятно, что не нам решать, как нас воспитывать, остается надеяться, что государственная политика на этот раз вооружается идеей патриотизма в гуманных целях.

Также в рубрике:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

ИНИЦИАТИВА

ДОМ КИНО

ОБЩЕСТВО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;