Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 29 (7388) 24 июля - 6 августа 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Последний просветитель

История цветной фотографии в лицах

Елена ТИТАРЕНКО


С.Прокудин-Горский. "Крестьянские девушки".1909 г.

Кажется, нет ничего более обыденного, чем цветная фотография. Она повсюду - в журналах, на уличной рекламе, в семейном альбоме. Цепочка "кассета с пленкой - фотоаппарат - ателье - конверт со снимками" так проста, что чаще всего мы и не вспомним, каким чудом казался цветной негатив недавно, каких-нибудь 90 лет назад.

Задуматься над привычными вещами - символом неукротимого прогресса призывает выставка "Чудеса фотографии" в Музее архитектуры им. А.В.Щусева. В чуть наивном, по меркам искушенного современника, наименовании организаторы повторили формулу, которую для демонстрации своих, в самом деле недюжинных, достижений избрал русский химик и фотограф, истинный энтузиаст просвещения Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863 - 1944). Свою последнюю выставку на родине он, фотограф последнего императора, показал в марте 1918 года в Николаевском зале Зимнего дворца - еще не зная, что вскоре навеки покинет родные пенаты. В той давней экспозиции представала разноликая страна, запечатленная в путешествиях автора по России. Так и тянет машинально повторить звонкую, но набившую оскомину фразу: "Россия, которую мы потеряли". Но разве нельзя о выставке в МУАРе сказать иначе: вот Россия, которую мы обрели! Вместе с еще одним именем, возвращенным из небытия.

Старинная Воздвиженка - второй адрес в России, где после почти века забвения демонстрируется наследие Прокудина. Вначале эту коллекцию ее нынешний владелец - Библиотека Конгресса США показала в Русском музее по случаю 300-летия Санкт-Петербурга. Выставка-сенсация входила в официальную программу президентов России и США на юбилейных торжествах, поясняют в музее.

В США хранятся 1900 тройных цветоделенных негативов, принадлежавших Прокудину - первооткрывателю цветной фотографии. Впрочем, бережливые американцы привезли не сам архив русского кудесника - большие стеклянные пластины и фотоальбомы, купленные в 1948 году у его сыновей, а новенькие цветные отпечатки. Тоже чудо технологии, уже наших дней, они столь яркие и четкие, что выглядят не историческим раритетом, а, напротив, кажутся остановленными кадрами фильма, снятого вчера, от силы - позавчера. Цветное "кино" бодро заполонило вереницу классицистических залов, педантично поделенных по темам: "Архитектура", "Этническое разнообразие", "Транспорт", "Люди за работой". И даже трудно поверить, что на фоне искусно уложенных ярко-желтых дынь позирует не наш сосед по СНГ, украсивший себя белоснежной чалмой, а давно умерший старец. Сам же автор снимка, в пенсне и серой шляпе, с тростью в руках, сидящий на зеленом берегу горной речки, - будто двойник Антон Палыча Чехова из киноленты 80-х. Однако в многообразии красок вдруг понимаешь: это лишь отсвет той феерии, каковой являлось первым зрителям изобретение Прокудина. Не так важно, находились ли они во дворце или набивались в школьный класс, - всех погружал в сон наяву "волшебный фонарь" с тремя цветными линзами.

Дело в том, что уроженец Петербурга, ученик Менделеева, выпускник знаменитого Технологического института, изучавший живопись в Императорской академии художеств и постигавший науки в Берлине и Париже, а в 1906 году удостоенный золотой медали на Международной выставке в Антверпене и награды в Ницце - за лучшую работу в сфере цветной фотографии, загорелся идеей создать объемный, всеохватный портрет Российской империи. С этой целью в 1908 году, прочитав цикл лекций с показом цветных диапозитивов в Императорском техническом обществе и съездив со своей необычной фотокамерой к Толстому в Ясную Поляну, Прокудин-Горский обращается к Николаю II. Он объясняет царю, тоже не чуждому светописи, принципы устройства фотоаппарата, который трижды последовательно и быстро экспонирует одну продолговатую пластинку через светофильтры разного цвета (красный, зеленый и синий - в соответствии с основными частями спектра). Проектор особой прокудинской конструкции сводит воедино три изображения - и вот на экране полноцветный кадр!

Изобретатель рассказывает и о своем грандиозном плане: использовать потенциал цветной фотографии в систематическом "фотообзоре" жизни страны. А главная задача новатора-энтузиаста - посредством "оптических цветных проекций" познакомить школьников с историей и культурой России, приобщить их к достижениям прогресса.

Император пошел навстречу, и дерзкий проект начал осуществляться. Прокудин получил доступ в секретные зоны и содействие со стороны чиновников, а от Министерства путей сообщения - специально оборудованный железнодорожный вагон с темной комнатой-лабораторией. Он без промедления отправился в путь, за четыре года исколесив дюжину регионов. Мосты и локомотивы, заводские цеха и храмы, среднерусские села и станы кочевников, правители и рядовые ремесленники, поля зерновых и чайные плантации. Вначале дорога пролегала по вновь построенному Мариинскому каналу и вдоль заводов Урала - и в марте 1910 года их виды были показаны августейшему заказчику. Вскоре Прокудин отправляется на Волгу, далее фотографирует Туркестан и Афганистан, к столетию победы в Отечественной войне - места, связанные с наполеоновской кампанией в России. Последними на его карте стали Камско-Тобольский водный путь и Ока. В 1912 году официальная поддержка фотолетописи приостанавливается, чтобы возобновиться через три года: уже в ходе Первой мировой войны Прокудин снимет Мурманскую железную дорогу.

Вскоре история вторгнется в планы энергичного ученого и просветителя, успевшего издать целый ряд теоретических работ, например, о фотографировании "звездных дождей", и собрать бесценный материал для иллюстрированной книги о Русско-японской войне. Но и в эмиграции - сперва в Англии, потом во Франции - он будет выступать со своими идеями в печати, а в 1922 году даже получит от британцев патент на "фотоаппарат для цветной кинематографии".

Вторая жизнь для снимков мастера, умершего в Париже, наступит только в 1980 году - и уже по ту сторону Атлантики: в Нью-Йорке издадут альбом его цветных фоторабот. Первая выставка избранного пройдет в 1986 году в Вашингтоне, в Библиотеке Конгресса США. А два года назад по городам Америки провезли серию цветных фотографий Прокудина-Горского - их получили, применив новейшую технологию цифровой хроматографии. Компьютерщик Вальтер Франкхаузер, сумевший "сложить" три монохромные "картинки" в одну цветную, помог воссоздать цветные фото начала XX века. С помощью сканирования при высоком разрешении подлинные авторские диапозитивы превратились в компьютерные файлы - красный, зеленый и синий, в точности по системе Прокудина-Горского.

Бумеранг возвращается: в Москве выставку из США обогатил анонс нового проекта российских университетов - Ассоциации "Интернет-Социум". Прокудин-Горский был бы горд за соотечественников, которые на примере разработок Ярославского госуниверситета показали, как действует метод сложения трех черно-белых изображений в одно цветное. У россиян фотографии выходят великолепные и очень большие: метр на метр - на зависть Америке.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;