Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 32 (7391) 21 - 27 августа 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Курсив мой

Книжная страна

Развал или супермаркет?

РЫНОК

Анна ВИКТОРОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Долгое время Москва оставалась самым "книжным" городом нашей страны. Телефонные справочники изобиловали адресами книжных магазинов самых разнообразных профилей, и прикупить в них полезной и интересной литературы приезжали со всех уголков России. Сегодня ситуация меняется. Традиционные и специализированные книжные магазины уступили место книжным супермаркетам, в которых ассортимент формально очень широк, но на деле найти нужную книгу практически невозможно.

Один такой магазин открылся в Москве на Малой Сухаревской площади, в торговом центре "Садовая галерея". Он так и называется - "Новый книжный супермаркет", его площадь составляет более тысячи квадратных метров. К делу здесь приложила руку розничная книготорговая сеть "Грамота", пригласившая к участию в проекте практически все ведущие издательства России. В этом магазине, огромном и оборудованном по последнему слову книготорговых технологий, в самом деле можно заблудиться. Ассортимент составляет около 30 тысяч наименований книг. Еще один книжный гигант работает на Страстном бульваре, в здании Союза театральных деятелей, - получивший название "Книжная страна", он, скорее, напоминает империю. Однако у новых книготорговых учреждений немало слабых мест.

Во-первых, банальные неудобства: в больших магазинах и народу всегда много, особенно если потенциальных покупателей заманивают яркими плакатами и всевозможными лотереями. Результатом рекламных акций становятся духота, теснота и невозможность сориентироваться среди множества одинаковых стеллажей. Казалось бы, консультанты должны помогать читателям найти нужную книгу, но практика показывает, что в самом лучшем случае они знают, в каком отделе стоит искать книгу. То же самое покажет и компьютер. Вторая проблема - месторасположение. Все основные книжные магазины Москвы находятся в пределах Садового кольца, и именно сюда со всех районов города едут люди, что, естественно, приводит к очередям. А на окраинах читателям приходится довольствоваться ларьками в переходах метро.

Книжные супермаркеты - это пока не слишком умело импортированная модель книжной торговли, каждое звено которой предназначено для молодых и успешных любителей заморских товаров. Книги здесь, в большинстве своем переводные и обязательно рейтинговые, перемежаются с отделом модных аксессуаров и кофейнями. Португальский сказочник Коэльо, таинственный японец Мураками и французский рекламщик Бегбедер - только на первый взгляд разные авторы. Их книги объединяет одно свойство: яркие обложки неотразимо смотрятся рядом с дорогим зонтиком, небрежно положенным на столик кафе. И именно за это их тысячами скупают молодые люди, работающие в PR-агентствах и дизайн-бюро.

Конечно, дело не только в изменившей моде. Книжные магазины - это такой же бизнес, как и производство продуктов или одежды. Борьба за торговые площади в центре столицы и высокие арендные ставки не могла не сказаться на выживаемости книжных лавок и в первую очередь, конечно, букинистических. За последние два года количество московских "Букинистов" сократилось с восемнадцати до двух! Впрочем, формально, в качестве юридических лиц, многие из них продолжают существовать: одни в качестве кафе, другие как комиссионные магазины по продаже икон и фарфоровых безделушек. "Букинист" - это только на взгляд незнающего человека магазин для фанатичных библиофилов. Конечно, собиратели древних манускриптов и дореволюционных изданий посещали "букинистические" адреса исправно, однако главными покупателями здесь были не они, а многотысячная армия инженеров, геологов, астрономов, рывшаяся в ветхих развалах в поисках дефицитной узкоспециальной литературы, которую сюда сдавали по копеечным ценам. Больше эти книги и не стоили, а потому теперь ни один издатель не возьмется за их выпуск. Прискорбно, но факт: в новейших книжных магазинах с трудом можно найти математический справочник или анатомический атлас и уж точно не сыскать книг по педиатрии, гистологии и пр. Вам встретятся лишь пособия по уплате (неуплате) налогов да откровения на тему "Как стать богатым и счастливым"...

Казалось бы, конкуренцию книжным супермаркетам должны были бы составить камерные книжные лавки. В начале 1990-х они открывались в Москве и других городах России в изобилии и мгновенно становились очень популярными. Пионером книжно-клубного движения стал "Проект О.Г.И.", стилизованный под полузаброшенный подвальчик советских времен. Увы, теперь "О.Г.И." уже не тот, на полках - сплошные Мураками и Бегбедер. Другие подобные заведения и вовсе не дожили до XXI века. Например, "Эйдос", который боготворили философы, или насквозь гуманитарная "Гилея", переместившаяся из подвальчика на "Маяковской" в труднодоступный Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН) на "Профсоюзной".

Так что единственной альтернативой книжным гигантам остаются лотки - незамысловатые столики, выставленные прямо на улице, на которых энциклопедии и дорогущие альбомы по искусству соседствуют с изрядно подзабытыми советскими детективами и романами об Анжелике. Правда, и этот жанр книжной торговли сегодня переживает серьезный кризис. Самые ходовые места в Москве - у Дома книги на Новом Арбате или на брусчатке Кузнецкого Моста - фактически подчинены вкусам новых русских, чьи офисы расположены в этих районах. Это так удобно - подъезжать на БМВ и покупать книги, не выходя из машины, сразу на несколько тысяч рублей. "Серьезные люди" уважают издания, внушительные по объему, со множеством иллюстраций. Кроме того, книга должна иметь прикладную ценность, поэтому обычно покупаются издания по дизайну, отделке интерьеров, каминов, планировке садов. За столь увесистыми томами (как правило, опять же переводными) нередко очень трудно обнаружить сочинения классиков или учебники.

Лотки, конечно, существуют нелегально, и время от времени столичные власти всерьез задумываются над тем, нужно ли с ними бороться, и если нужно, то как. Наказать лоточника законными мерами районная управа не имеет полномочий, может лишь прогнать и затем наблюдать, как через час пресловутый столик раскладывается на прежнем месте. Не так давно префект Центрального административного округа сообщил о намерении выселить всех книжных лоточников из центра города на Фрунзенскую набережную. Правда, никакие цивилизованные павильоны для них и там строиться не будут - денег нет. Ни один инвестор не хочет вкладывать средства в какие-то там павильоны - куда выгоднее открыть еще один супермаркет, пусть даже и книжный.

Также в рубрике:

РЫНОК

КЛАССИКИ И СОВРЕМЕННИКИ

ПОКОЛЕНИЕ

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;