Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 40 (7151) 22 - 28 октября 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

СТАНИСЛАВ ПОПОВ: "В России танцуют - это хороший симптом"

Беседу вел Андрей ВОЗИЯН


Кто из нас не восхищался бальными танцами... Кто-то, возможно, и сам увлекался ими, разучивая в школьном кружке или в клубе художественной самодеятельности движения зажигательных латиноамериканских или более степенных европейских танцев. Но для кого-то танец - это жизнь. Корреспондент "Культуры" встретился с президентом Российского танцевального союза Станиславом ПОПОВЫМ, человеком, чье имя стало легендой. Именно благодаря усилиям Станислава Попова и его супруги Ирины вот уже четвертый год подряд в Москве проводится Кубок мира по латиноамериканским танцам среди профессионалов, где российские зрители имеют возможность познакомиться с мастерством сильнейших пар планеты.

    

- Станислав Григорьевич, мы знакомы с понятием "бальные танцы". Но с недавних пор на слуху другое словосочетание - "спортивные танцы". Это что-то принципиально новое?

- Нет, спортивные танцы - это все те же бальные. В мире существует так называемый "общественный танец" - это то, чему люди учатся, чтобы уметь красиво двигаться, чтобы использовать танец как средство общения. Сам же танцевальный мир стал более профессиональным, структура его соревнований повторяет ту, которая сложилась в близких к нему видах спорта. Танцевальный спорт постепенно сближается с мировым олимпийским движением. Все это логично привело к тому, что понятие "бальные танцы" уступило место "спортивным"...

    

- Как и в любом виде спорта, здесь существует деление на любителей и профессионалов. Где проходит эта граница?

- По-моему, в большинстве видов спорта разделение на профессионалов и любителей достаточно условное. У нас же критерий простой: все пары, которые формально относятся к любительской организации, являются любителями, а пары, которые относятся к профессиональной организации, - профессионалами. Общепризнано, что профессионалы стоят выше, и лучшие любительские пары стремятся перейти в число профессионалов.

В России любителей объединяет Федерация танцевального спорта, признанная Международной федерацией танцевального спорта (по статусу - любительской организацией). Наша профессиональная структура - Русский танцевальный союз - является полноправным членом Всемирного совета по танцам и танцевальному спорту, объединяющего танцоров- профессионалов. Хотя, надо сказать, что в России деление на любителей и профессионалов произошло лишь недавно.

    

- Это потому, что в Советском Союзе долгое время все спортсмены официально были только любителями?

- В большей мере потому, что бальные танцы в течение многих лет в Советском Союзе находились вообще в весьма странном положении. Официально этот вид деятельности вообще не приветствовался. Изменения начались в середине восьмидесятых годов. Кстати, Михаил Сергеевич (Горбачев. - Прим. автора) раньше тоже занимался танцами и познакомился с Раисой Максимовной как раз в школе танцев в Сокольниках. И примерно в это время отдел агитации и пропаганды ЦК КПСС, ранее активно преследовавший спортсменов, очевидно, решил больше этой проблемой не заниматься.

    

- Но ведь официально всероссийские конкурсы начали проводиться значительно раньше?

- Сегодняшние танцоры, особенно молодые, вообще с трудом себе представляют, что были времена, когда нельзя было танцевать румбу или, например, джайв. Румбу запретили, потому что советский человек не мог двигать бедрами - это было аморально. Джайв впал в немилость, поскольку его музыка походила на рок-н-ролл... На первых конкурсах, которые проходили при государственной поддержке (Первый Всесоюзный конкурс состоялся в 1972 году, Второй - в 1975 году), в программу соревнований входили танцы советского и исторического репертуара. Одно время активно проводилась идея создания русской школы бального танца, построенной на фольклорном материале. Эта идея, сама по себе в общем-то не плохая, идеологически противопоставлялась зарубежной общепринятой конкурсной программе. Те, кто активно отстаивал ее, говорили тогда: "Если мы танцуем их танцы, то пусть они танцуют наши". И лишь в 1988-м, когда прошел уже Первый Всесоюзный конкурс среди профессионалов, мы рискнули исключить из его программы советские танцы. Нам пришлось выдержать серьезный прессинг со стороны отдела агитации и пропаганды ЦК, но в итоге тот конкурс прошел по международной программе европейских и латиноамериканских танцев. Напомню, что в европейскую программу входят медленный вальс, танго, венский вальс, фокстрот и квикстеп, а в латиноамериканскую - ча-ча-ча, самба, румба, пасадобль и джайв. По этим программам проводятся все крупнейшие турниры.

    

- И все-таки это спорт или, извините, нечто похожее на балет?

- Например, великая гимнастка Лариса Латынина, большая поклонница танцевального спорта, в одном из своих интервью сказала, что, по ее мнению, "спортивные танцы - это спорт будущего". Я же могу однозначно сказать, что это не балет. У артистов балета тоже бывают конкурсы, но это конкурсы для того, чтобы потом можно было творчески продвинуться. Хотя, конечно, если на конкурсе, допустим, восемь пар подряд танцуют па де де из "Корсара", то можно сказать, что это соревнование. А значит, спорт...

    

- А вас не пугает, что ожесточенность борьбы за медали и призы, свойственная большому спорту, может только навредить имиджу спортивных танцев?

- Сегодня в танцах наивысших результатов добиваются танцоры, которым за тридцать. К этому времени пары уже вырабатывают свой стиль, танцоры становятся сложившимися профессионалами. Среди любителей же в основном побеждают ребята, которым по 20 - 25 лет. Молодые пары всегда более быстрые и динамичные, но именно взрослые показывают то, что доставляет зрителям наибольшее эстетическое наслаждение. И если в танцах начнутся изменения, призванные сделать их более спортивными, сложно сказать, будут ли эти изменения в лучшую сторону...

Ведь мы, например, помним времена в спортивной гимнастике, когда тон задавали Латынина, Астахова, Муратова и другие красивые, элегантные, интересные женщины. Потом произошло некоторое помолодение - пришли Кучинская и Турищева. А затем появилась целая плеяда 12 - 15-летних девочек, которые в спортивном и техническом отношении могли творить чудеса, но, с другой стороны, был потерян тот самый образ красивой женщины, который всегда привлекал зрителей.

    

- Кубок мира, который проходил в конце сентября в Москве, - это только один из крупнейших турниров, проводимых в мире. А какова вообще система определения сильнейших в спортивных танцах?

- Есть чемпионаты Европы и мира по европейской и латиноамериканской программе, а также по десяти танцам (своеобразное десятиборье, объединяющее обе программы). Кроме того, есть несколько крупных турниров, таких, как московский Кубок мира, которые являются основными в календаре спортсменов и подчас собирают состав не слабее, чем европейское первенство.

Но есть среди соревнований и своя "элита". Например, знаменитый Блэкпулский турнир, который проводится уже более 70 лет. Ежегодно в Англии в курортном городке Блэкпуле собираются сильнейшие пары. Англичане вообще очень бережно относятся к своим традициям и даже сохранили приз за победу в танце - 100 фунтов стерлингов (что в начале века, наверное, было немалой суммой). Для сравнения: на других турнирах призовые выплаты могут доходить до нескольких тысяч долларов. Но в Блэкпул едут не за деньгами, сюда едут для того, чтобы узнать свое место в мировой табели о рангах.

    

- И какое же место в мире сегодня занимают российские танцоры?

- Насколько я помню, после 91-го года наши любители не попадали в финалы крупнейших турниров. А вот у профессионалов дело обстоит иначе. В прошлом году из восьми официальных чемпионатов - три чемпионата Европы и три чемпионата мира, плюс два чемпионата мира по европейскому и латиноамериканскому секвею (это когда пары по очереди выходят на паркет и показывают трехминутные программы, напоминающие произвольные у фигуристов) - российские пары танцевали в семи финалах.

    

- Можно ли сказать, что сегодня в России наблюдается повышенный интерес к спортивным танцам?

- Можно. По крайней мере, на Кубке мира у нас уже сформировался своеобразный клуб друзей. Сегодня в Москве, например, действуют 150 спортивно-танцевальных клубов. А число официально зарегистрированных пар в столице, которые участвуют в соревнованиях, перевалило за семь тысяч! Как показывает опыт, в неблагополучных обществах, бедных обществах танцы не развиваются. И, если в России люди затанцевали, - это хороший симптом...

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;