Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 45 (7253) 30 ноября - 6 декабря 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Мишка косолапый как символ высшего искусства

VII Неделя высокой моды в столице

Светлана ХОХРЯКОВА
Фото И.КАЛЕДИНОЙ


А.Достман и лучшая модель Недели С.Родина

Взоры всех тех, кто хоть сколько-нибудь интересуется модой, несомненно, были обращены к тому, что проходило в ГЦКЗ "Россия". А происходило там то, что происходит в ноябре вот уже седьмой год подряд, - спокойные, ровные показы, лишенные особых неожиданностей и экстравагантности, нацеленные в гораздо большей степени, чем прежде, на меркантильный лад. Мода - это бизнес, товар, подлежащий реализации, а не одно лишь чистое искусство, призванное радовать глаз.

Туалет от госпожи Ниёле

Особенностью нынешней недели, пожалуй, стало то, что впервые был заявлен День российской моды. Впервые приехал на Неделю модный дом из Великобритании "Вояж". Прежде доводилось иметь дело исключительно с итальянской и парижской модой. Свои бутики в эти дни открыли приятные итальянские дома "Крицци" и "Дженни". Кстати, представленная последним коллекция создана под влиянием творчества Кандинского и поражает прежде всего своим цветовым наполнением - настоящее чудо по насыщенности палитры. Была и еще одна особенность. Среди спонсоров - не просто традиционная компания сотовых телефонов или производители сигарет, а люди "профильные", свои, коллеги. Это Дом моды мехов "Ниёле". Им, соответственно, - особый почет и внимание, как и право начать мероприятия Недели высокой моды. "Ниёле" делает ставку на богатую женщину - богатую по всем параметрам. У нее и кошелек наполнен, и голова. Такая дама любит жизнь и знает толк в мехах. Она даже несколько подустала от роскоши, бедняжка. Госпожа Ниёле, а она литовка, с особым пиететом относится именно к русской женщине, не в последнюю очередь и оттого, что именно россиянки - основные потребители мехов этого дома уже в силу климатической среды обитания. Мех частенько обрабатывается лазером, становясь от этого легким и пушистым. Ведутся эксперименты во французской лаборатории, которые изменят привычные представления о мехе. Верхушки оного покроют металлом, золотом и серебром, что придаст изделиям новые качества. Невеста, вышедшая на подиум, была одета не в какие-нибудь привычные соболя, а в рысь с нью-йоркского аукциона. На поддержку дома были брошены лучшие силы: Алла Пугачева - обладательница оранжевой каракулевой шубы от "Ниёле", легкой, как шарф, и Людмила Гурченко в кролике под бобра и словно в кружевах. Сказать, что представленная домом продукция отличается особой изысканностью, пожалуй, нельзя. Много тут грубоватых моделей, кричащих и ярких, как звери в зоопарке. Но есть и удивительно гармоничные, изобретательные изделия.

Женщина Кастельбажака

Знаменитый француз Жан-Шарль де Кастельбажак и его одноименный дом, в котором одеваются такие уважаемые господа, как Франсуа Миттеран и Папа Римский, впервые обратился к "от кутюр". Коллекция получилась особенная, неожиданная и без генеральной линии. Все словно бы случайно подобрано. Видимо, такова уж природа самого Кастельбажака, чьи интересы простираются от дизайна автомобилей и самолетов до забот о гардеробе Элтона Джона и юношеского увлечения маоизмом. Тут и имитация древесной коры в ткани, вышивка по шелку и воспроизводство настоящих картин, платья с нагрудными портретами Ванессы Паради и Джимми Хендрикса. Словно бабушкины гобелены с оленями, мишками косолапыми, некогда висевшие над металлическими кроватями с шишечками, легли на плечи манекенщиц. И так это мило и весело оказалось. Платья дополняют "детские" аксессуары - сумочки в виде желудя и багета - длинного батона, а также плюшевый мишка, расшитый, как и платье, к которому он прилагается. Мишка получился дорогим и тянет где-то тысяч на пятнадцать, естественно, долларов. Но очень милый. Кстати, коллекция Кастельбажака называется "Прекрасная интеллигенция". Почему так? Просто кутюрье нравится само это слово, означающее для него символ высшего искусства. Да и сам он производит впечатление прекрасного интеллигента - умница, тонко чувствующий, трепетный, талантливый человек, любимое слово которого "нежность".

Вот, пожалуй, два полюса - коллекции для тщеславных женщин, иной раз кричащие крайностями, и скромные, вернее, мнимо скромные, изысканные и шикарные, несмотря на кажущуюся простоту. Но было и нечто срединное, выданное, по большей части, нашими модельерами. Допустим, Татьяной Парфеновой. Ее объект - женщина, любящая ездить в метро, носить мужские костюмы, чуть небрежная и стремительная. Ничего лишнего. Галстуки, сорочки, явно мужские, запонки, иногда унисекс. Зато удобно. Никаких гобеленов и желудей, с которыми в метро лучше не соваться - оторвут в давке.

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

ФОРУМ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ЭПИДЕМИЯ

ФАЛЬСТАРТ

ЮБИЛЕЙ

ТВ-РЕЙТИНГ

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;