Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 29 (7388) 24 июля - 6 августа 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Исландский карнавал девочки-эльфа

В СК "Олимпийский" выступила певица Бьорк

ВИЗИТ

Елена ЧИШКОВСКАЯ
Фото ИТАР-ТАСС


Бьорк

Выступление Бьорк стало самым громким и ожидаемым событием традиционно бедного на гастрольные концерты июля. Еще бы! Со времени предыдущего появления в российской (тогда еще советской) столице в 1989 году Бьорк из экзотической исландской певички местного масштаба превратилась в мега-звезду. С началом сольной карьеры в 1993 году исполнительница выпустила несколько альбомов (пластинки "Debut", "Post", "Telegram", "Homogenic" были отмечены самыми престижными наградами).

А после ошеломляющего успеха фильма "Танцующая в темноте" Ларса фон Триера, в котором игра непрофессиональной актрисы Бьорк потрясла весь кинематографический мир, а саундтрек разошелся миллионными тиражами, Бьорк окончательно закрепила за собой статус мировой знаменитости.

Ее творчество одинаково часто относят как к поп-музыке, так и к року. Вообще-то Бьорк сложно загнать в какие-либо рамки, поэтому журналисты предпочитают эпитеты, относящиеся к ней самой (правда, и тут царит разнообразие - Бьорк "девочка-эльф" и "чумовая экстремистка" в одном лице). Ну а музыка... в ней и панк (когда-то, поддавшись моде, независимая исландка всерьез увлекалась этим направлением), и рок, и джангл, и рэп, и даже классика (Бьорк сама пишет аранжировки для классических составов, чем чрезвычайно гордится). Она разная, и в то же время все, что она делает, настолько характерно, что Бьорк невозможно упрекнуть в эклектизме. Хотя таковой явно присутствует. Например, она зачем-то пригласила для участия в московском концерте некую канадскую клубную экстремалку Пичес, чье минималистическое творчество сводится к незатейливым текстам с употреблением ненормативной лексики и жесткому клубному биту. 40 минут Пичес развлекала публику выходами со сцены "в народ", переодеваниями, откровенными жестами и довольно большим арсеналом выученных русских слов.

Бьорк явилась в сопровождении музыкантов струнного октета и арфистки. Черное платье, напоминающее балетную пачку с перьями, замысловатый ярко-бирюзового цвета головной убор и такие же сапожки - то ли экспериментирующая Одиллия, то ли маленькая девочка, нацепившая мамины вещи. Впрочем, как всегда - и то, и другое, и еще много чего.

Анонсируя московское выступление, поп-дива обещала "настоящий карнавал" с пиротехникой и красочным шоу. Вкупе с тем, что программа гастрольного тура составлялась по заявкам поклонников (Бьорк намеревалась исполнить самые популярные хиты разных лет), зритель был вправе рассчитывать на "вечер отдыха" с любимой исполнительницей. Но отдыха не получилось. И все потому, что исландский карнавал, как выяснилось, так же похож на бразильский, как сумрачный север похож на темпераментный юг. Привлечение дополнительных средств - сюрреалистических, постоянно изменяющихся картинок на огромном экране, света, цвета, пиротехники - для Бьорк не просто возможность разнообразить действие. Синтез искусств, в котором все вплоть до запаха "играет" на один образ и позволяет погрузиться в определенную рефлексию целиком, - вот чего добивалась Бьорк, властно ввергая слушателей в затяжной психоделический транс безостановочным течением своих самых лучших сочинений. Вот зритель, ослепленный светом направленных прямо в глаза прожекторов и оглушенный агрессивным ритмом, достиг высшей точки умственного напряжения и - катарсис: мягкий свет, Бьорк кланяется и представляет своих музыкантов. На прощание - лирическая композиция в сопровождении арфы и струнного октета.

В том, что делала на сцене СК "Олимпийский" исландская дива, была не только музыка, но и своего рода гипноз, вынырнув из которого можно было вздохнуть и взглянуть на обновленный мир глазами новорожденного младенца. Впрочем, как гипноз действует не на всех, так и часть слушателей Бьорк не вписалась в процесс массового окунания в поток "исландского карнавала". Для них-то концерт и стал подобием пытки, поскольку никто не позаботился о том, чтобы выстроить нормальный, приличествующий поводу звук. Низкие частоты к середине выступления стелились по полу с трудом переносимым гулом, шипящие и свистящие буквы резали ухо, разобрать слова было практически невозможно. Все эти "мелочи", впрочем, мало смущали основную часть публики - по произведенному эффекту "исландский карнавал" оказался похлеще алкоголя и наркотических таблеток. Да и последствия от него ожидались гораздо более приятные - ведь независимо от впечатления возможность сообщить знакомым, что побывал на концерте самой Бьорк, перевесит любой негатив.

Также в рубрике:

ВИЗИТ

МУЗЫКА

ВЫСТАВКА

КИНО

ЮБИЛЕЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;