Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 45 (7253) 30 ноября - 6 декабря 2000г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
СитуацияЕВГЕНИЙ НОВИЦКИЙ: "Дело не в количестве денег, а в идее"Беседу вела Ольга ПЕСТЕРЕВА Для крупного бизнеса участие в благотворительных и культурных проектах становится нормой жизни. Включаясь в культурный процесс, лидеры бизнеса вписывают в него свои начинания собственным неповторимым почерком. За рамками любого проекта всегда проступают черты портрета его автора. Сегодня наш собеседник - президент Акционерной финансовой корпорации (АФК) "Система" Евгений НОВИЦКИЙ.
- Евгений Григорьевич, о проектах АФК "Система" в области культуры мало что известно. Вы ими мало занимаетесь? - Мы предпочитаем действовать, не привлекая к себе лишнего внимания.
- То есть мы никогда не увидим на Волхонке больших транспарантов с надписью: "Только благодаря участию АФК "Система" стала возможна эта выставка шедевров живописи"? - Не увидите. Хотя АФК "Система" финансировала юбилейные торжества, посвященные 100-летию Пушкинского музея, и издала юбилейный альбом к этой дате. Так что с Музеем имени Пушкина у нас сложились хорошие отношения.
- Чтобы попасть в зону вашего внимания, обязательно надо быть объектом национального масштаба? Или у рядового очага культуры тоже есть шанс получить вашу помощь? - Наша позиция заключается в том, что для серьезной благотворительности обязательно нужен концептуальный подход. Надо определиться, кому точно и в каких объемах помогаешь. Иначе пользы от твоей помощи не будет. Поэтому мы действуем не бессистемно, а по заранее намеченному плану. Если под рядовым очагом понимать районную библиотеку, то действительно, такого адреса у нас не запланировано. Хотя мы не отрицаем, что библиотекам тоже требуется помощь. И отнюдь не страдаем гигантоманией, не делим объекты благотворительности на крупные и мелкие, просто мы серьезная организация и поддерживаем серьезные проекты.
- А кто у вас определяет серьезность проекта? - Эксперты Министерства культуры, Российского фонда культуры и Московского правительства. К ним мы обратились, когда столкнулись с этой проблемой. При их участии разработана концепция, учитывающая все наши интересы в сфере культуры. Там все написано на десять лет вперед, что и когда мы делаем.
- Значит, бездомному художнику бесполезно стучаться к вам с улицы за поддержкой? - Все зависит от того, с чем прийти. Когда обратилась семья инвалидов, у которых сломался телевизор и фактически оборвалась связь с миром, мы съездили, познакомились и помогли. Или сразу после августа 1998 года в Театре имени Моссовета из-за кризиса срывалась постановка спектакля "Горе от ума". Мы подключились к финансированию. И, конечно же, нам очень приятно, что этот спектакль стал одним из самых заметных театральных проектов сезона и до сих пор идет с большим успехом. Меньшиков, когда к нам обратился, не был нам другом, хотя, конечно, мы с большим уважением относились к его творчеству. У него была проблема, и он пришел за помощью. И отдельные предприятия, входящие в АФК "Система", осуществляют собственные благотворительные проекты. Например, перед Олимпиадой в Сиднее "Росно" взяло и застраховало всю российскую олимпийскую сборную. Так что и у нас бывают импровизации. В экстренных случаях мы экстренно помогаем людям, когда считаем нужным. А во всех остальных случаях действуем фундаментально, по заранее согласованному и утвержденному плану.
- Предполагает ли ваш концептуальный подход какое-либо содействие творческой молодежи? - Обязательно. Прежде всего это касается студентов. Два года назад мы учредили 50 стипендий для студентов Финансовой академии при Правительстве РФ, Высшей школы экономики, МФТИ и МГИЭТ. Старшекурсники этих и других вузов проходят стажировку на предприятиях нашей корпорации. И мы создаем им все условия для творческого интеллектуального труда. А с молодыми художниками, поэтами и музыкантами мы работаем в рамках своих обычных культурных проектов. Например, уже не первый год АФК "Система" поддерживает Грушинский фестиваль авторской песни, являясь его официальным спонсором.
- Почему именно его? - На песнях Окуджавы, Никитиных, Берковского выросло целое поколение. Руководителям нашей корпорации они очень близки и дороги. Их с удовольствием слушает и поет молодежь. Эти песни - как мостик между поколениями, никакая другая музыка, похоже, не несет такого положительного заряда. Поэтому мы с удовольствием поддерживаем Грушинский фестиваль и материально, и организационно.
- Что было самым масштабным проектом корпорации в этом году? - В течение вот уже двух лет наш основной проект - городская благотворительная программа "Малые музеи Москвы". Нашу корпорацию в ней представляет благотворительное "Общество поощрения художеств". В каждом из музеев сосредоточены уникальные исторические ценности, они сохраняются только благодаря самоотверженности музейных работников. Мы поставили себе задачу не только помочь спасти эти ценности, но и вернуть их в культурную среду города, сделать доступными для горожан. Программа рассчитана на десять лет. В 2001 году надеемся создать первый музей. Он разместится в Трехпрудном переулке, в историческом особняке, где до революции жили знаменитые художники Гончарова и Ларионов. Еще десять лет назад Горбачев привез из Франции коллекцию их работ, но всего несколько полотен можно было увидеть на Крымском валу, остальные лежали в запасниках. Теперь же на базе этого дома-музея мы планируем организовать многофункциональный культурный центр. Вслед за первым откроем, если все пойдет по плану, такие же культурные центры Алексея Толстого и Павла Корина.
- Чем ваш культурный центр лучше обычного музея? - Мы предлагаем новую схему, новый финансовый механизм существования объектов культуры. Музей должен не существовать за счет спонсоров, а при их поддержке создавать техническую и идеологическую базу для своего превращения в привлекательный для посещения объект. Спонсор, если это серьезная организация, должен довести свое благое дело до конца. Ремонтом все только начинается, а дальше надо с помощью своего менеджмента создать действующую структуру, привлекающую посетителей не раз в жизни, а постоянно. Не только школьников с обязательными экскурсиями или любознательных иностранцев, а разные слои посетителей. Современный культурный объект должен привлекать людей многоплановостью услуг, в том числе и развлекательных. Тогда у музея появится перспектива, понимание, как и за счет чего он будет жить.
- Есть примеры? - В Москве нет. А в мире - сколько угодно. Сходите в Музей современного искусства в Хельсинки. Там чудеса начинаются прямо у входа. Стоит громадных размеров стол и рядом такие же табуреты. Посетители сразу чувствуют себя маленькими детьми во взрослой комнате, начинают на этой мебели фотографироваться. Дальше все в том же духе. Хочешь прокатиться на велосипеде по канату на высоте нескольких метров - пожалуйста. В Стокгольме в Музее истории можно погулять в брюхе у кита, а в одном из залов спит "настоящий" маленький динозаврик. Посапывает во сне, ворочается, шевелит ушами и хвостом. А рядом табличка: "Не буди меня, пожалуйста, я сплю уже три миллиона лет". Понятно, что в такое место дети готовы водить родителей каждый день, сколько бы это удовольствие ни стоило. Поэтому хорошие музеи в мире сами неплохо зарабатывают. Хотя, конечно, сделать заведение, которое приносило бы прибыль, не самоцель. Задача - сделать территорию посещаемой, а не превратить ее в аттракцион.
- Если вы считаете музей субъектом городской культуры, то он должен жить современной жизнью города. Например, возьмем такую ее новую для нас форму, как граффити. Можно ли надеяться увидеть АФК "Система" спонсором городского фестиваля этого вида городского искусства? - Скорее нет, чем да. Мы придерживаемся более традиционных взглядов. В сфере изобразительного искусства действуем в тесном контакте с Третьяковской галереей, потому что привыкли работать с лучшими профессионалами.
- И все же даже Третьяковка начиналась как собрание произведений современного искусства. Не получается ли, что, спасая признанные шедевры, вы обходите вниманием живых художников, творящих свои шедевры сегодня? - Мы не из тех, кто обижает художников. И ценим современное искусство. В офисе корпорации у нас постоянно выставляются современные скульпторы. Обычно работ тридцать, не больше. Каждый месяц экспозицию обновляем. Часть работ выставляется на продажу, и время от времени кто-нибудь из наших сотрудников или гостей что-то себе покупает.
- Входит ли в сферу ваших культурных и благотворительных интересов такое дело, как спорт? - Отчасти. Мы, например, отправили клуб ветеранов волейбола на чемпионат России. И московские ветераны стали победителями турнира. Из наших руководителей можно было бы составить неплохую теннисную команду. Но об организации своего футбольного клуба или чего-то в этом роде мы никогда даже не думали. Так сложилось, что наше основное пристрастие - изобразительное искусство, на нем и сосредоточимся.
- Что вы считаете для себя главным в благотворительности и каково быть российским благотворителем сегодня? - Идеология благотворительности у нас пока только формируется. Лучше всего отлажен процесс у представительств иностранных компаний. У них есть традиции благотворительности, и это в любой из стран приветствуется всячески. У нас, к сожалению, нет. Так и не принят пока закон о меценатстве, а это очень сдерживает. Пока что благотворителем в России быть нелегко. В чистом виде схема "облагодетельствовать от щедрот" никогда не была свойственна "Системе". На наш взгляд, главное в благотворительности - не выбор объекта и количество средств, которые в него вложены. Главное - идея и грамотный менеджмент.
- Чего можно ждать от вас в будущем? - Мы будем последовательны. Будем продолжать все то, за что взялись. Вот конкретные примеры: наша корпорация входит в совет попечителей санаторного детского дома № 39 в Пушкине - будем помогать ему и дальше. То же самое относится и к Грушинскому фестивалю. С Пушкинским музеем планируем предпринять ряд выставок современного искусства. Возможно, организуем там же выездные экспозиции некоторых провинциальных музеев. Возможно, будем участвовать в очередном проекте Олега Меньшикова. Давно собираемся вернуться к идее издания поэтов и писателей-фронтовиков.
- Ни одного международного проекта? - Как раз сейчас мы планируем обсудить совместную деятельность в области культуры с Дойче-банком. Но к чему конкретно это приведет, покажет время.
- Что из того, что вы намерены предпринять в ближайшее время, можно будет назвать вашим проектом XXI века? - Все наши действия в социокультурной сфере, как я уже сказал, расписаны на десять лет вперед. Но среди них нет громких публичных акций. Это противоречило бы нашей основной линии. Будем вдумчиво и основательно работать по каждому из направлений нашей культурной программы и оказывать конкретную помощь тем, кто в ней нуждается. Наш подход к благотворительности в новом веке не изменится, мы уверены, что помощь должна быть адресной. То есть мы должны знать людей, которым помогаем, и понимать, что им дает наша помощь. Хочется надеяться, что дела в корпорации будут идти не хуже, чем сейчас, и в XXI веке мы уже будем разворачивать программу не "малых", а "больших" музеев. Также в рубрике:
|