Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 40 (7151) 22 - 28 октября 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Как совместить приятное с полезным

Это делают на Международном фестивале старинной музыки в Утрехте

Татьяна СИДОРОВА
Утрехт - Москва


Если осенью вы окажетесь в голландском городе Утрехте, вам не избежать фестиваля старинной музыки. Я не оговорилась - "не избежать". Хотите вы того или нет, но, скорее всего, окажетесь на одном из его концертов. Потому что они - везде: в ресторанах, залах, церквах, на улицах, с десяти утра и до двенадцати ночи; потому что на каждом углу вас подкарауливает фестивальная афиша, а в кафе подают специальные блюда "а-ля Бетховен" или "а-ля Моцарт". Словом, промахнуться трудно. Вот уже 17-й год фестиваль внедряется в кровеносную систему города и на десять дней подчиняет себе его жизнь.

А Утрехт и рад подчиниться. Ведь город-то старинный - шестьсот лет от роду. И прошлое живет здесь не в искусственных резервациях музеев и заповедников, а на воле, рядом с настоящим. По брусчатым мостовым, мимо поседевших от старости домов ходят раскрашенные во все цвета радуги тинейджеры. В расположенных вдоль каналов древних подвалах с тяжелыми замшелыми дверями отдыхают раскованные голландцы, потому что подвалы превратились в экзотические рестораны. Над высотными зданиями универмагов и супермаркетов возвышаются остро наточенные шпили соборов, неспешный звон их колоколов без труда забивает музыку кафе и дискотек. Так что Утрехт с его старинными интерьерами служит старинной музыке наилучшей естественной декорацией. А самая высокая в Нидерландах колокольня ДОМ-тауэр не просто выполняет роль декорации, но принимает самое активное участие в фестивале. В эти дни на нее возлагается почетная обязанность напоминать жителям Утрехта о проходящем в их городе музыкальном празднестве - каждые пятнадцать минут часы ДОМ-тауэр играют классические мелодии: Перселла, Вивальди, Шуберта, Россини...

По признанию приезжающих на фестиваль артистов, нигде им не удается так легко входить в образ, как в Утрехте. А потому едут они сюда с охотой и без корысти. Здесь уже побывали такие звезды, как Кристофер Ховурд, Густав Леонардт, примадонны Глория Бандителли и Элисон Хэгли, великолепные ансамбли "Кончерто Палатино", "Кончерто Кельн", "Музика антиква", "Древнерусский распев"... Впрочем, организаторы фестиваля - в противовес повальному увлечению звонкими именами - на звездах не зацикливаются. И не потому, что нечем платить (как раз денег у фестиваля достаточно: щедро "отстегивают" и государство, и муниципалитет, и частные фонды), а потому, что... не в звездах дело. А в темах, которые подбираются весьма изобретательно.

Не только голос, но и голова

Два года назад темой фестиваля были псалмы, в прошлом году - искусство Неаполя и латиноамериканское барокко, в нынешнем - музыка "войны и мира". И если у звезды есть что предложить "из этой оперы"- добро пожаловать на фестиваль, а если нет, то увы... Кроме того, как говорят сами организаторы, их гораздо больше увлекает поиск молодых талантливых музыкантов, нежели работа с одними и теми же "вечно любимыми" персонажами. Душа фестиваля Ян Нукельманс, признанный авторитет в области старинной музыки, не довольствуется прослушиванием присылаемых со всего света записей ("Запись ни о чем не говорит. Режиссерские ухищрения могут сделать из меня пианиста экстра-класса, хотя я едва играю на фортепиано!") и чтением резюме ("Хвалить себя - "дело нехитрое"). Нередко он собственной персоной едет в страну, где живет исполнитель, слушает его концерты и тогда уже принимает решение: рекомендовать или не рекомендовать данного участника на совете фестиваля.

Доступность и открытость музыкантов на фестивале просто покоряют. После концерта можно запросто подойти к артисту, расспросить его о сочинениях, композиторах, эпохе, рассмотреть его необычный инструмент (лютню, китаррон, спинет, виолону). Будьте спокойны, вы получите самые обстоятельные разъяснения, потому что исполнитель старинной музыки - это, как правило, не только голос, пальцы, но и голова. Он знает все о том, что исполняет, у него хорошая речь и впечатляющее образование. Как, например, у Стивена Стаббса - выпускника Бостонского университета, в прошлом участника джазовых и рок- групп, автора ряда статей по старинной музыке, руководителя ансамбля "Театро лирико". Два года назад его ансамбль привел в восторг утрехтскую публику дивными итальянскими ариями XVII века, написанными для весьма необычного состава: трех сопрано. В этом году Стаббс приготовил для Утрехта новый сюрприз: оперу "Орфей" Антонио Сарторио. Меломаны нацелились на очередную музыкальную версию печальной истории, коих было немало: Монтеверди, Глюк, Гендель... А получили нечто противоположное: запутанную геометрию любовных треугольников, в которой линия "Орфей - Эвридика - подземное царство" отнюдь не самая главная. Представление "Орфея" Стаббс сопровождал интересными и остроумными комментариями, в результате чего безвестный доселе Антонио Сарторио стал для зрителей едва ли не роднее Антонио Вивальди.

Обаяние и дружелюбие излучал и Конрад Юнгхенель - дирижер, лютнист-виртуоз, руководитель ансамбля "Кантус Кельн". Вместе со своим ансамблем и солистами Нидерландской оперы он представил публике спектакль "Сражения" на музыку Клаудио Монтеверди. Авангардные костюмы и декорации, персонажи- маски, дразнящий эротизм актерской игры вскрыли в утонченно- интеллектуальных мадригалах Монтеверди новые, подсознательные глубины.

Ставка на интересные темы и неожиданные музыкальные программы (а не на имена) оправдывает себя сто крат. Умные, готовые к диалогу исполнители без труда располагают к себе публику, а предлагаемые ими сочинения способны оживить самых непробиваемых флегматиков. Ну как, например, устоять перед радужными миниатюрами известного музыкального живописца XVI века Клемана Жанекена? В песне "Битва при Мариньяно" участники французского ансамбля "Клеман Жанекен" выделывали такие вокальные кульбиты, что у слушателей захватывало дыхание. Голоса сливались и разлетались, плели долгую мелодию и рассыпались барабанной дробью коротких слогов. Разворачивалась самая настоящая битва - с командами, возгласами, лязгом оружия! Или тарантеллы, романески, спаньолетты XVII века в исполнении испанского ансамбля "Хесперион XX". Простые мелодии с далеко не простыми - замысловатыми ритмами, танцоры в роли ударных инструментов, захватывающие импровизации заставили респектабельную публику топать и ликовать, подобно тинейджерам на рок-концерте. Оказалось, что старинной музыке не занимать ни куража, ни темперамента, что у нее гораздо больше общего с современными композициями, нежели с академическими опусами, а значит, она способна увлечь не только специалистов, но и непосвященных! Впрочем, на фестивале были и сочинения с обратным действием: не будоражащие, но снимающие судороги неспокойной современной жизни. Возносили к небесам религиозные творения испанского мастера XVI века Томаса Луиса де Виктория в исполнении ансамбля "Коломбина" и сверкающие многоголосные витражи английских авторов в интерпретации ансамбля "Сикстиин". Неудивительно, что привлеченный афишей и забредший на огонек фестиваля случайный прохожий постепенно становился завсегдатаем концертов (во всяком случае, в этом мне признались несколько новоиспеченных почитателей старинной музыки).

На концерт - на велосипеде

И все-таки большую часть фестивальной публики составляют музыканты со стажем. Что, впрочем, не означает, что музыка - их профессия. "Музыканты со стажем" - это юристы, учителя, банкиры, поющие и играющие в любительских хорах и оркестрах, а следовательно, подкованные в классическом репертуаре. Поразительно: традиция домашнего музицирования, кажется, бесследно исчезнувшая под натиском радио и телекоммуникаций, аудио- и видеопродукции, каким-то чудом сохранилась в Нидерландах! Наверное, все дело - в генах. Недаром и музицирующие крестьяне и бюргеры - один из излюбленных сюжетов голландских живописцев.

Вероятно, природной музыкальностью голландцев можно объяснить и такое любопытное явление, как содружество добровольцев. На фестивале в Утрехте работают сотни молодых ребят самых разных профессий - только ради того, чтобы бесплатно посещать концерты. На их плечи ложатся все околоконцертные хлопоты: продажа и проверка билетов, рассаживание зрителей, поиск подходящих мест для инвалидов, уборка залов, работа с прессой.

Для того чтобы в полной мере насладиться фестивалем, нужно не только разбираться в музыке, но и уметь... ездить на велосипеде. Концерты охватывают весь город: в музыкальном центре "Вреденбург" исполняются хоровые сочинения Шютца, рядом, в малом зале, работает фестивальный видео-клуб, в церкви Св. Гертруды звучат песни трубадуров, в ДОМ-тауэр дает свой концерт исполнитель на колоколах Ари Аббенес, - музыкальные события следуют одно за другим с перерывом в пятнадцать минут! И без велосипеда тут никак не обойтись. Голландцы - наездники-виртуозы. Говорят, они рождаются на велосипедах. Молодая мама с годовалым ребенком на руле, старичок со старушкой на раме, влюбленная парочка - рука в руке, колесо к колесу - картины здесь самые что ни на есть типичные.

Не надеясь на навыки, полученные в детстве, я решила не испытывать судьбу и не садиться на велосипед. На концерты ходила пешком, а значит, успевала далеко не на все. Правда, в этом неспешном ритме был и свой плюс: придя загодя на концерт, можно было спокойно подготовиться к вкушению духовной пищи: в зале "Вреденбурга" выбрать подходящую ступеньку (здесь они такие удобные, что некоторые зрители предпочитают ступеньки своим законным местам), в церкви - рассмотреть интерьер или посидеть в тиши церковного дворика, в ресторане "Винкел ван Синкел" заказать что-нибудь легкое и приятное. С тех пор как в Утрехте появился фестиваль старинной музыки, в этом ресторане стали потчевать не только изысканными блюдами, но и утонченной музыкальной пищей. Сладкоголосый тенор Марко Бисли в мерцающем полумраке поет неаполитанские песни, а в это время бесшумно скользящий официант принимает заказы. Замечательная идея - совместить приятное с полезным.

Наверное, это и есть формула успеха - совместить приятное с полезным. Тебя никто не призывает расстаться с земными соблазнами и воспарить к небесам. Напротив, высокое исподволь вплетается в земную жизнь: зашел в ресторан поужинать - тут тебе концерт, присел почитать в церковном дворике - колокола заиграли Шуберта, остановился у светофора - рядом фестивальная афиша. И ведь для этого не нужны большие средства и несметные богатства. Достаточно быть просто по-хорошему прагматичными. А от прагматизма, оказывается, один шаг до духовности.

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

ПЕРСОНАЛИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;