Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 29 (7388) 24 июля - 6 августа 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

"Палочка Хоха"

В Петербурге выступил "Оркестр Итальянской Швейцарии"

Алексей ТРИФОНОВ
Санкт-Петербург


В России больше известен другой швейцарский симфонический коллектив - "Оркестр Романской Швейцарии", чьи записи произведений Дебюсси, Равеля и Стравинского, сделанные под управлением Эрнеста Ансерме и Игоря Маркевича, до сих пор являются образцами для подражания. "Оркестр Итальянской Швейцарии", основанный в 1935 году Леопольдом Казеллой, достиг наибольшей популярности в середине 60-х, когда за его пульт встал один из величайших дирижеров ХХ столетия Герман Шерхен. В Петербурге оркестром дирижировал его художественный руководитель с 1969-го по 1990 год Марк Андреэ. В качестве солистов были приглашены прекрасные российские музыканты: пианист Алексей Любимов и виолончелист Иван Монигетти.

Программа была составлена весьма изящно и включала как редко исполняемые шедевры классицизма и неоклассицизма, так и популярнейшие произведения Моцарта и Мендельсона. Но главным событием гастролей, по словам организаторов, должна была стать мировая премьера двойного концерта для виолончели и фортепиано с оркестром Франческо Хоха. Данное сочинение было написано швейцарским композитором специально к 300-летию Санкт-Петербурга. По замыслу автора, концерт отражает имеющиеся в настоящее время в России социальные противоречия и показывает невозможность диалога между разными типами мышления и общественного устройства. Однако присутствие или отсутствие диалога в любом случае предполагает наличие нескольких ярко выраженных монологических линий, которые в данном юбилейном сочинении отсутствовали в принципе. Партии оркестра, фортепиано и виолончели больше напоминали бессвязные истероидные выкрики и никакого "послания" в себе не содержали. Несмотря на все старание солистов, хоть как-то приблизить эти звуки к музыкальным шедеврам Штокхаузена и Лигети - почтенных учителей господина Хоха - так и не удалось.

Зато другие произведения с участием Любимова и Монигетти - сыгранные на следующий день 24-й фортепианный концерт Моцарта и виолончельный концерт Онеггера - стали настоящим подарком для всех ценителей классической музыки. В концерте Моцарта Алексею Любимову более всего удалась первая часть, в которой его строгая архитектурная концепция нашла полное понимание и поддержку у оркестра. Во второй и третьей частях концерта Любимов придерживался той же, годами выверенной, ясной классицистской конструкции, в то время как оркестр создавал импрессионистически неровные, растекающиеся образы, более подходившие следовавшему затем концерту Онеггера. Игра Ивана Монигетти заставила воскресить в памяти запись, сделанную Морисом Марешалем под управлением автора. Современное исполнение как по глубине вчувствования в оригинальную стилистику онеггеровской музыки, так и по виртуозному воспроизведению всего сложнейшего орнамента, на грани возможностей самого инструмента, ничем не уступало авторскому прочтению этого сложнейшего произведения.

Игру оркестра можно было оценить по исполнению двух Четвертых симфоний - Клементи и Мендельсона, "Пульчинеллы" Стравинского и "Юморески" Владимира Фогеля (ученика Бузони). Симфония Клементи (1752 - 1832) была сыграна довольно изящно, хотя не покидало желание поменять струны на жильные, а современные металлические флейты - на их деревянных прародителей образца XVIII века. Зато музыка Мендельсона и Стравинского как будто специально написана для швейцарского коллектива. Марк Андреэ максимально приблизил ее к классицистскому гайдновскому канону. При этом ни Мендельсон, ни Стравинский нисколько не потеряли в элегантности, приобретя дополнительную строгость и даже некоторую величественность.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

CD

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;