Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 40 (7151) 22 - 28 октября 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Челябинск

Единство действия во времени и месте

Объекты и субъекты

Наталия КАМИНСКАЯ


Два дня, проведенные в Челябинске под знаком конкурса "Окно в Россию" и насыщенные до предела встречами с работниками культуры, не позволили московской бригаде поучаствовать в радостном городском празднике. Нет, не то чтобы не хотелось - не хватило времени. Пока мы по плотному графику вкушали духовную пищу, в городе проходил фестиваль водки, организованный местным ликеро-водочным заводом. Впавшим в экономический кризис горожанам предлагалось прямо на улице опрокинуть бесплатные 28 граммов бодрящего напитка, не вызывающего, говорят, и в российских дозах тяжелого похмелья. Однако тот высокий градус, с которым проходили в эти дни наши абсолютно культурные мероприятия, не оставлял сомнений - не водкой единой жив здесь человек. Выездной семинар на тему "Учреждения культуры в новых экономических условиях, развитие межрегиональных связей в области культуры", собравший полный читальный зал Челябинской областной универсальной научной библиотеки, прошел, конечно, на аудитории узкозаинтересованной. Но она, эта аудитория, оказалась многочисленной - не только работники управления культуры и журналисты, но музейщики, библиотекари, труженики сцены и даже директора театров области и сопредельных городов. Вступительное слово главного редактора газеты "Культура" Ю.Белявского, содержавшее пожелание всеми силами противостоять разрушению культурного пространства России, встретило у аудитории полное понимание. Челябинск как крупный центр не только промышленных, но и культурных традиций - отнюдь не заповедник, которого не коснулись финансовые проблемы. Однако ни истерики, ни пораженческих интонаций в стане местных деятелей культуры, похоже, не наблюдается. Давно, как и в любом другом российском регионе, усвоив, что ждать милостей от Минкульта не приходится, здесь опираются на привычку достойно делать свое дело, поддерживать то, чем можно гордиться, и гордиться тем, чего удается достичь.

Вопросы задавались весьма конкретного и делового свойства. Заместителю председателя оргкомитета конкурса "Окно в Россию" М.Ломакиной, рассказавшей об условиях нынешнего его этапа, - о том, как распределились победители прошлого смотра своими денежными премиями. Представителю генерального спонсора конкурса компании "Филип Моррис" И.Жуковой - о приоритетах поддержки того или иного культурного проекта.

Профессору Санкт-Петербургской академии театрального искусства Е.Левшиной - о конкретных способах защиты авторских прав, закрепленных в новых юридических документах.

Председателю экспертного совета конкурса по номинации "Театр года" Н.Жегину - о современной пьесе на сценах театров и о новых способах достижения успеха у зрителей.

Уже в кулуарах семинара тема финансового бедствия, в которое ввергнуты объекты российской культуры, все же всплыла. Но, скорее, в юмористической тональности. Молодой, энергичный директор Магнитогорского драматического театра им.А.С.Пушкина В.Дасаев рассказывал: "Вы бы послушали, какие тексты произносятся в кабинете директора театра. Средства на постановки добываю по "взаимозачету". Звоню, спрашиваю: "Вам дизели нужны? У меня есть. Отдам в обмен на лампы..." Счастливый обладатель дизелей - между прочим, еще и председатель оргкомитета фестиваля "Театр без границ". Да здравствует взаимозачет!

Лучший подарок - в действии

В июле этого года Челябинская областная универсальная научная библиотека отпраздновала свое 100-летие. Имея в виду, что "книга - лучший подарок", можно с полной ответственностью утверждать: эта библиотека - есть крупная драгоценность в ожерелье уральских культурных самоцветов.

Приятное глазу здание, созданное по проекту местных архитекторов Б.Петрова и М.Мочаловой в классических формах "сталинского ампира", внутри полностью отвечает требованиям как "храма", так и "мастерской" (см. роман Тургенева "Отцы и дети"). Престижные краски и линии свежего ремонта, современная структура отделов, оснащенных компьютерной техникой, сухое и теплое книгохранилище, где сосредоточена основная часть фонда, составляющая более одного миллиона трехсот тысяч экземпляров печатных изданий, свободный доступ в Интернет.

Почти двадцать лет эта библиотека выполняет функции межобластного депозитария в зоне Южного Урала. Имеет фонд редких книг (более 11 тысяч изданий), большой отдел краеведения (издания с XVIII века по нынешний день). Его богатое собрание изданий по художественной, научной литературе, трудов по искусствознанию, имеется отдел периодики - все это ежегодно пополняется новинками. Библиотека, по признанию ее директора З.Савостиной, при всем ее "продвинутом" имидже и явно не камерных масштабах, не может сегодня обслужить всех желающих, мечтает о расширении возможностей. Вот и утверждай после этого, что люди в России охладели к чтению.

Музыкальная шкатулка

Вообще-то можно сказать и "малахитовая". Более того - не шкатулка, а целый ларец. Челябинский государственный русский народный оркестр "Малахит" - коллектив, многочисленный по составу и, похоже, универсальный по репертуару.

На том мини-концерте, что дали музыканты специально для московской группы в малом зале Театра драмы им.С.Цвиллинга, не звучали ни Бах, ни Чайковский, ни Шуберт, ни Равель. Но и "Коробейники", и мелодии народов мира - тот беспроигрышный "нон-стоп-поп-репертуар", который имеет ныне в запасе едва ли не любой оркестр, - намекнули: играют классику, без сомнения. Исполняют и перечисленных выше авторов, и Глинку с Шостаковичем, и Сибелиуса со Свиридовым. "Малахит", которому в нынешнем году исполнилось 10 лет, - счастливый союз серьезных музыкантов. Им хватает куража, чтобы тембровым богатством народных инструментов озвучить симфонию. Им достает вкуса, образования и мастерства, чтобы американское кантри или испанскую хоту не стыдно было сыграть под сводами консерватории.

Чудесный сплав озорства и серьеза, профессионализма и любви к музыке любой, кроме плохой, являет собой, в первую очередь, худрук оркестра В.Лебедев. "Малахит" - постоянный участник всех значимых культурных мероприятий Южного Урала. Но (алаверды столичным снобам), право, украсил бы иной московский концерт.

Виват, королева!

Наш визит в Академический театр драмы имени С.Цвиллинга пришелся на открытие сезона. Нарядные артисты и представители городских властей на сцене, цветы и поздравления настраивали на праздничный лад. Но это был всего лишь изящный "протокол" по сравнению с тем праздником, что подарил спектакль "Женитьба Белугина". Комедию А.Н.Островского художественный руководитель театра Н.Орлов поставил как комедию. Порции иронии раздал персонажам столь же щедро, сколько нашел их в пьесе. Сантиментов и романтических затей отпустил ровно по предъявленному драматургом счету. В результате оказалось, что современное звучание текстов Островского вовсе не нуждается в том, чтобы на него настырно указывать. Стоит лишь постичь природу взаимоотношений героев, найти интонацию, угадать облик. В этой связи особенно хорош дуэт Елены - Е.Дубовицкой с ее матерью - Т.Руссиновой.

Классический тандем: дочка-бесприданница на выданье и мамаша, продающая товар. Но комедийная предтеча Ларисы Огудаловой ("Бесприданница") еще лишена цинизма, еще, очевидно, превалирует у маменьки над соображениями выгоды искреннее желание видеть дочку счастливой.

Две актрисы тонко и смешно разыгрывают врожденную дворянскую спесь, не обеспеченную средствами, очаровательный апломб, безоружный перед грубой купеческой силой. А жених Белугин - И.Лопаткин, в свою очередь, - прелестный медведь, робеющий перед "бомондом" и стесняющийся своих финансовых возможностей. Как хорошо, когда у денежного мешка есть нежное сердце. Ах, мечта современных Елен, ты сбываешься только в театре!

Увиденная на следующий день "Мария Стюарт" Шиллера в постановке известного московского режиссера А.Каца утвердила нас в догадке: Театр Цвиллинга - не зеркало, но увеличительное стекло. Эту известную формулу Н.Орлов именно в нынешние прозаические времена сознательно возводит в кредо, о котором подробнее расскажет в нижеследующем интервью. Но прежде всего о театре говорят его спектакли. А.Кац, будучи режиссером иной, чем Н.Орлов, творческой манеры, поставил тем не менее программный для челябинской сцены спектакль.

Пьеса приподнята им над землей не только на высоту подмостков, а - чуть выше. Романтическая трагедия играется как романтическая трагедия, главным образом благодаря исполнительнице заглавной роли В.Качуриной. Последняя обнаруживает диковинный по нынешним временам дар - играть гиперболу возвышенных чувств, но делать это абсолютно искренно. Работа Качуриной в этой постановке - пример редкой чистоты жанра.

После спектакля обнаружился неожиданный сюрприз. Его преподнес актер А.Рубцов, тот самый, что час назад эффектно закололся кинжалом в романтической роли Мортимера. В жизни Рубцов, похоже, оказался более удачливым романтиком, ибо возглавил новорожденный журнал "Автограф", первый в Челябинске целиком посвященный искусству. Выполненный с отменным полиграфическим качеством журнал создает впечатляющую картину культурной жизни современного Челябинска.

Первый номер начинается с интервью с начальником областного управления культуры, директором Академического театра драмы им. С.Цвиллинга В.Макаровым: "Может быть, зверски трудно приходится иногда достигать цели. Но раз ставишь задачу, надо идти и делать". Макаров, наш постоянный спутник в этой поездке, в общении ничем не выдавал первой части своего высказывания. Не жаловался на трудности, но с искренней гордостью рассказывал о том, что удалось сделать.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;