Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 40 (7151) 22 - 28 октября 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Да, азиаты мы...

Лики фестивального кино

Светлана ХОХРЯКОВА


Первому кинофестивалю "Евразия", что проходил в Алма-Ате и был организован Конфедерацией Союза кинематографистов стран СНГ и Балтии, как и иным подобным мероприятиям, всегда можно предъявить счет. Но удалось главное: было что посмотреть.

Азиатский по сути и в массе своей кинематограф, обрядившийся во вполне европейские одежды, ставший конвертируемым, не утратил исконной природы. Конечно, в лучших своих фильмах. Самой интересной на фестивале оказалась казахская программа, куда вошли фильмы не только свежие, конкурсные, но и те, что созданы в 90-е годы и объединены в ретроспективу "Определение берега". Многие из них удостоены международных наград, как "Жизнеописание юного аккордеониста" Сатыбалды Нарымбетова. Кстати, настойчивое обращение режиссеров к своему детству, тем ощущениям, что довелось испытать им в подростковом возрасте и, как правило, в провинции, стало прямо-таки всеобъемлющим. Кое-кого из моих коллег это раздражает. Может быть, и впрямь об этом все сказано, и мы обречены смотреть всего лишь бесконечный, ностальгический, более или менее вариативный повтор. Клише таково: безоблачность детского существования нарушена вторжением зла. У кого-то арестовывают отца за дружбу с японским военнопленным, как в "Жизнеописании юного аккордеониста", кто-то узнает, что он подкидыш, как в "Бешкемпире". Но, как бы то ни было, история, рассказанная в киргизской картине "Бешкемпир" Актана Абдыкалыкова (совместное с французами производство), лично меня взволновала чрезвычайно. Знакомые ощущения - зрительские и человеческие - переживаются словно впервые. В конце концов все мы рождаемся, любим и умираем. Какие уж тут новости. Но для всякого выпавший миг, пусть и сходный с жизнью другого, самоценен.

Ребенок становится во многих фестивальных картинах мерилом ценностей. Конечно, натянут и перегружен чужеродным материалом сюжет грузинской ленты "Здесь светает" Зазы Урушадзе, где приближенный к президенту государственный муж ломает карьеру ради спокойствия новорожденного сына. Но это не может совсем уж не тронуть сердца. Да, человек отдает предпочтение жизни частной, не государственной. Таков его выбор. И что поделаешь с тем, что призрак тоталитарного режима у нас в крови и режиссеры никак не могут от него освободиться, бесконечно пережевывая общеизвестное. Корить их за это сложно.

Дитя, природа, родные места - это и есть сокровенное. Туркменский фильм "Тоба", что означает "раскаяние", Халмамеда Какабаева зиждется на позднем прозрении героя, некогда предавшего мать, не со зла, а в суете каждодневной. Картина, конечно, наивная и лобовая, явно из разряда госзаказных. Город, цивилизация здесь - носители зла. Как в бой, нас зовут к истокам, в архаику, в аул. Лишь там, по мысли авторов, возможны путь к свету, прозрение. И все же ощутимы в "Тобе" нешуточные попытки философского подхода к жизни, вопреки сопутствующему ленте анахронизму они прорываются и воздействуют на зрителя.

События в экранизации Болата Шарипа "Заман-ай", возвращающей нас к 30-м годам, не менее тесно слиты с природной стихией, с тем, где должен черпать человек силы. Евразийское кино оказалось не лишенным аромата язычества: так сильна взаимосвязь с природой и естеством.

Балтийская программа осталась на обочине. Громкая латышская картина "Туфля", которую ждали, откровением не стала. Но и казахский "Киллер" Дарежана Омирбаева, ученика Сергея Соловьева, замеченный Каннским фестивалем, многих разочаровал. Прагматичная лента, смонтированная по евростандартам - не более того. Ее молодой герой, самый что ни на есть маленький человек - шофер, волею случая вынужден стать убийцей, дабы спасти семью от краха. Все просто донельзя: столкнулся с "мерседесом", расплачиваться нечем, вот и идет в наемные убийцы, а в итоге гибнет сам. События накручены одно на другое, их чрезмерность подрывает доверие к подлинности происходящего, рождает ощущение неправдоподобия.

А вот картина "Аксуат" другого выпускника вгиковской мастерской Сергея Соловьева - Серика Апрымова, по счастью, не перегружена ненужными частностями. История опять-таки будничная, не героическая. Женщина погрязшего в долгах брата главного героя, русская, а значит, чужачка в этом захолустье, и ее новорожденное дитя меняют жизнь самого героя. Новое чувство нарушает и покой соседей по аулу, ведет к жестокому повороту событий. Тем не менее картина получилась чистой по сути своей, совершенной по постановочному ремеслу.

Александр Рогожкин представил фильм "Блокпост", события которого разворачиваются в одной из горячих точек. Очередной день бытия взвода тихо и бесславно выпадает из жизни каждого из этих солдат, а за ним другой. Происходящее трагически бессмысленно. Солдаты убивают, расплачиваются с женщинами за их женские услуги патронами, которые затем попадут в их собственные тела, курят травку, гибнут. Картина, если и невыдающаяся, то добротная, заслуживающая куда большего внимания, чем то, что выпало на ее долю со стороны жюри. Столь же незаметно по непонятным причинам промелькнула в фестивальной суете и другая российская лента -"Цветы календулы" Сергея Снежкина, о которой мы уже подробно писали.

Наивный узбекский фильм "Минувшие дни" Мелиса Абзалова вполне вписался в нишу, некогда занимаемую индийским кино. Каких только испытаний не выпадает на долю юных влюбленных в XVIII веке, пошедших против законов шариата! Режиссер не скрывает того, что ставка сделана на зрителя - простого труженика, а значит, требуется ясность и незатейливость. Разброс сюжетов и проблем велик, что, наверное, неплохо. Общность менталитета и группы крови одних и рядом нечто совсем иное - таково пестрое евразийское соседство.

После одной из картин, а это был казахский "Шанхай", немолодая дама, опиравшаяся на клюку, со слезами говорила актеру Владимиру Толоконникову: "Я уж думала, что не способна увлечься мужчиной. Видно, ошиблась". Разве не чудо? Как чудо и то, что на некоторых, пусть редких, просмотрах залы набивались до отказа.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;