Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 45 (7253) 30 ноября - 6 декабря 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Адвокат жанра

Бенефис Герарда Васильева

Елена ГУБАЙДУЛЛИНА
Фото И.КАЛЕДИНОЙ


Г.Васильев - Эдвин

В новом спектакле Московской оперетты "Прощай, Эдвин?" есть все, за что обычно любят оперетту, - пьянящие мелодии Имре Кальмана, сказочная возвышенность чувств, простодушие, блеск антуража, шик кордебалета (дирижер П. Сальников). Но в постановке могло возникнуть все то, за что оперетту поругивают, - и чрезмерная простецкость, и бестолковщина, и наигрыш, и небрежная фривольность, грозящая вульгарностью. Если бы не было главного виновника премьеры, великолепного Герарда Васильева. Актер обладает дарованием, почти исчезнувшим из современного театра, - способностью облагораживать пространство. Когда он на сцене, любые, даже самые лихие придумки режиссера и художника обретают интеллигентность. Стоит ему уйти за кулисы, и натужное опереточное веселье нет-нет да и прорвется в спектакль.

В классической оперетте с ее строгой, почти иерархической системой амплуа Васильев - и король, и рыцарь. Романтический герой с красивой внешностью, аристократическими манерами и чуть печальным обликом. Неудивительно, что Эдвин в кальмановской "Сильве" - одна из его любимых и лучших партий. И хотя уже много лет Герард Васильев Эдвина не поет, тем не менее свой юбилей отмечает именно в этой роли. Но на афише стоит не "Сильва". "Прощай, Эдвин?" - спектакль-фантазия, спектакль-размышление, спектакль-воспоминание (режиссер и балетмейстер Давид Плоткин). Сценарий написала Жанна Жердер - жена и партнерша Васильева, без идей и советов юбиляра наверняка не обошлось. Слишком сокровенно звучит главная тема - скоротечность времени, сомнения, связанные с возрастом, расставание с театром и возвращение. На сцене - приметы закулисья: гримерный столик, кронштейн с костюмами. На внутреннем занавесе - грубая кирпичная стена (художник В. Архипов). "Стена" взмывает вверх, открывая праздничный подиум, серпантин извилистой дороги, усеянной точками и блестками (звезды и колючки творческого пути?). В биографию артиста вплетаются эпизоды из жизни его персонажей. Исчезают границы между реальностью и искусством, сном и действительностью. Блистательная Сильва оказывается юной коллегой по театру, бескорыстно влюбленной в премьера (Ж. Жердер изящно перевоплощается то в Сильву, то в героиню спектакля Виолетту). Нотариус становится преданным костюмером, Цилике - задорной закулисной кумушкой (комики И. Гамреклидзе и М. Коледова легки и обаятельны). Главные роли вот-вот перехватит другая пара. Современные уличные скоморохи Анина (играющая в стиле тюзовских девочек Т. Константинова) и Карл (темпераментный и органичный В.Сташинский) меняют тротуар на театральные подмостки. Напористое молодое поколение теснит со сцены, неумолимо напоминая о беге времени. В богатом тембрами голосе Васильева все чаще звучит грусть. Но слово "Прощай" сопровождает вопросительный знак. Возраст властен над актером, но не в состоянии отнять главного - искренности чувств и дара создавать необыкновенную ауру высокого искусства.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;