Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 51 (7358) 19 - 25 декабря 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Острота присутствия женщины

Явно ощущалась на фестивале "Сталкер"

Светлана ХОХРЯКОВА
Фото Валерия КУЗЮБЕРДИНА


В зале - только женщины

В программе правозащитного кинофестиваля "Сталкер" показали довольно много фильмов, сделанных женщинами-режиссерами. Выделена была и отдельная программа под названием "Кино о женщинах". В один из дней участницы конкурсной программы (не все, конечно) собрались, чтобы поговорить о том, что, собственно, есть женское кино. Сегодня очень многие фестивали не обходятся без такого рода мероприятий, а уж гендерная проблема во всем мире считается модной, первоочередной. Разговоры чаще всего уходят в сторону от вопросов исключительно профессиональных в рассуждения о сложной женской судьбе как таковой. Вот и мы говорим о том, что, слава Богу, находятся героические люди, воспитывающие по 20 детей, что мать реализуется сполна после рождения пятого ребенка, что девочки начинают врать на три года раньше мальчиков. В нашей беседе принимали участие Нина Шорина, документально-игровой картиной которой "Иван-чай" - о заброшенном доме А.Тарковского - открылся фестиваль; Татьяна Воронецкая, снявшая документальный фильм "Мать Владимирская" о многодетной женщине, воспитавшей 23 ребенка (она тоже пришла на наш "круглый стол", говорила о сиротских пособиях, воспитании детей, у которых отец либо осужден за попытку изнасилования грудного ребенка любовницы, либо убийца, повернула разговор в житейскую плоскость), Лариса Садилова (игровая картина "С любовью. Лиля"), Ирина Бессарабова (документальный фильм "Право голоса"), актриса Марина Зубанова (главная роль в фильме "С любовью. Лиля"), кинокритик Татьяна Москвина-Ященко и примкнувший к нам кинокритик Виктор Матизен.

М.Зубанова в фильме "С любовью. Лиля"

Режиссер Лариса Шепитько когда-то четко разделила кино на мужское и дамское. Сама она делала, безусловно, кино не дамское. Вот и молоденькая Аня Филимонова сделала документальную картину "Сочинцы", абсолютно мужскую, жесткую, о солдатах-дезертирах. И предположить-то не сможешь, глядя на нее, что на такое способно столь небесное создание.

Понятное дело, что жизнь женщины-режиссера в нашей стране не сладкая, сама профессия связана не с одним высоким искусством, но и с производством. Тем не менее, если раньше женщин, снимающих кино, было мало, то ныне ситуация сильно изменилась. Игорь Масленников, к примеру, набрал курс, где учатся практически одни дамы. И, как предположила Т.Воронецкая, скоро сгладится острота присутствия женщины в кинематографе.

Н.Шорина, дебютировавшая в игровом кино, а вернее, на стыке игрового и документального кино не так давно картиной "Переводы с восточного", рассуждала о том, чем отличалась столь любимая ею средневековая японская проза, которую писали женщины, от мужской. Тем, что была построена на неуловимо тонком ощущении мира, присущем только женщине. Равных этому образцов в кинематографе пока нет, во всяком случае, в России.

Конечно, в каждом человеке есть мужское и женское начало, но женщине приходится все больше развивать в себе мужские качества, если она активно живет в этом мире, за счет подавления того, что делает собственно женщину женщиной. Может ли себя сохранить женщина-режиссер, которая по совместительству еще и продюсер? Л.Садилова, правда, заметила, что в художественном отношении мужчинам не легче, чем женщинам. Суть, собственно, не в том, мужское это кино или женское, а в том, хорошее оно или плохое. Хотя у женщин больше хороших качеств, в смысле отсутствия вредных привычек и наличия повышенной ответственности. Кино снимать трудно в принципе. Работа эта требует мужества от любого человека. У женщины-режиссера и сценариста, считает Л.Садилова, все должно быть в порядке в личном плане. Иначе у нее, как организма, более тонко организованного и ранимого, могут возникнуть перегибы ("Я много видела фильмов, снятых женщинами, где они кровожаднее мужчин. Видимо, от отсутствия чего-то в личной жизни"). На что Н.Шорина заметила, что мужчина в идеале должен быть сильным, но это состояние его мы потеряли. Возможно, тем и объясняется выход женщин в творчество. Но с другой стороны, оттого, что женщины как существа креативные, во многом создающие мужчину как такового, уходят от своих обязанностей матери и жены, мужчины гибнут как более слабые существа. Творчество - безусловно, сильная сублимация, и в этом, возможно, одна из причин того, что женщины ринулись в него, им ведь нужно куда-то девать свою энергию.

И.Бессарабова считает, что если у женщины есть ребенок, то, чем бы она ни занималась, не сможет никогда выкинуть из головы мыслей о нем. Но это не отвлекает от главного, а дает уровень подхода: "чтобы нестыдно было посмотреть в глаза собственному чаду".

Так случилось, что пришедшие на "круглый стол" режиссеры оказались еще и продюсерами. В "прежней жизни" были они актрисами, киноведами, занимались режиссурой, не помышляя о создании собственных студий. Т.Воронецкая, к примеру, писала книги. За одну из них в первые перестроечные годы получила гонорар, которого хватило только на "Сникерсы". И решила, что хватит писательством заниматься, пора браться за дело. Так началась продюсерская жизнь. Первую картину пришлось делать в тяжелейших условиях. Сейчас в продюсеры, может, и приходят от хорошей жизни, считает Т.Воронецкая, но прежде путь в эту профессию начинался не от благополучия.

"Меня интересует культурологическое, авторское кино, на которое найти деньги практически невозможно, вот и пришлось создать собственную студию", - скажет Н.Шорина. Тем не менее ей удалось найти средства на большой художественный проект о Ницше, и теперь ведутся переговоры с Петром Фоменко, которого сценарий заинтересовал. Известно, что чем образнее кинематограф, чем дальше кино уходит от действительности, тем ближе к ней приближается. Это одна из проблем кино и очень большая проблема документалистики. Ее решение представляется особенно важным Н.Шориной, вкусившей работу в разных сферах - от анимации до игрового пространства.

В.Матизен внес некоторую ясность в понимание отличительных признаков женского кино, заметив, что иногда границы эти размываются самими мужчинами. Женщины, с его точки зрения, никогда не снимают боевиков и триллеров. Для женского кино характерно длительное, подробное разглядывание себя в зеркало, часто материализующееся посредством героини фильма. Но картина "Упасть вверх", сделанная С.Гинзбургом и А.Стриженовым, тоже построена на саморазглядывании героини. Ощущение такое, что мужчины за камерой нет вообще. Получается, что мужчины вполне могут снять кино, которое по всем признакам идентифицируется как женское. Мужчина пользуется заимствованиями из женского кино для того, чтобы эксплицировать женское в мужском понимании. Но тем не менее существует некая система признаков, по которым женское кино все-таки опознается. В.Матизен не понимает, для чего женщины собираются и выделяют некое кино, которое они называют женским, ведь с тем же успехом можно выделить кино, называемое гомосексуальным, режиссеров, у которых одна нога, женщин, у которых нет мужей. Чаще всего приходится смотреть просто среднеевропейское кино, абсолютно бесполое.

На мой вопрос о том, отчего это у нас женщины не снимают глянцевое кино, В.Матизен ответил так: "Как только за кино возьмутся женщины, принадлежащие кругу Филиппа Янковского, Федора Бондарчука, Романа Прыгунова, так сразу появится гламурное кино. Это вопрос социального происхождения. Что знаем, то и снимаем. В кино, снятом в стиле глянцевых журналов, где вещная среда представлена богато, - единственно возможно поставить экзистенциальные проблемы. Когда у нас появится гламур и мы перестанем говорить о проблемах выживания и зарплаты, тогда настанет черед проблем чисто человеческих". Через пару дней за "круглым столом" молодых режиссеров на тот же самый вопрос был получен эмоциональный ответ от мужчины-режиссера: "Вы посмотрите на наших женщин-режиссеров. Что, Лидия Боброва, что ли, будет снимать глянцевое кино?" Получается, что нам надо ждать прихода в режиссуру дочерей Н.Михалкова, чтобы получить искомый продукт.

А мои собеседницы ответили, что не относятся к кино как к виду заработка, работают во имя идеи, а не гонятся за рублем, но многие хотели бы сделать добротный прокатный фильм.

Также в рубрике:

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;