19 октября 1998 года, или Три процента для Пушкина
Алексей ЧЕРНИЧЕНКО
1"Видел я трех царей; первый велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку; второй меня не жаловал; третий хоть и упек меня в камер-пажи под старость лет, но променять его на четвертого не желаю; от добра добра не ищут".
2 Николай Первый, для передачи которому писались эти пушкинские строки, был, конечно, тем еще добром. Картечью по оппозиции посреди столицы палил (не в октябре, правда, - в декабре), с Чечней воевал (правда, успешно)... Но вот с Пушкиным - с Пушкиным обращался осторожно. Выборов тогда в России не было, первым лицом царь в ней оставался пожизненно, но хватало ему ума понимать, что пожизненно - все равно временно, а Пушкин - вечно. То есть и Николай будет Второй, и Александр тоже Второй, а вот Александр Сергеевич - первый и последний на все времена. У него могло быть три царя. Но он у любого царя только один.
3 Поэтому Николай Первый заплатил пушкинские долги. А Николай Второй в столетие поэта выкупил Михайловское в государственную собственность и устроил там государственный музей и колонию престарелых литераторов имени Пушкина. В тогдашнем Михайловском было 1162 десятины - 1685 гектаров. По России устроили "кружечный сбор", среди дворянства - подписные листы. Саратовские дворяне на выкуп пушкинского имения пожертвовали в 1899 году 84 рубля 20 копеек, саратовские крестьяне - 420 рублей. Всего собрали 104600 рублей, и 44 тысячи доплатила казна.
4 В Великую Отечественную Пушкинский заповедник пострадал больше, чем в Великую Октябрьскую: крестьяне сожгли только усадьбы, чтобы скрыть следы грабежа, а немцы заминировали даже пушкинскую могилу. Так вот, только их, фашистов, выбили - в 1944 году президент Академии наук С.И.Вавилов пишет письмо псковскому предоблисполкома - убеждает купить колокола для Святогорского монастыря (оговаривается: "Само собой разумеется, ... их использование не будет иметь место").
5 А уж в 1949 году заповеднику просто несказанно повезло: 150- летие Пушкина счастливо совпало с 70-летием Сталина. Последний, как известно, насчет выборов своих и рейтинга никогда не беспокоился, но Пушкина для державности своего имиджа всегда использовать любил. В 1937-м невероятно пышно отметил столетие гибели поэта (тогда была первая реконструкция Михайловского), в 1949-м полностью восстановил имение, Пушкина же возвел просто-таки в ранг члена ЦК. "Товарищ, верь" в официальной пропаганде звучало как почти прямое обращение к товарищу Сталину.
6 Почему, ну почему нынешнее первое лицо за поддержкой имиджа обращается лишь к поп-звездам?! Неужели в Свердловской области меньше учили Пушкина, чем в грузинской семинарии?
7 Александра Сергеевича Пушкина сегодня в России, что называется, "кинули". Торжественно с самого верха пообещали сверхпышный юбилей (даже, кажется, всероссийский выходной устроить в день 200-летия), денег кучу на день рождения и ремонт поместья за счет казны. И обошлись, как с простым бюджетником, - надули. Говорите, неоценим его вклад в национальную культуру? Вот и будет одним обманутым вкладчиком больше...
8 По состоянию на 19 октября (любимый пушкинский день) выплачено из запланированных на 1998 год бюджетом и уже на треть урезанных секвестром сумм: на текущее содержание Пушкинского заповедника - 20 процентов; на государственные инвестиции (то есть подготовку к юбилею) - 38 процентов. Кончились деньги на коммунальные услуги, то есть на отопление деревянных усадеб с бесценными экспонатами. 1 ноября отключат телефон и всю музейную сигнализацию...
9 Но это в Михайловском, и это, оказывается, еще неплохо. В целом же программа подготовки пушкинского юбилея на 19 октября этого года профинансирована государством на ТРИ процента.
10 Неужели ж мы так опозоримся?! И когда в 300-летие Пушкина Россия щедро исправит все, нами напакощенное, мы чего будем бормотать в оправдание перед вечностью: про МВФ, доллар и Кириенку с постановлением 1001?..
11 Нельзя, сограждане. Что-то надо придумать, как-то схитрить. Давайте, что ли, приравняем юбилей гения к Юношеским спортивным играм. И пообещаем их организатору, что если он не опозорит нас перед Александром Сергеевичем, то проголосуем все как один. Торжественно пообещаем.
12 А там, глядишь, и не кинем. Нам-то чего врать - мы ж не начальство.